Новости Заинска

Большой интерес заинцев к «маленьким машинкам»

Автомотоклуб «Вираж» появился в Заинске в 2003 году. Наверное, каждый второй мальчишка города мечтал прокатиться «на такой маленькой машинке», поучаствовать в соревнованиях, узнать, как устроен картинг. Грезят этим видом спорта многие, а остаются в нем только самые упорные и настойчивые. Почему? На этот вопрос нам ответили те, кто не понаслышке...

Автомотоклуб «Вираж» появился в Заинске в 2003 году. Наверное, каждый второй мальчишка города мечтал прокатиться «на такой маленькой машинке», поучаствовать в соревнованиях, узнать, как устроен картинг. Грезят этим видом спорта многие, а остаются в нем только самые упорные и настойчивые. Почему? На этот вопрос нам ответили те, кто не понаслышке знает о деятельности клуба.

Механик клуба Андрей Казамаров вспоминает: сначала тренировки по картингу проходили на стадионе, потом, в 2006 году, служба безопасности ГИБДД выдала помещение в АТП и место под картодром, подарила еще несколько картингов. Начались настоящие, полноценные тренировки, однако главная поддержка «Виража» - это непосредственный интерес, азарт молодежи. Заинтересованность многих мальчишек, по словам Андрея Ивановича, - до первого заезда: дальше - «естественный отбор» - остаются только самые упорные, настойчивые. Остальные, кто врезался в баллоны на первой тренировке, столкнулся с трудностями - приходят просто поглазеть или вовсе пропадают. А зря! Картинг готовит ребят к правильному поведению на дороге и, как любой технический вид спорта, дисциплинирует.

Начальник управления по делам молодежи Елена Павлова поддержала Андрея Ивановича: «Мне кажется, что наш город, как и любой другой, нуждается в автомотоклубе. Детей учат не только технике вождения, но и соблюдению правил дорожного движения. Больше всего потребность в клубе ощущается тогда, когда в управление по делам молодежи начинают звонить родители воспитанников: спрашивают, когда будет следующее занятие, хорошо отзываются о тренерском составе. Детям нашего города интересен картинг, в этом нет никаких сомнений.

Родители воспитанников звонят со словами благодарности не только в управление по делам молодежи. Светлана Никифорова, мама одного из воспитанников клуба рассказала, что Аким с детства любит технику, интересуется ей: читает тематические журналы, смотрит телевизионные программы. «…Поэтому, как только сыну исполнилось восемь лет, мы пошли записываться на картинг. Объявление о наборе увидели в школе и решили поддержать увлечение Акима. Кто-то интересуется футболом, кто-то хоккеем… Наш сын наше себе занятие по душе. У него был такой восторг после первого занятия! Появились новые друзья, победы в соревнованиях».

Реклама

Александр Андреев, который занимается картингом уже третий год, признается: «Я перепробовал много видов спорта до того, как пришел заниматься картингом. Думаю, это в крови каждого мужчины, причем с раннего детства - тяга к машинам и к технике. Занимаюсь уже третий год, сейчас больше помогаю тренеру, делюсь с теми, кто помладше, знаниями, которыми обладаю сам. Как-то раз на тренировке, когда я ехал на картинге по трассе, на одном из поворотов у меня вылетело колесо. Остановился, вылез и без лишней суеты, паники и растерянности поменял его. Те практические знания, которые мы получаем на занятиях, по полезности ни с чем не сравнятся! Мы собираем и разбираем свои машины, изучаем их габариты. Это отличный опыт перед тем, как начать водить автомобиль. Кроме того, у нас очень дружная команда: нас сплотили тренировки, участие в соревнованиях.

Картинг стал для участников клуба чем-то вроде образа жизни: ребята готовятся к вождению автомобиля серьезно, осознанно. Как выразился Андрей Казамаров, «когда родители покупают ребенку скутер, они даже не представляют, насколько бесшабашным и отчаянным может оказаться их спокойный сын на дороге». С этим не поспоришь. Если в городе не будет технических видов спорта, мальчишки не получат навыков вождения, не познают азы дорожного движения, а это, как показывает практика, чревато.

Мнение эксперта:

Азгар Галимов, инспектор пропаганды отдела МВД России по Заинскому району ОГИБДД: «Каждый мальчишка мечтает в будущем водить машину. Что для этого нужно? В первую очередь, получить навыки, необходимые хорошему водителю. Они понимают, что картинг - отличная возможность это сделать. Кроме того, парни заняты спортом. Мы всегда рады помочь клубу. Присутствуем на всех городских соревнованиях, а когда участники клуба выезжают на республиканские соревнования, организуем их перевозку».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: