Новости Заинска

Блины на универсиаду испекут в колледже Заинска

Идет масленичная неделя, а уже с 18 марта начнется Великий пост. Масленица - древний славянский праздник, оставшийся еще со времен языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. В эту неделю провожают зиму и встречают весну, живут ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное...

Реклама

Идет масленичная неделя, а уже с 18 марта начнется Великий пост. Масленица - древний славянский праздник, оставшийся еще со времен языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. В эту неделю провожают зиму и встречают весну, живут ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
Блины любят все, а вот чтобы испечь их вкусно, нужно иметь особое мастерство. Более ста обучающихся на повара-кондитера в Заинском политехколледже этими знаниями владеют. Так, 19-летний Марат Шириязданов специально для нашей газеты продемонстрировал процесс приготовления блинчиков, фаршированных творогом и курагой. Помогала ему мастер Мария Шабакова. Кстати, именно такие блинчики были приготовлены недавно на открытом уроке в рамках республиканской научно-практической конференции. Блинные азы в колледже начинают изучать на втором курсе.
-Блины - продукт настолько универсальный, что рецептов с ними можно придумать великое множество, и есть простор для творчества, - говорит старший мастер Галина Журавлева.- Вкус блинов зависит не только от рецептуры и подбора ингредиентов, но и от настроения и энергетики человека.
Марат любезно поделился с читателями газеты рецептом блинчиков. На 200 граммов блинчиков понадобятся 42 г пшеничной муки, 104 г молока, 9 г яиц, 10 г сахара, 0,1 г соли, 2 г растительного масла, 80 г творога, 30 г кураги, 0,2 г ванилина, 20 г сметаны, 12 г маргарина, 30 г шоколада. В посуде растереть сахар, соль, яйца, влить половину молока, всыпать муку, взбить до однородной массы, влить остальное молоко. Испечь тонкие блинчики, положить в каждый из них фарш из творога, кураги, сметаны, сахара и ванилина. Обжарить с двух сторон, полить растопленным шоколадом.
Кстати, при колледже создан отряд для организации питания участников Универсиады в Казани. Блюда, в том числе и блинчики от заинских юных поваров, попробуют и на студенческих играх.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: