Новости Заинска

Американское счастье заинской татарки

Считается, что работа за рубежом помогает самореализации в жизни. Наша землячка Альфия Хасаншина одиннадцать лет живет и работает в Америке. Возвращаться на свою родину девушка пока не думает, но говорит, что жизненную энергию черпает именно на малой родине, куда приезжает раз в год в отпуск. На днях она заглянула в...

Считается, что работа за рубежом помогает самореализации в жизни. Наша землячка Альфия Хасаншина одиннадцать лет живет и работает в Америке. Возвращаться на свою родину девушка пока не думает, но говорит, что жизненную энергию черпает именно на малой родине, куда приезжает раз в год в отпуск. На днях она заглянула в гости в редакцию нашей газеты. Красивая, энергичная, с сияющей улыбкой на улице она сразу же располагает к себе.

- Собирала с мамой в огороде вишню, смородину - столько удовольствия от этого получила, - говорит Альфия. - В Америке скучаю именно по родной природе, лесам, полям, рекам и… по саду-огороду: там, где я сейчас живу, не принято высаживать овощи, ягоды возле дома.

- Как же простая девчушка, закончившая заинскую школу №4, затем Казанский педагогический институт, рискнула улететь за океан?

- По студенческой визе я два месяца проработала вожатой в студенческом лагере в штате Пенсильвания. Влюбилась в эту страну сразу же. Восхитило разнообразие культур, традиций, религий. Поняла и то, что возможностей себя реализовать в жизни здесь намного больше. Благодаря тому, что я закончила факультет иностранных языков и неплохо знала английский язык, мне было легко освоиться на месте, завести много знакомств. У меня целый год ушел на то, чтобы убедить родителей отпустить меня в чужую страну после первой моей поездки. И это у меня получилось. Сегодня я живу в Нью-Йорке и работаю финансистом в благотворительном фонде «Международная ассоциация Subud».

- Альфия Анасовна, сложно было начинать все с нуля в чужой стране?

- Было интересно. Мне повезло, что на моем пути встретились хорошие люди. Во время моей студенческой стажировки я познакомилась с замечательной женщиной-татаркой из Филадельфии, которая держит ресторан «Ташкент». Она и предложила мне: «Альфия, будешь в Америке, приходи, для тебя всегда открыты мои двери». Первое время я и работала в этом ресторане, организовывала различные мероприятия, которые посещали грузины, узбеки, азербайджане и другие национальности. Вела вечера на английском и русском языках. Со временем выучилась в Нью-Йорке на финансиста, получив степень бакалавра, тем самым исполнив свою юношескую мечту. Мама меня всегда видела педагогом, хотя я мечтала стать финансистом, как мама. В благотворительном фонде вначале меня назначили управляющей, затем предложили стать финансистом. Сейчас подумываю уйти в банковскую систему. Я еще забыла упомянуть о моем опыте работы агентом по недвижимости в Нью- Йорке.

- Знаю, что в мире благотворительности США занимает лидирующую позицию, ежегодно жертвуя большие суммы для помощи нуждающимся. Кому помогают такие фонды, в частности фонд, в котором вы работаете?

- В США действительно большинство взрослого населения входят в тот либо иной благотворительный фонд. Они помогают детям, собирая средства на лечение, причем не только жителей Соединенных Штатов, но и других. Они отдают личные вещи в приюты, организуют специализированные акции для сбора средств, бесплатно работают в приютах и других организациях, что позволяет государству экономить огромные суммы каждый год. Даже совершая покупки, жители этой страны отдают свое предпочтение производителю, который часть прибыли направляет в благотворительный фонд. Предприятия и организации, активно занимающиеся благотворительностью, повышают свою репутацию. Наш фонд помогает матерям-одиночкам, детям, семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Средства на наш счет поступают благодаря сдаче в аренду помещений в здании, где и расположился наш фонд.

- Скажите, а с татарами Вам удается встречаться, общаться?

Реклама

- Конечно, удается. Более того в Нью-Йорке есть Ассоциация татар в Америке, основы которой были заложены в 1927 году, здесь ежегодно проводят любимый праздник татар - Сабантуй, устраивают чаепития с национальными блюдами, поют песни на родном языке, отмечают религиозные праздники, день рождения поэта-героя Габдуллы Тукая, организовывают концерты народных песен и танцев. Интересно то, что представители татарской общины русский язык практически не знают, общаются только на татарском языке и английском. Представители татарской общины в США сохраняют приверженность к национальным традициям, культуре, религии, активно расширяют связи с татарами, живущими не только в России, но и в других странах - Турции, Канаде, Финляндии, Австралии, Японии, Германии, сотрудничают с исполкомом Всемирного конгресса татар в Казани. Объединяет этих людей одно - память о национальных корнях и любовь к родному языку.

Для сохранения татарской культуры и обычаев, интереса к истории своего народа, по словам гостей, необходимо регулярно для молодежи организовывать различные встречи, форумы. Это поможет им не только знакомиться с представителями своего народа, обмениваться информацией, помогать друг другу, но и создавать семьи.

Большинство татар в Нью-Йорке живут в Бруклине. Ежегодно они ходят на Сабантуй, который любят и американцы, и мусульмане разных национальностей. В этом году на празднике была татарстанская делегация, артисты из Казани. Начался праздник с исполнения песни «Туган тел».

- И все же, Альфия Анасовна, какие они - американцы?

- В целом, приветливый, добродушный и отзывчивый народ. Американец жизнерадостен или, по крайней мере, улыбчив. Трудоголик. Любит отдыхать обычно за домом, жаря барбекю и потягивая напитки. Отлично решен в Америке транспортный вопрос, несмотря на тысячи, миллионы людей на улицах - идеальная чистота.

- Сами как проводите свободное время, где живете?

- Вместе с подругой снимаю квартиру в пригороде Нью-Йорка. Люблю путешествовать. Объездила многие штаты Америки, побывала в 15 странах мира. В Индии, например, обучала слепых детей английскому языку. Недавно с мамой побывали в Индонезии, показала ей и знаменитую Санта-Барбару. В зарубежных странах больше привлекает не экзотика, не архитектурные и исторические достопримечательности, а возможность общаться с новыми людьми, познакомиться с новой культурой, традициями. Считаю, представители разных национальностей должны общаться, познавать друг друга, чтобы было меньше разногласий.

- Во Всевышнего верите?

- Да. Время от времени в мечетях подаю садаку, бывала и на ифтарах (вечера разговения в уразу), где сидят за столом, молятся люди разного цвета кожи. Сама, когда нужно что-то важное сделать, что-то приобрести, прошу у Аллаха благословения и помощи.

- Что Вы посоветуете тем, кто решился поработать за рубежом?

- Нужны решительность, уверенность, целеустремленность, ну и, конечно, большое трудолюбие. Мне самой помогают во всем старание и открытость.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: