Новости Заинска

30 лет отметило стоматологическое отделение Заинской ЦРБ

30 лет отметило стоматологическое отделение Заинской ЦРБ. В отделении его филиалов работают 15 врачей стоматологов, из них 3 - высшей категории, 3 - первой категории, интереснее статистика квалификации 14 медицинских сестер: 7 имеют высшую категорию, 2 медсестры с высшим мед.образованием. Стоматологическое отделение рассчитано на 250 посещений в день. Организован отдельный...

30 лет отметило стоматологическое отделение Заинской ЦРБ. В отделении его филиалов работают 15 врачей стоматологов, из них 3 - высшей категории, 3 - первой категории, интереснее статистика квалификации 14 медицинских сестер: 7 имеют высшую категорию, 2 медсестры с высшим мед.образованием. Стоматологическое отделение рассчитано на 250 посещений в день. Организован отдельный прием детей и подростков в филиале «Радуга».

Необходимо отметить, что в прошлом году стоматологическое отделение заработало 26 млн 561 тыс.руб., из них доля платных услуг составляет 3 млн 778 тыс.руб.

В прошлом году открылись врачебные стоматологические амбулатории в сельских поселениях - Бегишево, Савалеево, В.Шипки. По программе «Земский врач» сельским жителям оказывают квалифицированную помощь двое стоматологов.

В преддверии дня стоматолога мы расскажем об одном из врачей клиники - Ринате Маратовиче Насыбуллине, он из династии стоматологов, его личный стаж - 19 лет. Врач высшей категории, что подразумевает владение всеми стоматологическими специальностями, за исключением детской стоматологии. Его отец работал в стоматологическом отделении Заинской ЦРБ с 1993 года. Здесь работает стоматологом его супруга Ландыш Фидаилевна. Вместе они - 19 лет и воспитывают двух дочерей и сына.

Порой, пациенты за медицинской маской видят лишь глаза своего врача и многим хотелось бы узнать о них побольше. Наша газета представляет такую возможность.

- Расскажите о себе.

- Родился в городе Ош Киргизской ССР. Когда встал вопрос о выборе профессии, у меня было сильное желание стать военным, но судьба распорядилась иначе, и я в 1990 году поступил на факультет стоматологии в Казанский государственный медицинский университет, который через 5 лет закончил с отличием. Затем работал в отделении челюстно-лицевой хирургии районной Казанской больницы, а в 1998 году судьба привела меня в Заинск. На тот момент здесь проживали мои родители. Я приехал в Заинск, думая, что ненадолго, а остался навсегда.

- Помните своего первого пациента?

- Да. В 1992 году им был мужчина. Все прошло удачно.

Реклама

- Каким характером должен обладать стоматолог?

- Мне кажется, он должен быть в каких-то обстоятельствах циничным и хладнокровным, а в нужный момент добрым, где-то строгим, уметь и поругать, и пошутить. Психология у всех пациентов разная - кому-то в лице врача нужен строгий папа, а кому-то - добрый друг.

- Меняются годы, приходят новые технологии, а меняются ли Ваши пациенты, видите ли Вы отличие в их поведении?

- Очень много отличий. Раньше пациенты относились к врачам уважительно, а теперь разные попадаются. Порой дело до абсурда доходит, когда пациенты (обычно среди молодых) вызывают службу скорой помощи на дом из-за банальной зубной боли.

- Кто чаще приходит на прием - женщины или мужчины?

- Мне не приходилось проводить анализ пациентов по половой принадлежности, но иногда, кажется, что женщин заметно больше.

- Вы практикуете стоматологическую деятельность и в Альметьевске?

- Да, работаю половину дня здесь, вторую половину - в частной стоматологической клинике в Альметьевске. Если сравнивать государственное учреждение с частным, то разница, к сожалению, велика. В частной сфере и оборудование современное, и больше возможности стажировок за рубежом, заметное уважительное отношение. Словом, комфортно работать.

- А врачу высшей категории есть к чему стремиться дальше в профессии?

- В плане карьерного роста, думаю, что прошел все этапы. Конечно, времена меняются, и медицина не стоит на месте. Заинские стоматологи проходят стажировку и за рубежом. Сегодня в отделении работают лучшие в районе стоматологи, им есть, что предложить пациентам от рядового лечения до индивидуальных методов лечения и исправления различных дефектов полости рта. Все зависит от платежной способности пациентов. А в целом, мне очень хочется, чтобы здание стоматологического отделения преобразилось и улучшились условия для работы врачей. Посудите сами, в здании, около 30 лет со дня основания, не проводилось капитального ремонта. Спасибо главе района, что обратила внимание на эту проблему и нашла средства на благоустройство входного узла и установку пластиковых окон.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: