Ранний урожай: что посадить в теплицу в апреле
Весна все прочнее вступает в свои права, в теплицах начинают буйствовать сорняки — это основной сигнал, что можно начинать первые посевы холодостойких культур.
Лидером по поставкам свежей витаминной салатной зелени на наш стол является кресс-салат. Его всходы появляются уже при 2–3 градусах, а если температура почвы поднялась выше 10, а воздуха — до 16–18 градусов, то семена взойдут на 2–3 сутки. Нежнее всего всходы кресс-салата на стадии проростков — до появления настоящих листьев. Ими посыпают салаты, бутерброды и другие закуски. Чтобы получить нежную, сочную зелень, растениям обеспечивают простор: расстояние между ними должно быть 8–10 см.
Руколу также можно начинать сеять при теплой весне в защищенный грунт в начале апреля, а в южных регионах — в марте. Семена прорастают при температуре воздуха 9–10 градусов. Идеальными условиями для получения хороших всходов руколы считаются 17–23 градуса. Сеют руколу по схеме 6×30 см. В загущенных посевах вкус листьев ухудшается. Поливать рукколу нужно обязательно, а подкармливать не нужно. Культура быстро усваивает нитраты из любых удобрений.
Листовой салат формирует полноценную розетку до 10 листьев уже через 3–4 недели после прорастания. Сеять культуру можно уже при температуре 4...5 градусов. Для скорейшего созревания листьев благоприятна температура в 15...20 градусов тепла. При более высоких температурах листья начинают грубеть и горчить. Листовому салату нужно солнечное место (без тени). Семена перед севом выдерживают 20 минут в растворе марганцовки, после этого смешивают с прокаленным песком и сеют в бороздки до 1 см глубиной.
Еще один хит раннего огорода — листовая горчица. Это еще одна скороспелая культура из семейства крестоцветных, не уступающая по витаминному содержанию кресс-салату. Она так же холодостойка, как и кресс-салат, и почти так же скороспела: при 18–20 градусах всходит всего за 3 дня. Как и рукола, предпочитает расти вольготно: промежуток между растениями должен быть не менее 10–12 см, иначе она может пойти в стрелку. Высевают семена салатной горчицы в бороздки глубиной 0,5–1,0 см на расстоянии 7-9 см друг от друга. При регулярном поливе культура будет готова к срезке через 25-30 дней.
Листовые виды капусты (та-цой, пак-чой, мизуна) — пока еще новинки на наших грядках. Но они стремительно набирают популярность, соревнуясь в холодостойкости и скороспелости с листовым салатом и шпинатом, которые начинают расти уже при 2–3 градусах тепла. Первые листочки у этих культур появятся через 7–10 дней при температуре воздуха 15–20 градусов. Здесь тоже важно оставлять достаточно большой промежуток между растениями. Например, салаты себя отлично чувствуют, если он составляет 35 см, и отблагодарят первым урожаем через 1–1,5 месяца. Пак-чой или листовая пекинская капуста — поклонник короткого светового дня и прохладной погоды. Семена прорастают при температуре 3–4 градуса тепла, листьям не страшен даже небольшой мороз (не ниже −3...-4 градусов). В теплице для этого вида капусты можно выбрать участок в полутени. Яркое солнце повышает цветушность культуры. Высевают растение по схеме 20×20 см. Капуста отзывчива на поливы и органические подкормки.
Корнеплоды для раннего урожая
Не нужно дожидаться первых всходов, если с осени пересадить в теплицу несколько корешков пастернака и корневой петрушки. Главное, выкопать их до момента появления листьев. За зиму они прекрасно должны сохраниться.
Также с осени можно посеять редис. Но и весной в прогретой под пленкой почве он взойдет достаточно быстро, а первыми плодами порадует через 20–30 дней. Семена редиса начинают проклевываться уже при 2–4 градусах.
А если температура будет близка к идеальной (15–17), первые ростки появятся через 4–6 дней после посева. Достаточно использовать скороспелые сорта и вовремя прореживать всходы. Для посева в апреле редиса выбирают тепличные раннеспелые сорта.
Высевают редис на солнечной стороне теплицы. Грядку удобряют сеяной древесной золой, накидывают на нее снег, а затем по снегу разбрасывают семена: они попадут в землю вместе с талой водой от снега.
Морковь на раннюю пучковую продукцию сеют по бортику грядки в начале апреля. Самые скороспелые сорта можно будет продергивать уже в середине мая.
Другие холодостойкие культуры для посева в теплицу
Бораго (огуречная трава) заменит огурец в весеннем салате из зелени и редиса. Переменчивая весенняя погода не мешает бораго набирать зеленую массу. Прохладные температурные условия для культуры более комфортны, чем летняя жаркая погода. Огуречную траву сеют по схеме:
10 см между растениями;
15 см в междурядьях.
Во время вегетации важны хорошие поливы и травяные подкормки.
Для выращивания лука на перо выбирают уже проросшие луковицы из прошлогоднего урожая, а также ненужные мелкие. В теплице их просто втыкают в хорошо увлажненную почву и ждут, когда перо достигнет товарного размера. Ожидание обычно длится не более двух недель.
Ультраранние сорта низкорослого гороха дадут урожай через 45–50 дней. Для нормального развития всходов и формирования побегов хватает 4–5 градусов. А в почве, прогретой до 10 градусов, горох прорастает буквально за 3–7 дней.
Посеянные в ранние сроки, укроп, кинза и петрушка достаточно быстро дадут всходы. Молодую зелень можно будет щипать через три недели (укроп, кинза) и 7–8 недель (петрушка). Ускорить начало плодоношения петрушки можно, посеяв ее в феврале в контейнер на рассаду дома.
Базилик для выращивания в теплице сеют на рассаду в марте, а открытом грунте — в апреле.
Фото из архива редакции
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев