Новости Заинска

12 января работники заинской прокуратуры отметят профессиональный праздник (+СПЕЦИАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ)

12 января работники прокуратуры отметят свой профессиональный праздник. В заинской прокуратуре работает 12 человек. В декабре 2013 года прокурором назначен Ринат Каримов. - Ринат Раисович, 291 лет прошло со дня образования императором Петром I органа надзора за порядком в стране. Деятельность прокуратуры ведется по многим векторам. Какие сегодня направления Вы...

12 января работники прокуратуры отметят свой профессиональный праздник. В заинской прокуратуре работает 12 человек. В декабре 2013 года прокурором назначен Ринат Каримов.
- Ринат Раисович, 291 лет прошло со дня образования императором Петром I органа надзора за порядком в стране. Деятельность прокуратуры ведется по многим векторам. Какие сегодня направления Вы бы назвали приоритетными?
- Сегодня, как почти и три столетия назад, прокуратура призвана защищать государство от недобросовестных, нарушающих закон граждан и самих граждан от несправедливости государства. Так, в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов в целях обеспечениях верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.
В настоящее время государством доверены органам прокуратуры и такие функции, которые напрямую не относятся к осуществлению надзора. Например - координация правоохранительных органов по борьбе с преступностью, учет преступлений и т.п. В связи с многогранностью работы нельзя утверждать делить направления деятельности на первостепенные или второстепенные.
В то же время, современные реалии политической и социально-экономической жизни страны нацеливают прокуратуру уделять больше внимания защите прав граждан в социальной сфере - это ЖКХ, здравоохранение, образование, соблюдение трудовых прав граждан, в сфере экологии, экономической сфере, противодействии коррупции во всех ее проявлениях и, конечно же, борьбе с преступностью. Эти направления и можно назвать приоритетными в работе городской прокуратуры.
- Часто новый руководитель привносит в систему работы новые идеи, будут ли изменения и в чем?
- Мной, с целью оптимизации работы, незначительно пересмотрено распределение обязанностей среди сотрудников, внесены некоторые изменения в организацию их работы. Кардинально перестраивать работу городской прокуратуры не планирую. Прокуратура со стоящими перед ней задачами справлялась. В своей работе и работе коллектива буду делать акцент на результат, то есть нацеливать работников прокуратуры на исключение формализма, добиваться с ними реального устранения нарушений закона и восстановления нарушенных прав граждан и интересов государства.
- Какие планы на 2014 год?
- В начале 2014 года (январь-февраль) планирую проехать по всем сельским поселениям с целью встретиться с жителями отдаленных деревень и сел, которые, возможно, сами не могут приехать в город для встречи с прокурором. В ходе рабочих поездок, станет ясно как обстоят дела с обеспечение прав и соблюдений интересов обычных граждан. Особый интерес вызывает организация на селе работы участкового-уполномоченного полиции. График этих поездок будет составлен и заблаговременно доведен до сведения жителей района. Такие встречи будут практиковаться неоднократно.
- Наверняка Вы уже успели присмотреться к коллективу, которым руководите. Каких людей хочется иметь в команде?
- Старый лозунг советских времен «Кадры решают все!» не утратил своей актуальности и сейчас. Коллектив произвел приятное впечатление. Практически на половину он состоит из опытных работников, имеющих большой стаж службы. Есть кому учить молодых. Хочу сказать слова благодарности предыдущему прокурору Константину Копосову, который сумел создать работоспособный коллектив. В настоящее время прокуратура является единственным органом, куда человек может обратиться по любому вопросу и где бесплатно окажут помощь. Поэтому в городской прокуратуре хочу видеть честных, справедливых и ответственных работников, переживающих за результат работы и реально желающих изменить жизнь простых граждан к лучшему.
- Каков сегодня порядок подбора кадров и их дисциплинарной ответственности?
- Служба в органах и учреждениях прокуратуры является федеральной государственной службой. Быть работником прокуратуры это не только почетно, но и ответственно. Поэтому государство предъявляет к ним высокие требования. Существует Кодекс этики прокурорского работника РФ. Так, прокурорский работник находится на виду не только на службе, но и в быту. Поэтому высокие морально-этические нормы, предъявляемые к служебной деятельности, в равной степени распространяются и на бытовую сферу. В быту прокурорский работник - обычный гражданин, не имеющий привилегий и льгот.
В соответствии с законом о прокуратуре, прокурорами могут быть граждане РФ, получившие высшее юридическое образование по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе и обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами, способные по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности.
Лицо не может быть принято на службу в органы и учреждения прокуратуры и находиться на указанной службе, если оно не имеет гражданство иностранного государства; признано судом недееспособным; лишено решением суда занимать государственные должности государственной службы в течение определенного срока; имеет заболевание, препятствующее поступлению на службу; состоит в близком родстве или свойстве с работником органа или учреждения прокуратуры, если их служба связана с непосредственной подчиненностью.
- Наших читателей интересует, какие требования предъявляются к организации приема заявителей в органах прокуратуры? Может ли человек задать вопрос прокурору, в письменной, электронной, или устной форме и как скоро он получит ответ?
- Каждое обращение должно получить объективное и окончательное разрешение в том органе прокуратуры, к компетенции которого относится решение вопроса. В прокуратуре города составлен график приема граждан. Мои приемные часы - каждый вторник с 13 до 17 часов.
В органах прокуратуры рассматриваются обращения, содержащие сведения о нарушениях законодательства, охраняемых законом прав, свобод и интересов общества и государства, полученные в письменной или устной форме на личном приеме, по почте, телеграфу, факсимильной связи, информационным системам общего пользования. Поступившие обращения подлежат обязательной регистрации в течение 3-х дней. На практике все обращения регистрируются в день поступления.
Письменное обращение гражданина обязательно должно содержать его фамилию, имя, отчество, его почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, изложение существа вопроса, личную подпись и дату.
Обращение, поступившее в форме электронного документа, обязательно должно содержать фамилию, имя, отчество гражданина, направившего обращение, адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, или почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме.
В случае, если в письменном обращении не указаны данные лица, направившего обращение, или адрес, по которому должен быть направлен ответ, то ответ на обращение не дается. Если текст обращения не поддается прочтению, ответ на него не дается, о чем в течение 7 суток сообщается автору (если данные лица и его адрес поддаются прочтению), которому возвращается обращение с разъяснением права повторного обращения. В тот же срок заявителю сообщается про обращения, в которых отсутствуют сведения, достаточные для их разрешения, либо авторы которых прямо вмешиваются в компетенцию органов прокуратуры.
Обращение, в котором содержаться нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью, имуществу должностного лица, может быть оставлено без рассмотрения с уведомлением заявителя о недопустимости злоупотребления правом на обращение. Без разрешения может быть оставлено обращение, лишенное логики и смысла, если имеется решение суда о признании заявителя недееспособным в связи с наличием у него психического заболевания.
- Гражданин, не согласный с решением суда, имеет право обжаловать решение в суд вышестоящей инстанции. А может ли прокурор обжаловать решение суда?
- Обращение разрешается в течение 30 дней со дня регистрации в прокуратуре, а не требующие длительного изучения или проверки - в течение 15 дней. Решение, принятое прокурором, не препятствуют обращению лица за защитой в суд.
Согласно закону о прокуратуре прокуроры соответствии с процессуальным законодательством РФ участвуют в рассмотрении дел судами, арбитражными судами, опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов.
- У жителей города обычно множество вопросов к органам прокуратуры, а у Вас есть вопросы, просьбы или рекомендации заинцам?
- Хотелось бы, чтобы между прокуратурой и жителями сформировалось активное, конструктивно взаимодействие. Просьба сообщать о фактах нарушения законности.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: