Новости Заинска

Боец спецназа из Заинска: "Невыполнимых задач не бывает"

29 августа - День подразделений специального назначения. О том, как служба в армии, и уж тем более военные командировки меняют вчерашних мальчишек, рассказано немало. Лишь они сами не понаслышке знают, как это сложно и почетно - пройти такую школу жизни. Особенно в войсках спецназа. Антон Миронов был студентом, когда начал...

29 августа - День подразделений специального назначения.

О том, как служба в армии, и уж тем более военные командировки меняют вчерашних мальчишек, рассказано немало. Лишь они сами не понаслышке знают, как это сложно и почетно - пройти такую школу жизни. Особенно в войсках спецназа.

Антон Миронов был студентом, когда начал посещать военно-патриотический клуб «Застава». Именно там он сдал на право ношения зеленого берета, узнал о традициях, теплых братских отношениях, царящих между теми, кто прошел службу в войсках специального назначения. С тех пор служба в спецназе стала для него мечтой, целью жизни, к которой он шел настойчиво и упорно: парень ездил в Казань, где беседовал с командиром отряда. Он понимал, что для всех сложностей, с которыми придется столкнуться, необходима психологическая подготовка. И он был готов: в 2007 году его призвали на службу в тот самый 26-й отряд специального назначения.

Буквально через восемь месяцев учебы Антон впервые отправился в командировку в Чеченскую Республику.

- Все-таки «Застава» - подростковое объединение, где требования к нам предъявлялись как к детям. На службе ты понимаешь, что тебя готовят защищать Родину, что спрос с тебя гораздо больше. Было тяжело морально, но я понял одну вещь: человеческий организм не имеет пределов. Сначала идешь, сколько можешь, потом - сколько нужно. Для нас и марш-броски по 50 км по горам были нормой, - вспоминает Антон.

Первое впечатление от места, где ему предстояло принимать участие в контртеррористических операциях - безумная красота природы.

- Помню, как один день провел в кузове с боеприпасами. Вышел из машины, только когда стемнело, и не поверил глазам: небо было так близко, а звезды - огромными. Я минут десять смотрел на эту красоту, - улыбается молодой человек.

Реклама

Позже он понял, что первое впечатление действительно обманчиво: за невероятными пейзажами скрывалась тяжелая, опасная работа. Война срывала маски: люди становились такими, какие они есть на самом деле. Спецназ ломал их и строил заново.

Ярче всего запомнилась сдача на право ношения оливкового берета. Он не дал Антону никаких привилегий перед другими, не увеличил дополнительный паек или денежное довольствие: оливковый берет - это самоуважение, уважение товарищей. Момент, когда ты сдал, к тебе подбегают ребята и начинают подбрасывать на руках, никогда не забудется.

- В спецназе между группами нет соперничества, есть братство. Если раньше у меня был один родной брат, то после того, как я попал в спецназ, их стало 40. Совершенно незнакомые люди, вне зависимости от возраста, называют друг друга «братишками», - говорит Антон.

Семейные чувства в спецназе настолько сильны, что когда ребята, уезжая из командировки, не получили довольствия и остались без провизии, оставшиеся парни на ходу закидывали в вагоны коробки с едой, водой, сухпайком, чтобы они могли добраться до дома. Такие ситуации - не редкость на поле боя. Когда группа идет в бой, оттуда возвращается она вся - неважно, есть погибшие или нет. Ребята из спецназа никогда не оставляют своих. В небольшой группе из 40 человек каждый - боец-универсал, сильный не только физически и морально, но и своим братством.

Эти дружеские, братские отношения особенно становятся ценными именно после окончания службы: до этого они кажутся чем-то привычным, обыденным. Сослуживцы продолжают общаться, созваниваться, ездить друг к другу в гости.

- Мое жизненное восприятие поменялось очень сильно. Я стал по-другому относится к своему дому, к семье. Честно признаюсь: раньше не дорожил Заинском, скорее хотел уехать отсюда. Когда вернулся из Чечни, отпросился у командиров съездить в родной город, повидать родных. Я подходил к дому со слезами радости на глазах, целовал землю, на которой вырос. Сейчас, спустя годы жизни в Казани, на Кавказе, я возвращаюсь к своим корням. Наверное, лишь теперь в полной мере понимаю, сколько пережила мама, родители, пока ждали меня. Я усвоил одну простую истину: все проблемы решаемы, если приложить максимум усилий. После участия в боевых действиях, где все житейские передряги кажутся просто пылью, понимаю, что невыполнимых задач не существует, - говорит Антон.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: