Новости Заинска

Что думают жители Заинска об арендном жилье

На совещании министров строительства регионов Поволжья, которое прошло 12 марта в ГТРК «Корстон», была озвучена по сути революционная инициатива татарстанских властей - к 2016 году 15 процентов всего вводимого жилья в Татарстане должно быть арендным.

Реклама

После выступлений гостей на трибуну вышел министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Ирек Файзуллин, который перечислил успехи Татарстана в строительной сфере и местном «ноу-хау» - программы ликвидации ветхого жилья и соципотеки и дал понять, что приходит новая эпоха - эпоха арендного жилья.
В ряде городов, где реализуются крупные инвестпроекты, проблема дефицита рабочей силы часто накладывается на отсутствие жилья: люди приезжают на период строительства, и таких очень много, им необходимо создавать условия для проживания.
А что же у нас в городе? Никто и никогда не оценивал рынок арендного жилья в Заинске. Нет даже ориентировочных цифр сколько денег крутится в этом бизнесе. Фактически ни один арендодатель не декларирует свой доход, более того из-за арендаторов страдают остальные жильцы дома. Ведь ОДН на эти квартиры не начисляется, там никто не прописан.
Выступая не так давно на деловом понедельнике заместитель главы Заинского муниципального района Роберт Халитов довел до сведения присутствующих информацию о перспективах строительства арендного жилья в Заинске. По его словам, в Заинске стоимость аренды жилья в этих домах будет на 50 процентов дешевле, чем сейчас. Он попросил руководителей подготовить список нуждающихся в арендном жилье в коллективах города. Известно, что желающих получить такое жилье в Заинске немало.

Что думают жители города
Анна Майорова, домохозяйка:
- Идея неплохая, а будет ли возможность выкупить такого рода жилье?
Людмила Сорокина, риелтор по недвижимости:
- Если в городе построят дом по программе арендного жилья, людям, живущим за счет рентного капитала, придется пересмотреть стоимость сдаваемого в аренду жилья.
Даша Волкова, студентка:
- Идея хорошая. Сегодня люди ищут жилье по объявлениям, в Интернете и часто разочаровываются. Если проект реализуется, то это значительно упростит поиск для тех, кто нуждается в жилье. Нет ничего зазорного, чтобы жить в арендном жилье. Жаль только, что его нельзя передать по наследству.
Александр Сергеев, системный администратор:
- В Заинске съемное жилье не такое дорогое, но выбора почти нет. Арендное жилье решит проблемы многих людей, которым попросту негде жить. Главное, чтобы людей не обманули в ожиданиях и критерий отбора был честным, а не по принципу «свои и чужие».
Ирина Серова, продавец:
- Меня интересуют принципы отбора желающих иметь арендное жилье. Мы с мужем много лет снимаем квартиру и сталкивались с множеством проблем. Например, хозяева продали квартиру и нам дают пару дней, чтобы съехать, или внезапно повышают цены, ведь договорные обязательства соблюдают далеко не все собственники. Естественно, для нас иметь арендное жилье - значит решить одну из главных проблем. И возникает вопрос, а до нас очередь дойдет? Ведь списки разослали по заинским предприятиям, а мой муж, например, работает за пределами города, а я сама в маленьком коммерческом магазине, куда списки не попали. Куда нам обращаться, чтобы подать заявку вовремя?

В материале использовалась информация сайтов business-gazeta.ru, zainsk24.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: