Новости Заинска

90-летняя жительница Заинска была учительницей писателя Аяза Гилязова (+ФОТОРЕПОРТАЖ)

90-летняя жительница Заинска-2 Александра Герасимова была учителем известного татарского писателя Аяза Гилязова и стала прототипом Арзу Ямашевой в его книге «Любовь и ненависть». Об этом она напомнила своим гостям и родным людям на своих памятных именинах. В день 90-летия в стареньком, но очень уютном, утопающем в цветах доме старожилки было...

90-летняя жительница Заинска-2 Александра Герасимова была учителем известного татарского писателя Аяза Гилязова и стала прототипом Арзу Ямашевой в его книге «Любовь и ненависть». Об этом она напомнила своим гостям и родным людям на своих памятных именинах.

В день 90-летия в стареньком, но очень уютном, утопающем в цветах доме старожилки было много песен. Песни привезли с собой певуньи и гармонист автоклуба, да и сама Александра Михайловна исполнила на бис несколько своих коронных песен на татарском языке. В молодости она исполняла главные роли в деревенских спектаклях, играла любимых татарских героинь - Галиябану, Асылъяр, Шамсекамар, пела так нежно, красиво и душевно, что зал сперва на несколько минут замирал после окончания песни, а потом долго апплодировал.

Родом бабушка из села Наратасты Сармановского района. После 10 класса, в 1943 году стала преподавать историю и географию в селе Верхний Багряж, где Аяз Гилязов учился в 8 классе, его брат Азат в 10.

- В годы войны днем преподавали, а по ночам работали на колхозных работах, - вспоминает Александра Михайловна. - Мне больше досталось возить на лошадиной повозке снопы, сено, солому, зерно.

Наша героиня 10 лет отдала школе, а затем, вслед за мужем-фельдшером, ушла в санэпидемстанцию. Также работала в старозаинской больнице в регистратуре.

Семейная жизнь у нее сложилась удачно. Вышла замуж за Леонида Макаровича, воспитали четырех дочерей и сына. Сегодня у счастливой бабушки 10 внуков и 14 правнуков. Поздравить с юбилеем собрались все, нет только в живых хозяина дома. Александра Михайловна очень любит цветы, они повсюду - дома, во дворе. Дочери Людмила, Елена, Лидия, Лера и сын Леонард, словно соревнуясь друг с другом, завалили дом любимой мамы красивейшими букетами цветов.

Реклама

Именинница выглядит молодо и женственно.

- Мой секрет долголетия в движении, - смеется она. - Чтобы жить долго, нужно много работать, любить детей, свое Отечество, свой дом, свой сад.

Чуть позже юбилярша призналась и в том, что ее бабушка Агафья дожила до 104 лет, а свекровь - до 99 лет. Ей есть с кого брать пример.

- Мама - добрый, жизнерадостный и в тоже время строгий и справедливый человек, - говорят дочери. - Без ее мудрых советов мы никуда. На нашей улице все ее почитают и любят. Она - очень гостеприимная, вся родня в этом доме собирается. Такие вкусные пироги, как она, к сожалению, никто из нас не научился печь. Нам еще учиться и учиться у нее, хотя мы уже пенсионерки, но по примеру мамы продолжаем работать. Мама даже проект нового дома, который строится рядом под началом Леонарда, сама придумала.

Поздравить юбиляра приехал заместитель главы города Марсель Хузин, вручил подарок, цветы, сказал теплые слова.

- Я счастливая, потому что имею таких прекрасных детей. Они - моя радость и гордость, - сказала долгожительница.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: