Новости Заинска

Абсолютные победители 9 республиканского телевизионного конкурса молодых комбайнеров «Славим человека труда» - заинцы

В Заинске на базе политехнического колледжа прошел второй этап республиканских соревнований молодых комбайнеров «Славим человека труда». За победу боролись 15 экипажей. В качестве первого этапа участникам зачли их результаты (объем намолота зерна), показанные в поле - во время уборочных работ. Среди ребят, лучше всех показавших себя в работе, отобрали команды...

  • В Заинске на базе политехнического колледжа прошел второй этап республиканских соревнований молодых комбайнеров «Славим человека труда». За победу боролись 15 экипажей.
    В качестве первого этапа участникам зачли их результаты (объем намолота зерна), показанные в поле - во время уборочных работ. Среди ребят, лучше всех показавших себя в работе, отобрали команды для участия во втором этапе, где им предстояло показать себя в теоретических и практических навыках. В ходе 45 минутного тестирования комбайнерам нужно было ответить на 25 тестовых вопросов об устройстве комбайна, технологических настройках, техобслуживании, охране труда, а также об экономике и агротехнологиях. В ходе практического задания проводили настройку комбайна, а также показывали класс по обслуживанию узлов и агрегатов.
    В церемонии открытия конкурса приняли участие заместитель руководителя исполнительного комитета Заинского района по социальным вопросам Александр Чапков, начальник отдела науки, образования и инновационных технологий Минсельхозпрода Республики Татарстан Наиль Хамидуллин, начальник райсельхозуправления Атлас Галиахметов.
    Приветствуя участников состязаний Александр Чапков, подчеркнул важность проведения соревнований на заинской земле.
    - В этом году мы собрали рекордный урожай зерновых культур - 190 тысяч тонн, продолжается уборка сахарной свеклы и других культур, - отметил он и пожелал участникам конкурса честной борьбы и дальнейших успехов.
    Наиль Хамидуллин отметил, что все участники конкурса - уже победители, их допуск ко второму этапу соревнование - уже знак признания их мастерства в профессии.
    - Мы хотим прославить наших хлеборобов, механизаторов и комбайнеров, от труда которых зависит судьба урожая. В Министерство было подано более 100 заявок, отборочный этап прошли комбайнеры, имеющие наибольшие намолоты за время уборочной кампании-2017. Поэтому здесь собрались победители, - отметил представитель министерства, поблагодарив организаторов за отличные условия для проведения соревнований. - Конкурс не зря проходит на заинской земле, ведь район каждый год достигает высоких результатов в земледелии.
    Честь поднять флаг состязаний выпала двукратным призерам конкурса «Славим человека труда» - братьям Артуру и Айнуру Сафиным из ООО Агрофирма «Зай». Они побеждали в номинации «Рекордный намолот». В этом году они намолотили 3228 тонн зерна. Сафины из села Верхние Пинячи. Наставник молодых людей - знаменитый комбайнер района, первоклассный специалист и настоящий мастер своего дела, заслуженный механизатор Татарстана Айрат Сафин. Благодаря трудолюбию, искренней любви к своей профессии и большому механизаторскому стажу он не раз побеждал в районных соревнованиях. Секреты мастерства, любовь к земле-кормилице, доброе отношение к технике передал своим сыновьям. Сейчас Артуру - 26, а Айнуру - 28 лет. Айнур окончил институт физической культуры, работает в Нижнекамске спасателем. Его рабочий график позволяет вместе с братом молотить хлеб вне отпуска. Артур по образованию инженер автохозяйства. Профессию комбайнера они получили в Заинском политехническом колледже, но водить технику начали намного раньше. Артур уже в 6 лет самостоятельно управлял комбайном.
    - Я с пеленок с отцом в комбайне катался - так появился интерес к профессии, и затянуло. В 6 лет я в кабине до всего еле как дотягивался, но водить уже получалось, - говорит Артур. - Для того, чтобы в этой профессии стать успешным нужен опыт и стаж.
    В этом году братья Сафины работали на одном комбайне «Tucano», говорят, машина не подвела - сказалась отличная подготовка к сезону. Так же тщательно они сами готовились к соревнованиям - читали литературу, повторяли теорию. К практической части подготовка шла весь сезон. Братья по 12 часов работали в поле, на трудности не жаловались, потому что на родной земле для сердца мил каждый поспевший колосок, потому что влюблены в свой труд, профессию, прославляют своим ударным трудом свой район.
    Латып Гарипов из Рыбной Слободы - в числе тех, кто в впервые участвует в соревнованиях комбайнеров. Он трудится в ООО «Кулон-агро» 5 лет. Выбирая дело жизни, он пошел по стопам отца, который работает в этой же агрофирме. Молодых специалистов в их агрофирме немного, но к начинающим мастерам относятся хорошо, морально поддерживают. Латып учился водить комбайн в Рыбнослободском колледже. В этом году он намолотил 26 000 центнеров зерна. За отработанные годы он впервые собрал такой хороший урожай, за достигнутые успехи его направили на республиканские соревнования. Говорит, что секрет успеха в том, что с погодой в этом году очень повезло, да и урожайность была особенно хорошая.
  • В субботу были подведены итоги конкурса. Первое место завоевал заинский комбайнер Айнур Сафин, второе и третье места поделили лучшие молодые батыры полей Балтасинского и Актанышского районов Ленар Батыров и Ралиф Ильясов. Победителям вручены сертификаты и денежные премии. Некоторые комбайнеры поощрены в отдельных номинациях.

    Напомним, что организаторами данного конкурса выступают Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ, ГТРК «Татарстан», Министерство образования и науки РТ, Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ и ФГБОУ ВПО «Казанский государственный аграрный университет».

    Ксения Миронова

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: