Новости Заинска

Бойцы невидимого фронта

Проходят десятилетия, меняются названия службы, совершенствуются законы… На защите государственной безопасности в разные времена были ВЧК, КГБ, сегодня - ФСБ. Но для сотрудников госбезопасности неизменной оставалась работа по борьбе с терроризмом, преступностью, шпионажем, охране государственной границы, а значит от их компетентности, уровня подготовки и личного мужества зависит стабильность в обществе...

Проходят десятилетия, меняются названия службы, совершенствуются законы… На защите государственной безопасности в разные времена были ВЧК, КГБ, сегодня - ФСБ. Но для сотрудников госбезопасности неизменной оставалась работа по борьбе с терроризмом, преступностью, шпионажем, охране государственной границы, а значит от их компетентности, уровня подготовки и личного мужества зависит стабильность в обществе и надёжная защита прав и свобод граждан России. Об одном таком человеке, обладающим всеми этими качествами, мы и хотим вам рассказать.

За плечами Михаила Сергеева двадцать пять лет стажа службы в органах безопасности России. На пенсию по выслуге лет он вышел в 1999 году с должности оперативного водителя отделения УФСБ РФ по РТ в г.Заинске. Несмотря на статус пенсионера, имеет завидную работоспособность и желание продолжать трудиться. Сначала продолжил работать водителем в коммерческой организации, а теперь с десяток лет сотрудником в службе безопасности нефтяной отрасли.

После службы в войсках связи в Германии Михаил Николаевич о будущей профессии особенно не размышлял, пошел работать водителем в автохозяйство. Но, поработал Михаил там совсем недолго. Когда в 1974 году его пригласили на службу тогда еще в КГБ, особо не раздумывал. Да и хотелось попробовать себя пусть и в незнакомом, но интересном деле, о котором имел представление только по книгам и фильмам.

Первым его начальником был Михаил Коньков, который в полной мере оказывал помощь молодому сотруднику, старался передать навыки службы. Михаил Николаевич с головой окунулся в работу - изучал вверенную территорию, знакомился с людьми. Как оказалось, и у водителя тысяча и одна обязанность.

Работа очень нравилась, за период службы в данной должности сменилось несколько начальников, а Михаил Николаевич зарекомендовал себя как ответственный, грамотный и инициативный сотрудник. Однако от вопросов о служебной деятельности Михаил Николаевич мягко уходит, отметив лишь, что в их работе не бывает мелочей. А какой-нибудь, казалось бы, пустяк порой оказывался очень важным. За многолетнюю и безупречную службу Михаил Николаевич награжден медалью «Ветеран Управления ФСБ России по Республике Татарстан» и неоднократно награждался рамотами и благодарностями.

Реклама

Его надежный крепкий тыл - любящая семья, где всегда ждут, переживают и поддерживают. У Михаила Николаевича двое сыновей, двое внуков, активистка жена. Валентина Александровна, долгие годы работавшая заведующей детским садиком «Красная шапочка», даже после выхода на пенсию продолжает жить полноценной жизнью. Вышивает, выращивает цветы, ходит в бассейн, ведет гимнастику у пожилых людей, поет. Общим семейным увлечением являются походы в лес на лыжах.

- Во-первых, отдыхаешь и душой, и телом. Во-вторых, свежий воздух, и общение с природой, - говорит Михаил Николаевич.

Оглядываясь на историю органов безопасности, убеждаешься, что главным достоянием и непременным условием успешной деятельности всегда оставались и остаются преданные Родине сотрудники, которые самоотверженно стоят на защите интересов России. Честь, совесть, любовь к Отечеству, высокий профессионализм - это те принципы, которые сплачивали и сплачивают все поколения бойцов невидимого фронта.

Ведь у сотрудников Федеральной службы безопасности - особая судьба. Специфические особенности их пожизненной профессии, по существу, в прошлом исключали почти всякое постороннее проникновение в ее служебные секреты. Вот почему нам так мало известны имена разведчиков.

- Если бы меня все же спросили о том, выбрал ли бы я снова эту уже пройденную дорогу в жизни, то я ответил бы положительно, - заявил Михаил Николаевич. - Не хочется даже думать, как бы сложилась моя судьба вне службы. Однако, как ни трудна была служба, несмотря на предпринимаемые попытки сформировать негативное мнение отдельными лицами о деятельности органов безопасности, я горжусь своим участием в ней, своими товарищами-единомышленниками, мужественными, грозными для врага, добрыми и отзывчивыми для порядочных граждан России.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: