Новости Заинска

Сысоев день: традиции и приметы дня

19 июля православные отмечают день отшельника и последователя Антония Великого — Сисоя Великого.

Народные традиции 19 июля на Сысоя Великого
Праздник, посвященный Сисою Великому, носит название Сысоев день. В народе святой считается покровителем земледельцев. Его день отличается сильными росами. Считается, что росой святой дает птицам, зверям и людям силы и здоровье, а туманами — питает пшеничные поля. В старину крестьяне молились покровителю, чтобы урожай был богатым.

В этот день православные старались встать пораньше и пройтись босиком по росе, а после прогулки не обтирать ноги и надеть теплые носки. Верили, что это поможет укрепить здоровье и избавиться от недугов.

Неделя, на которую выпадал праздник, была распланирована у крестьян по-особому. Придерживаться такого расписания можно и сейчас:

В понедельник удаляли дикую поросль на деревьях, собирали спелые плоды некоторых деревьев, сажали то, что не успели посадить за лето.
Во вторник запрещалось рыхлить почву, полоть и пересаживать растения. Основными занятиями были сбор лекарственных трав и подготовка их к зиме.
Среду посвящали ягодам. Их собирали и обрабатывали.
Четверг не отличался ничем примечательным.
По пятницам крестьяне заготавливали удобрения на следующий год.
В субботу удаляли с кустарников и деревьев сухую листву.
В воскресенье — выпалывали сорняки и косили траву.

Что можно делать 19 июля
19 июля — середина лета. В этот день согласно народным мудростям нужно прекратить все посевные работы. Сухое время уже проходит и начинается сезон дождей, поэтому сеять во влажную погоду будет очень тяжело. Этот праздник являлся чертой для наших предков, знаком, что пора заканчивать работу, связанную с посевом и начинать собирать урожай.

В Сысоев день особенно важно передохнуть и наполнить себя силами перед предстоящей насыщенной работой в поле и на огороде. По версии наших предшественников, роса придавала человеку здоровье, делала его бодрым и выносливым. Девушки умывались ей, чтобы быть красивыми.

В народе 19 июля принято чистить погреба, готовить их к первому урожаю. Дом в фольклоре всегда был особым местом. Люди верили, что в избе живут не только добрые, но и злые духи. В Сысоев день в погреб мог заходить только хозяин дома, потому что злой дух подполяник может сильно напугать остальных членов семьи. Он живет в погребе или подполе, никуда оттуда не выходит, враждебно относится к людям. По поверьям, если спуститься в подпол на три ступени и посмотреть себе между ног, можно его увидеть.

Кроме того, в Сысоев день принято собирать черную смородину. Она обладает многими полезными свойствами, потому можно смело использовать ягоду в лечебных целях. Регулярное употребление продукта улучшает зрение, замедляет старение, оздоравливает печень и надпочечники. Это незаменимое натуральное средство для людей, страдающих гипертонией. Отвары черной смородины понижают давление и нормализуют сердечные ритмы.

С черной смородиной связаны гадания. Рано утром девицы выходили в сад и собирали ягоды с первой веточки, до которой касались. Дома перебирали их, и если в конце оставалась одна ягодка, то милый любит девушку и верен ей, а если две — у него есть другая.

 

Что нельзя делать в Сысоев день
По обычаю, в день святого Сисоя уборкой в доме занимался глава семьи, чтобы обезопасить супругу и детей от встречи с домашним духом — подполяником, который живет в подполье и никогда не выходит на улицу. Особенно подполяник не любит молодых девушек за их веселый нрав. Поэтому 19 июля убирать, стирать и заниматься работой по дому женщинам запрещено.

Как в любой церковный праздник, в Сысоев день нельзя сквернословить, решать финансовые вопросы, конфликтовать. Также не рекомендуется смотреть на отражение солнечных лучей в воде. Раньше считали, что это лишит человека любви на всю жизнь.

 

Народные приметы в Сысоев день

  • В небе светит ярко-белая луна — наступят холода, но без дождей;
  • Луна горит зеленым — скоро начнется период ливней;
  • Желтые тучи — предвестники грозы;
  • Листва к 19 июля уже пожелтела — скоро придет осень и зима;
  • Если стала желтой только береза, а остальные деревья стоят зелеными, то рано придет лишь осень, а зима наступит вовремя;
  • Хорошо видимый, яркий месяц на небосводе говорит о богатом урожае, а если он покрыт туманной пленкой, то скоро температура воздуха упадет.

Источник

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: