Сегодня – Международный день моркови
4 апреля на всей планете отмечается Международный день моркови. В этом материале мы расскажем о пользе этого овоща для организма человека.
Морковь содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Так, в моркови содержатся витамины PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H и K, а также железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, литий, алюминий, никель, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и сера. Морковь не калорийна – всего 35 килокалорий на 100 граммов. Именно поэтому морковь часто включается в различные диеты.
Вот еще 11 полезных свойств моркови:
-
Для зрения
Морковь положительно влияет на зрение за счёт содержания в ней витамина А и каротина. Из-за нехватки этих веществ у человека может образоваться куриная слепота и другие заболевания, связанные с глазами. Поэтому если человек плохо видит в темноте, следует включить в рацион больше моркови.
-
Для диабетиков
Морковь является незаменимым помощником для людей, страдающих от сахарного диабета. Пациентам с таким диагнозом рекомендуют есть вареную морковь, так как в ней на 34 процента больше антиоксидантов.
-
Для сердца и сосудов
Сырая морковь способна снижать уровень холестерина в крови, что полезно для сердца и сосудов. Если регулярно употреблять этот овощ, можно снизить вероятность образования инсульта на 70 процентов. Всё дело в том, что морковь хорошо стимулирует кровообращение головного мозга. Польза моркови для сосудов заключается в том, что в ней имеется калий. Также корнеплод уменьшает давление у гипертоников, поэтому её советуют потреблять при повышенном давлении, атеросклерозе, варикозном расширении вен, инсульте и других сердечно-сосудистых заболеваниях.
-
Профилактика онкологии
Морковь является профилактическим средством от рака. По словам учёных, от 1,8 до 2,8 миллилитра бета-каротина способно уменьшить вероятность онкологии на 40 процентов. В средней по размеру моркови содержится порядка 3 миллилитров этого вещества.
Благодаря поеданию моркови рост раковых клеток существенно сокращается. Кроме того, в моркови много антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы, которые могут быть причиной рака, гипертонии, болезни Паркинсона.
-
Для пищеварения
Морковь превосходно контролирует обмен углеводов и нормализует пищеварение в целом, полезна при запорах и геморрое. А также она является незаменимым помощником в рационе людей с ожирением.
-
Для печени и почек
У моркови есть желчегонное и мочегонное действие. Она может выводить песок из мочевого пузыря и почек, что делает её отличным профилактическим средством против желчекаменной болезни.
-
Для красоты
Морковь способна бороться со старостью кожи, поэтому ее часто применяют в косметологии. На основе корнеплода можно создать немало домашних масок для лица, что предотвращает образование морщин, даже самых глубоких. Кроме того, такие маски придадут коже эластичность и свежий вид.
-
При ранах
При ожогах и гнойных ранах помогает компресс из кашицы свежей моркови. Дело в том, что данный корнеплод обладает отличным ранозаживляющим свойством. Для промывания раны можно использовать морковный сок.
-
Женщинам
Беременным и кормящим женщинам рекомендуют употреблять морковный сок, с помощью которого улучшаются биологические качества грудного молока. Также данный овощ помогает в нормальном синтезе женских половых гормонов, что позволяет оставаться красивой и молодой. И, как уже упоминалось выше, на основе моркови можно создать немало косметических средств, которые помогут сохранить красоту, молодость и свежесть лица и кожи тела.
-
Мужчинам
Благодаря моркови у мужчин увеличивается потенция. Поэтому фармацевты создают лекарства для тех, у кого имеются проблемы в этой сфере. Также морковный сок позволяет быстро прийти в себя после сильных физических нагрузок.
-
Детям
Детям рекомендуют употреблять больше моркови, так как она защищает молодой организм от вирусов и воспалений. Благодаря витамину А ребята быстрее и лучше растут, у них улучшается состояние зубов и костей. При этом сладость корнеплода делает его идеальным перекусом для детей.
Несомненным плюсом моркови является тот факт, что она способна очень долго храниться, при этом сохраняя в себе практически весь набор своих полезных качеств.
-
Противопоказания
Что касается вреда, который морковь может нанести организму, то он может проявиться лишь при наличии аллергии. Также не стоит переедать – это может вызвать так называемую «каротиновую желтуху», из-за чего кожа станет оранжевого оттенка. Особого вреда для организма это не несёт, но доставляет дискомфорт.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Фото автора
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев