Новости Заинска

Боевая молодость и тихая старость заинца Михаила Леонтьева

С каждым годом всё меньше и меньше остаётся тех, кто был участниками и свидетелями военных лихих лет. О ком-то мы знаем больше, о ком-то меньше. Кто-то из скромности, кто-то от боли, которую приносят воспоминания, не любит рассказывать о себе. А нам, работникам СМИ, очень не хочется кого-то пропустить. Нужно помнить...

Ветеран Великой Отечественной Михаил Леонтьев один из тех, о ком или совсем ничего не писали, или только где-то упоминали. А ведь есть что вспомнить Михаилу Антоновичу. Было в его жизни много всякого: и годы войны, и военная служба сроком 13 лет на просторах России, и работа на Заинской ГРЭС, и многое другое.

В день 90-летия ветерана мы побывали у него в гостях. Когда мы вошли в дом, моё внимание привлёк портрет молодого офицера с различными наградами. Таким был ветеран в 1945 году, после окончания Великой Отечественной войны. А началась военная биография в 1942 году, когда он был призван в ряды Красной армии. Служба проходила спокойно, Михаил Антонович готовил призывников на фронт. После войны, волею военной судьбы, оказался в Крыму, где познакомился со своей женой Александрой Алексеевной, затем в Прибалтике и Азейрбаджане. После 13 лет отличной службы вернулся домой в родной Татарстан с боевыми наградами.

Потом были мирные дни, работал слесарем на Заинской ГРЭС, в 1979 году ушел на заслуженный отдых, имеет звание заслуженного энергетика и ветерана труда РСФСР. Потихоньку занимался домашним хозяйством, иногда, взяв палочку, ходил в магазин за продуктами. В настоящее время живет в семье младшей дочери Анны, старший сын также проживает в Заинске, дочь Татьяна в Москве. У Михаила Антоновича 6 внуков.

Реклама

Еще одним важным и главным гостем в этот день стала Глава района Татьяна Воропаева. Она передала имениннику личное поздравление от Президента Российской Федерации Владимира Путина:

«Вы с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, проявили стойкость и мужество. Из таких ратных и трудовых подвигов, из личного вклада каждого человека - во все времена складывалась история нашей страны, ее побед и достижений. И сегодня Ваш жизненный путь по праву служит примером для подрастающих поколений», - говорится в персональном поздравлении главы государства.

От имени всех земляков и от себя лично Михаила Антоновича с 90-летием поздравила Татьяна Васильевна. Она поблагодарил юбиляра за самоотверженность и силу духа, за жизнелюбие и доброту, пожелала имениннику крепкого здоровья, хорошего самочувствия еще на долгие годы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: