Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Полезное

Рецепты куличей на Пасху

Традиционно куличи выпекают в четверг, а едят в воскресенье.

КЛАССИЧЕСКИЙ КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ С ИЗЮМОМ КАК У БАБУШКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ на 6 порций
Молоко 500 мл, пшеничная мука 1 кг, сливочное масло 200 гр., сахар 300 гр., яйца 6 шт., сухие дрожжи 12 гр., изюм 275 гр., ванильный сахар 1 чайн. л., соль 0.25 чайн. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ (время приготовления: 3 ч)
1. Подготовьте продукты для приготовления кулича. Яйца и масло выньте из холодильника заранее, они должны стать комнатной температуры. 
2. Готовим опару. Для этого возьмите половину от общего количества муки, смешайте ее с сухими дрожжами. Молоко подогрейте до теплого состояния. Оно должно быть на ощупь приятно теплым, но не горячим. Влейте молоко в муку при постоянном размешивании. Опара будет довольно жидкой, сильно замешивать ее не надо.
3. Накройте посуду с опарой полотенцем и уберите в теплое место на полчаса. За это время она должна подрасти и увеличиться в размере в два раза.
4. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром и ванильным сахаром до пышной светлой массы.
5. Белки взбейте до крутых пиков. Чтобы белки хорошо взбились, посуда должна быть чистая. Обязательно помойте насадки миксера после желтков.
6. Добавьте взбитые желтки в опару, перемешайте. Положите соль и размягченное сливочное масло. Хорошо вмешайте его руками.
7. Добавьте взбитые белки. Аккуратными движениями снизу-вверх перемешайте массу с белками.
8. Просейте оставшуюся муку. Муку добавляйте постепенно, небольшими порциями, ориентируйтесь на нужную консистенцию теста. Учитывайте тот факт, что муки может понадобиться чуть больше или меньше, ориентируйтесь на консистенцию теста.
9. Замесите тесто. Я месила руками, оно довольно быстро стало однородным, но ни в коем случае не густым. Тесто для куличей не раскатывается, оно и должно быть очень мягким. Накройте посуду с тестом полотенцем и уберите в теплое место на час.
10. Пока тесто поднимается, подготовьте изюм. Сначала его промойте, а потом залейте кипятком на 15 минут. Воду слейте и разложите изюм на салфетку просохнуть.
11. В сухой изюм добавьте ложку муки и хорошо перемешайте, чтобы каждая изюминка была обвалена в муке.
12. Тесто за время расстойки должно увеличиться в два раза.
13. Добавьте изюм в тесто, вымесите его, чтобы он равномерно распределился. Накройте полотенцем, оставьте на 10 минут.
14. Подготовьте формочки для выпечки. При необходимости смажьте их маслом. Разложите тесто по формам, заполняя их на одну треть, не больше. Куличи при выпечке вырастут в размере. Оставьте тесто в формах отдохнуть еще на 10 минут.
15. Разогрейте духовку до 100°С. Поставьте формы с куличами и держите при такой температуре 10 минут, затем нагрев увеличьте до 180°С и пеките куличи до готовности, 45-50 минут. Мои пеклись 40 минут. Ориентируйтесь по времени приготовления на особенности своей духовки. Во время выпечки духовку не открывайте. Готовые куличи остудите, накрыв полотенцем.
Из данного количества продуктов получится шесть куличей, каждый весом около 350 грамм. При желании сверху смажьте куличи любой помадкой.


МЕДОВЫЙ КУЛИЧ

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 небольших кулича по 280 г, диаметр формы — 9 см
Для опары: свежие дрожжи 20 грамм, теплая вода 60 мл. мёд (1 ст. ложка), 30 грамм пшеничная мука 50 грамм. 
Тесто: вся опара, мука 450 грамм, мёд 120 грамм, яичные белки (7 шт от яиц С-1) 200 грамм, лимонная цедра 2 ч. л., сливочное масло комнатной температуры 100 грамм, соль 1/4 ч. л., изюм, предварительно замоченный в воде 150 грамм.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ 
1. Для опары разводим дрожжи в теплой воде с медом. Добавляем муку и перемешиваем до однородного состояния. Оставляем на полчаса-час при комнатной температуре, пока опара не удвоится в объеме.
2. Кладем в чашу миксера муку, мед, слегка взбитые вилкой белки, опару, соль и цедру. Вымешиваем однородное тесто. Оставляем его отдыхать на 30 минут. Затем добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло и вымешиваем до однородного состояния. Формируем из теста шар и оставляем подходить на 1,5-2 часа. В середине времени один раз обминаем тесто — просто сдуваем его кулаками. 
3. Размоченный изюм слегка отжимаем, добавляем 1 ст. л. муки и перемешиваем. 
4. Подошедшее тесто делим на 4 части. Каждую растягиваем руками в прямоугольник шириной примерно в треть высоты формочки, в которой будут выпекаться куличи. Выкладываем изюм. Сворачиваем. Ставим рулетики в формочки на торец. Чуть прижимаем. Оставляем для расстойки примерно на час — за это время тесто должно увеличиться в объеме чуть больше чем вдвое. Смазываем куличи желтком и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Куличи описанного размера будут готовы примерно через 20-25 минут. 
5. Горячие куличи смазываем маслом и посыпаем сахарной пудрой.

 

КУЛИЧ В МУЛЬТИВАРКЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ на 8 порций
Молоко — 100 мл, сахар — 300 г, сухие дрожжи — 10 г, мука — 600–650 г, сливочное масло — 110 г, яйца С0 — 3 шт., сливки жирностью 20% — 200 мл, соль — на кончике ножа, ванильный сахар — 1 ст. л., изюм или цукаты — 150 г, очищенные орехи — 50 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Приготовьте опару — основу теста для кулича. Для этого соедините в большой миске теплое молоко (35°C), 40 г сахара и дрожжи. Перемешайте. Всыпьте 60 г муки. Тщательно перемешайте.
2. Накройте миску чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут. Сливочное масло нарежьте кубиками. Оставьте на 30 минут, чтобы оно стало мягким. Яйца и сливки достаньте их холодильника. Яйца взбейте венчиком.
3. В получившуюся опару добавьте яйца, сливки, мягкое масло, соль, ванильный сахар и оставшуюся муку. Тщательно вымесите тесто кулича. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.
4. Изюм для кулича вымойте и обсушить на бумажном полотенце. Можно предварительно замочить в роме на несколько часов. Если используете цукаты, мелко их нарежьте. Очищенные орехи порубите большим ножом.
5. Добавьте изюм (цукаты) и орехи в тесто. Перемешайте и переложите в чашу мультиварки, смазанную небольшим количеством любого масла. Закройте ее и оставьте тесто кулича для расстойки на 30 минут, установив в приборе режим с температурой 40°C.
6. Включите в мультиварке режим выпечки. Готовьте кулич 1 час 30 минут. После этого оставьте его в чаше на 10 минут и переложите на решетку набок. Дайте полностью остыть.
7. Остывший кулич покройте глазурью (сахарной, белковой или «магазинное», приготовленной из пакетика) и, пока она не застыла, украсьте декоративной кондитерской посыпкой.
В тесто кулича вместо изюма можно добавить другие сухофрукты, например, мелко нарезанную курагу или чернослив. Отлично подойдут также вяленая вишня или клюква.

 

КУЛИЧ В МИКРОВОЛНОВКЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции
Мука 300 г, молоко 200 мл, сливочное масло 100 г, яйца 3 шт., сахар 180 г, лимон 1 шт., изюм 50 г, разрыхлитель 2 ч. л., ванильный сахар 1 ч. л., соль 0.25 ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Растопите и остудите до комнатной температуры сливочное масло. Залейте изюм горячей водой и оставьте на 5 мин. Слейте воду, изюм обсушите бумажными полотенцами.
2. Для удаления воскового покрытия вымойте лимон в горячей воде жесткой щеткой. Мелкой теркой снимите 1 ч. л. цедры. Разрежьте лимон пополам и выжмите 1 ст. л. сока.
3. В большой миске соедините яйца, обычный и ванильный сахар и соль и взбейте миксером в пышную пену, 5 мин. Влейте молоко и растопленное сливочное масло, снова перемешайте.
4. Просейте муку с разрыхлителем для теста через частое сито. Всыпьте мучную смесь в миску с жидкими ингредиентами. Добавьте изюм, лимонную цедру и лимонный сок. Перемешайте тесто до однородности.
5. Разлейте тесто в 4 бумажные формы для куличей диаметром 10-12 см или в 2 формы диаметром 16 см. Наполняйте формы не более, чем до середины — тесто сильно поднимется.
6. Поместите формы в микроволновку и выпекайте на максимальной мощности маленькие куличи в течение 5 мин, большие в течение 8 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой, при необходимости продолжайте готовить еще 2-3 мин.

Используйте специальную форму для выпечки в микроволновке или подходящую микроволновую посуду, которая обеспечит равномерное пропекание кулича. Выберите подходящий режим микроволновки и установите время в соответствии с инструкцией. Обычно кулич готовится на максимальной мощности в течение определенного времени, которое зависит от размера формы и мощности микроволновки.

После того, как вы достанете из микроволновки готовый кулич, обязательно дайте ему полностью остыть на решетке — любой выпечке необходимо дать время для приобретения правильной текстуры.

 

КУЛИЧ «МАКОВЫЙ»

ИНГРЕДИЕНТЫ 
Мука пшеничная 500-600 г, молоко обезжиренное 200 мл, сметана 10 %-ной жир.4 ст. л., сухие дрожжи 10 г, сахар (песок) 200 г, масло сливочное 50 г, яйца 3 шт, мак 3 ст. л., ванилин 1 г, глазурь белковая, кондитерская посыпка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В миске смешать сметану, соль и 1 ст. ложку сахара.
2. Добавить теплое молоко и дрожжи. Хорошо перемешать и оставить на 20 минут.
3. Подошедшие дрожжи перелить в большую и просторную миску. Добавить яйца и растопленное сливочное масло.
4. Добавить ванилин и разрыхлитель.
5. Добавить сахар.
6. Частями добавить половину просеянной муки.
7. Оставить тесто на 2 часа для подъема.
8. Добавить вторую часть муки и мак. Хорошо вы месить тесто и оставить еще на 2 часа в теплом месте.
9. Добавить вторую часть муки и мак. 
10. Хорошо вы месить тесто и оставить еще на 2 часа в теплом месте.
11. Тесто обмять и выложить в формы смазанные растительным маслом, заполняя на 2/3 от объема.
12. Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке 25-30 минут. Готовые куличики остудить.
13. Обмазать белковой глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.

 

КУЛИЧ НА ЖИВЫХ ДРОЖЖАХ 

ИНГРЕДИЕНТЫ 
Живые дрожжи 25 г, молоко 3.2%-ной жирн. 200 мл, сахар 1 ст. л., яйца 3 шт, мука пшеничная высшего сорта 800 г, сахар1 стакан, масло подсолнечное 120 мл, сливочное масло 100 г, изюм 100 г, яичный белок (для глазури) 2 шт, сахарная пудра (для глазури) 50 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Дрожжи размять в миске.
2. Добавить 100 мл молока и 2 ст. ложки муки и сахар. Поставить в теплое место на 20-30 минут.
3. В отдельной миске смешать яйца, масло сливочное и подсолнечное, сахар и оставшиеся молоко.
4. Добавить дрожжевую смесь и хорошо перемешать. Накрыть полотенцем и дать постоять еще 1 час.
5. Добавить муку и изюм. Хорошо вымесить и дать тесту подойти.
6. Как только тесто поднимется, немного помять его. Сделать так 2-3 раза.
7. После хорошо вымесить на протяжении 30-40 минут добавляя муку.
8. Затем хорошо вымесить на протяжении 30-40 минут, добавляя муку.
9. Разделить тесто на части. Смазать формы для выпечки сливочным маслом. Положить тесто в формы. Дать постоять 10-15 минут. Выпекать в разогретой духовке 35-40 минут при температуре 180-200 градусов.
10. Готовые куличи достать укрыть полотенцем и остудить.
11. Белки взбить с сахарной пудрой до однородной белой массы и украсить верхушки куличей.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

Фото  из архива редакции

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев