Новости Заинска

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Полезное

Жительница Заинска выпекает хлеб по старинному бабушкиному рецепту

Наша читательница Светлана Аблакотова поделилась старинным рецептом приготовления бездрожжевого подового хлеба на хмелевой закваске.

Этот рецепт Светлана переписала из тетрадки своей бабушки. Она выпекала круглый хлеб в русской печке. 

Приготовление закваски

Чтобы испечь хлеб, необходимо заранее приготовить закваску. Для этого нужно взять горстку хмелевых шишек, залить двумя стаканами воды и кипятить 10 минут на медленном огне. Затем отвар остудить, дать настояться, а потом процедить и приступить к ответственному делу — выведению хлебной закваски.

В баночку с хмелевым отваром положить 1-2 столовые ложки сахара, затем добавить две столовые ложки ржаной муки. Поставить в теплое место, прикрыв неплотно крышечкой с отверстием, чтобы закваска дышала. Когда хмелевые бактерии начнут размножаться, начнется брожение, масса начнет пузыриться, нужно вмешать одну столовую ложку пшеничной муки и довести до состояния густой сметаны. Дать ещё раз подняться. Закваска готова.

Приготовление теста

В 300 миллиграммов теплой воды добавить одну чайную ложку (без горки) соли, 2-3 столовые ложки закваски, затем постепенно вмешать 350-400 граммов муки нескольких сортов: две столовые ложки ржаной, одну столовую ложку муки из полбы или цельнозерновой, остальное — пшеничная мука высшего сорта. Хорошо вымесить тесто деревянной ложкой.

Хлебную форму смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, прикрываем целлофановым пакетом, ставим в теплое место и ждем, пока тесто не поднимется чуть выше краев формы, бугорком. Выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов ровно 45-50 минут. 

— Хлеб получается ароматным, пористым, долго не черствеет. У меня вся семья ждет, пока он испечется, а потом сразу съедает всю булку, — делится Светлана.

Фото Светланы Аблакотовой

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

1

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев