Новости Заинска

Будущее села в семейных фермах

Программа «Развитие семейных ферм», принятая Республикой Татарстан в 2010 году, вступила в фазу активной реализации. Что сделано за эти годы? Каких результатов заинцы ждут в ближайшем будущем? Как нужно строить работу участникам программы? Данным вопросам посвящалось выездное совещание с участием главы муниципального района, глав сельских поселений, специалистов сельхозуправления. Участники совещания...

Реклама

База есть, результаты будут
Первым пунктом выездного совещания по реализации программы «Развитие семейных ферм» стала производственная база Николая Селиверстова, расположенная на территории села Тонгузино Кадыровского сельского поселения. Пока здание животноводческой фермы, возведенное еще в прошлом году и рассчитанное на 50 голов крупно -рогатого скота, в «дело» не запущено. Остается довести до ума внутреннюю отделку, настелить полы, установить кормушки и поилки. Николай Никифорович рассчитывает завершить стройку, закупить скот на компенсацию части затрат на строительство фермы в сумме 500 тысяч рублей из республиканского бюджета, которые уже на подходе. Направление семейной фермы - откорм КРС. Пока в хозяйстве Селиверстова на откорме стоят 16 голов скота, половина из которых шестимесячный молодняк. До осени хозяин фермы планирует довести поголовье до 35 голов.
Имеющийся запас кормов - сено, зерно, фураж - хранится в просторном складе. У фермера есть собственная мельница и пилорама, земельный надел в 25 гектаров, пастбище в 10 га. Пашню Николай Селиверстов планирует засеять ячменем.
Большое подспорье - новенький трактор «МТЗ-82» с комплектом почвообрабатывающей техники и навесным оборудованием, полученный по программе «Лизинг-грант» (схема «50 на 50»). В развитие хозяйства вкладываются собственные и кредитные средства. Сельский предприниматель организовал у себя рабочие места для двух семей.
По словам главы Кадыровского сельского поселения Риммы Зайцевой, фермер оказывает посильную помощь по очистке улиц от снега, в перевозке каких-то материалов, организовал торговое обслуживание жителей села в Тонгузино.

Возрождая коневодство
Далее участники совещания посетили коневодческую ферму Хайдара Мардамшина в селе Верхние Пинячи (фото №2). Вот уже 16 год Хайдар абый занимается коневодством, 7 из которых посвятил разведению спортивных лошадей. Сегодня в его хозяйстве содержится около 70 лошадей разных пород. Это чистокровные арабской породы, рассчитанные для забегов, смешанной породы для верховой езды и прогулок, башкирской породы для производства конины. По этим трем направлениям Мардамшин и рассчитывает работать на перспективу. Если раньше лошадиные «апартаменты» находились в лесу близ села Средние Пинячи, то сегодня животные «справили новоселье» в отреставрированных помещениях бывшей колхозной фермы села Верхние Пинячи.
Конюшни отличают чистота, порядок во всем. Лошади содержатся в комфортных условиях. Около каждой клетки развешены таблички с кличкой, датой рождения и родословной лошади. Установлен почасовой распорядок для жокей-тренеров и конюхов. Созданы условия для выгула животных. В достатке все виды кормов, а основу рациона животных составляют овес, сено, фураж. Еще совсем недавно на территории заброшенной фермы рос бурьян, большими кучами лежал старый навоз.
Реконструкционные работы здесь начались в июле прошлого года. Вложены большие средства коневода. На развитие конефермы Хайдар Шамилевич денег не жалеет, так как лошади - это любовь всей его жизни. В числе первых в районе он собрал документы для участия в республиканской программе по развитию коневодства и конного спорта до 2020 года, разработал свой бизнес-план. В задумках коневода открыть школу коневодства. Ее первыми учениками должны стать дети из местной школы. По словам Хайдара Шамилевича, общение с лошадьми - это прекрасная мера воспитания подрастающего поколения. Остается добавить, что коневод обеспечил работой 8 человек.

Бизнес на вырост
Супруги Фанис и Илюза Миннехановы из села Средние Пинячи первых цыплят выращивали в домашних условиях. Затем домашняя птица росла в приспособленном под птичник сарае. За 9 лет птицеводческой деятельности куриный бизнес вырос. Сегодня птица содержится в двух просторных помещениях. Количество выращенного молодняка внушительное - 25 тысяч голов в год. Кроме молодняка кур на птицеферме содержатся гуси и утки.
Буквально месяц назад было сдано в эксплуатацию новое современное здание птичника из добротного красного кирпича. Здесь используются современные технологии кормления и ухода за крылатой живностью. Особая роль отведена системам вентиляции, освещения, отопления, именно от них зависит микроклимат внутри помещения, а значит и продуктивность птицефермы. На ферме установлена автоматическая поилка для цыплят. Хозяева рассчитывают вернуть свои затраты на строительство в виде субсидий (500 тысяч рублей) от государства.
Учитывая, что владельцы личных подворий предпочитают покупать подросших цыплят, Миннехановы покупают суточных цыплят, кормят до нескольких месяцев и продают.
- Здесь 15 тысяч цыплят, им 23 сутки, - рассказывает хозяйка птицефермы. - Покупаем их только у одного поставщика из Удмуртии. Корм готовим сами из пшеницы, ячменя, кукурузы, гороха, используем витаминные добавки.
Рынок сбыта у птицеводов давно налажен. За опытом к Миннехановым приезжают ежегодно по несколько делегаций из районов республики. Посетил птицеферму и Председатель Госсовета РТ Фарит Мухаметшин.

Будущее села
Семейную молочную ферму Ильшата Хабибуллина, расположенную в окрестностях села Верхние Лузи, по праву можно назвать высокотехнологичной. Построена она по современным стандартам, оборудована передовой доильной установкой с автоматизированной системой доения фирмы «Делаваль», танком-охладителем, индивидуальными автопоилками. Система навозоудаления и молочное оборудование приобретены по схеме «50 на 50». В ноябре прошлого года на ферму завезены 35 голов высокопродуктивных нетелей из племенного хозяйства Тукаевского района. Сегодня из молочной фермы реализуется около 400 литров молока, средний надой на корову составляет 18 кг молока. Подрастают 28 телят, для них уже построен новый телятник. На семейной ферме созданы 5 рабочих мест. Средняя зарплата животноводов - 15 тысяч рублей.
На строительство фермы, закупку животных вложены немалые средства, большая часть которых собственные деньги предпринимателя. Государством оказана поддержка - субсидия в размере 1 млн.рублей.
Также выделены средства - компенсация стоимости приобретенного скота - 40 рублей за 1 кг живого веса КРС. В текущем году получена субсидия в сумме 757 тыс.рублей. Кроме того, подведены 296 метров подъездного пути к ферме.
Буквально месяц назад в хозяйстве появились 50 овец курдючной породы. В планах уже на этот год - развитие птицеводства и овощеводства (тепличное хозяйство). Глава семейной фермы ведет подготовку к посевной: 30 га пашни уже заняты озимыми культурами, 30 га - люцерной, закуплены два высокоурожайных сорта пшеницы.
- Семейная ферма - трудная и хлопотная работа, но того стоит. Уверен, семейная ферма - будущее села, и она поможет возродить мое родное село, создаст новые рабочие места, - говорит Ильшат Хабибуллин.
Планов у предпринимателя много, верится, что у него все получится. Ведь за такой короткий срок - за год - построена и открыта супермолочная ферма.

Главное - не лениться
Бывший колхозный гараж в селе Керекес за считанные месяцы благодаря стараниям умелого фермера Фоата Исламова превратился в молочную ферму. Сегодня здесь содержится 54 головы КРС, в том числе 20 дойных коров и 12 нетелей. Ежедневно от каждой коровы надаивается по 14 кг молока. Продукция реализуется местному населению, на Заинский молокозавод, в городе в розлив.
Став одним из первых участников программы «Развитие семейной фермы», Исламов также получил несколько видов господдержки: субсидию на покупку скота, на оснащение фермы оборудованием, по программе «Лизин-грант» выиграл трактор «МТЗ-82», построил дорогу к ферме.
- В районе имеются все условия для развития семейных ферм, большую поддержку оказывают руководство района, сельхозуправление, филиал «Россельхозбанка», - рассказывает Фоат Исламов. - Главное - не лениться, иметь в голове реально осуществляемые проекты.
В обеспечении кормами должны помочь 46 га пашни, имеющиеся у фермера.

Завести сельчан и поддержать
Итоги совещания были подведены в Керекесском клубе. По словам начальника сельхозуправления Атласа Галиахметова, сегодня в районе функционируют 23 семейные фермы, ожидается, что к концу года их количество вырастет до 35. На фермах содержится 407 голов КРС, в том числе 85 коров, 446 свиней, 1219 овец, а также многочисленное поголовье домашней птицы. Создано 35 рабочих мест.
Направление работы - молочное производство (4 фермы), откорм КРС (4), свиноводство (5), овцеводство (6), птицеводство (4). В 2012 году 3 КФХ сдали документы на получение субсидий по программе строительства семейных ферм, еще 2 КФХ занимаются оформлением документов.
По итогам 2011 года из республиканского бюджета оказана поддержка на строительство и реконструкцию животноводческих помещений на общую сумму 5 млн.рублей, также оказана помощь на покупку племенного скота, сельхозтехники, строительство подъездных путей. По программе «Лизинг-грант» в 2011 году обладателями трактора «МТЗ-82» стали 4 хозяина семейных ферм.
Глава района Татьяна Воропаева в своем выступлении подчеркнула, что движущей силой развития данной программы должны стать главы сельских поселений, которые находятся в непосредственном взаимодействии с ЛПХ и КФХ.
Их первостепенной задачей должен стать поиск инициативных, предприимчивых сельских жителей, способных создать свой семейный бизнес в том или ином направлении. Донести информацию до селян о том, что их начинания готовы поддержать, также задача глав СП. Руководитель района отметила, что семейные фермы являются приоритетным направлением для республики, и наш район его будет развивать. Это одна из форм создания на селе рабочих мест, сохранения и развития сельских территорий, обеспечения достатка семей сельчан.
К сожалению, в ряде сельских поселений пока нет ни одной семейной фермы, хотя на территории данных поселений имеются пустующие помещения ныне действующих сельхозформирований. Задача на текущий год - создать в каждом поселении хотя бы по одной семейной ферме.
Татьяна Васильевна дала обещание материально поддержать совместно с Минсельхозпродом трех будущих хозяев семейных ферм, пожелавших строить ферму с нуля, денежными средствами из бюджета на сумму 500 тыс.рублей, столько же выделит и вышеназванное министерство.
Были также обсуждены вопросы соблюдения технологии кормления и содержания животных и ветеринарных правил, создания обучающих семинаров для хозяев семейных ферм.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: