Новости Заинска

Агроном из Заинского района: «Я счастлив выращивать хлеб на родных полях»

Необычайно жаркая и сухая погода, которая стоит в Татарстане в последние годы, ощутимо отразилась на урожае зерновых культур. Более месяца в период формирования будущего хлеба не было дождей в этом году. Растениеводам урожай пришлось спасать. Сберегли зерно благодаря целенаправленной работе по современным технологическим приемам, применению научно-обоснованной системы земледелия, а также...

Необычайно жаркая и сухая погода, которая стоит в Татарстане в последние годы, ощутимо отразилась на урожае зерновых культур. Более месяца в период формирования будущего хлеба не было дождей в этом году. Растениеводам урожай пришлось спасать. Сберегли зерно благодаря целенаправленной работе по современным технологическим приемам, применению научно-обоснованной системы земледелия, а также мастерству заинских хлеборобов. Отдельные поля в подразделении «Урняк» агрофирмы «Восток», например, в эти дни радуют урожаем более 50 центнеров с каждого гектара.

На ячменное поле возле села Верхний Багряж, где работали пять комбайнов «Дон» и целый механизированный отряд ЗАО «Агросила ГРУПП» в составе комбайнов «Нью Холланд», смотреть одно удовольствие: зерновая культура сорта «Раушан» без единого сорняка, колосья хоть и невысокие, но налитые зерном, бункера комбайнов заполняются быстро.

- Когда есть хлеб, и работа спорится, - говорит комбайнер Михаил Спиридонов. - Но не на всех полях так, урожай нынче скромный, но все выращенное стараемся убрать без потерь. Технику ведем на минимальных скоростях, жатки настроены на низкий срез.

Михаил уже 20 лет хлеборобом работает. Впервые сел в зерноуборочный комбайн в качестве помощника в 13 лет. Главными наставниками были Сергей Першин и Валерий Матвеев. На первую хлеборобскую зарплату мальчишка на зависть своим сверстникам купил редкий в то время магнитофон.

Реклама

Сегодня в его экипаже трудится Вячеслав Сахапов. Одной командой багряжские хлеборобы Илфат Садретдинов, Радик Набиуллин, братья Георгий и Николай Григорьевы, Вадим Павлов, Николай Филиппов, Владимир Васильев, Иван Чернов неустанно ездят по маршруту поле-зерноток. Среди них водитель «КамАЗа» Григорий Гусманов, водительский стаж которого составляет 23 года. Ни на минуту не покидает поле ведущий агроном подразделения «Урняк» Николай Тугашев.

- После окончания пятого класса отец, опытный комбайнер привел меня именно на это поле убирать хлеб, - вспоминает агроном. - Это был 1976 год, сколько времени утекло, а я до сих пор выращиваю хлеб на родных полях, и этим счастлив.

По словам Николая Тугашева, жатва хлеба - это не марафонный бег, упор делается не на скорость и количество, а на качество. А слагаемые успеха высокой урожайности на этом ячменном поле лежат в добром уходе и грамотном кормлении посевов. Да и земля здесь плодородная: в 2001 году здесь бы собран урожай в почти 60 центнеров с га. Уже обмолочены озимые культуры (рожь дала на круг 30 центнеров, пшеница - чуть более 20, овес - 30).

Для участников жатвы-2014 в поле организовано трехразовое горячее питание, всегда наготове на кромке поля пожарная машина, сварочный агрегат, топливом техника заправляется своевременно. Расценками за труд хлеборобы довольны.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: