Новости Заинска

Большой спорт в Заинске: стартовал чемпионат Татарстана по лыжным гонкам

19 декабря на базе спортивно-оздоровительного центра «Ялта-Зай» стартовал первый тур чемпионата и первенства РТ по лыжным гонкам. Гонка сильнейших лыжников объединила свыше 250 лучших спортсменов всей республики в возрасте от 16 лет. В числе соревнующихся было 17 заинских лыжников. По принципу «дамы вперёд» первыми соревновались девушки. Среди них было всего...

19 декабря на базе спортивно-оздоровительного центра «Ялта-Зай» стартовал первый тур чемпионата и первенства РТ по лыжным гонкам.

Гонка сильнейших лыжников объединила свыше 250 лучших спортсменов всей республики в возрасте от 16 лет. В числе соревнующихся было 17 заинских лыжников. По принципу «дамы вперёд» первыми соревновались девушки. Среди них было всего 2 заиночки - Юлиана Лопатина и Диляра Бариева. Диляра Бариева занимается лыжным гонками почти 11 лет. Сейчас девушка заканчивает учебу в нефтяном институте по специальности «Менеджмент» и работает. На состязания Диляра пришла со своей группой поддержки.

- Для меня это первый старт в этом году. Готовилась к сессии, поэтому времени на полноценные тренировки почти не было. У меня соревнования в январе будут - к ним уже буду готовиться, - отмечает заинская лыжница. - Сейчас выступаю, чтобы команду поддерживать. Это почти пробный заезд: продышаться, ускориться, понять, что и как, оценить на будущее, как надо работать. Если войду в 30-ку, это уже будет хороший результат.

Заинским лыжницам представилась возможность состязаться с мастером международного класса, неоднократной участницей Кубков мира Анастасией Доценко. Специалисты называют Доценко универсалом - она успешно выступает в спринтерских и дистанционных гонках. В Заинске она показала отличный женский результат. Сразу после заезда девушка отметила, что татарстанская трасса ей очень понравилась.

В это время к заезду готовился заинский спортсмен Дмитрий Руди. Юноша занимается лыжным спортом 5 лет. Незадолго до чемпионата он принял участие в учебно-тренировочных сборах, которые прошли на этой же базе.

- Трассу попробовали, лыжи хорошо катят, - отметил спортсмен. - Результаты гонок покажут, кто как тренировался, но и от способностей, конечно, многое зависит. Погода прохладная, но для гонок - самое то. Конкуренты сильные, больше занимаются, чаще бывают на соревнованиях. Ценна даже возможность увидеть их технику, это стимулирует развиваться дальше. Радует, что сегодня пришли ребята поддержать - свои, близкие - они на подъемах стоять будут, - это важно. Бывает, где-то идешь медленнее, а они подгоняют, и скорость выше становится.

В числе болельщиков и зрителей чемпионата были близкие спортсменов, а также начинающие лыжники.

Реклама

- Я болею за Диму Руди, за Андрея Бортных, за Андрея Уразайкина, за Айдара Зиганшина, - говорит начинающий лыжник Измаил Курбатов. Юноша сам также планирует через пару лет принять участие в этих состязаниях. - Для этого заниматься активно нужно, не пропускать тренировки. Я думаю, что когда смотришь на гонки - непременно для себя что-то берешь.

Также на старт чемпионата Татарстана выходил заинский лыжник Андрей Уразайкин.

- В этом сезоне у меня первое соревнование. То, что в этом году я могу представить Заинск на гонке сильнейших - это уже результат, - считает спортсмен. - Мы последний месяц очень плотно тренировались. Для меня представлять Заинский район, быть частью команды - большая ответственность.

По итогам 2 дней заездов Заинская сборная вошла в пятерку лучших команд, набрав 810 баллов, наши спортсмены завоевали 4 место в общекомандном зачете.

- На этот сезон у нас очень амбициозные планы! - отмечает первый вице-президент Федерации лыжных гонок РТ Эдуард Галлеев. - Нашим спортсменам нужно выступить хорошо на всех соревнованиях, поднять рейтинг республики Татарстан на более высокий уровень.

На пьедестале:

Результаты заинских лыжников
Гонка 10 км. Свободный стиль (женщины, юниорки, девушки)
Назарова Мария - 16 место (в своем возрасте 3 место), Бариева Диляра - 28 место; Лопатина Юлиана - сошла.
Гонка 15 км. Свободный стиль (мужчины, юниоры, юноши - 93 участника)
Коронов Петр - 2 место, Галеев Тагир - 9 место, Комендантов Михаил - 16 место, Бортных Дмитрий - 17 место (в своем возрасте 1 место), Уразайкин Андрей - 44 место (в своем возрасте 10 место), Кочеванов Дмитрий - 49 место, Руди Дмитрий - 54 место (в своем возрасте 14 место), Зиганшин Ильдар - 75 место (в своем возрасте 25 место)
20 декабря
спринт 1,5 км. Свободный стиль (женщины, юниорки, девушки - 41 участница)
Бережная Ирина - 2 место, Назарова Мария - 11 место (в своем возрасте 3 место), Бариева Диляра - 26 место, Краснова Регина - 37 место, Бахтиярова Алина - 41 место
спринт 1,5 км. Свободный стиль (мужчины, юниоры, юноши - 78 участников)
Коронов Петр - 3 место, Галеев Тагир - 16 место, Кочеванов Дмитрий - 20 место, Бортных Дмитрий - 21 место (в своем возрасте 5 место), Комендантов Михаил - 25 место, Уразайкин Андрей - 55 место (в своем возрасте 19 место), Руди Дмитрий - 54 место(в своем возрасте 20 место), Кузьмин Сергей - 70 место, Зиганшин Ильдар - 72 место (в своем возрасте 28 место).

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: