Новости Заинска

Маков день или Стожары: традиции и приметы дня

Православная церковь 16 июля чтит память святых благоверных князей Василия и Константина Ярославских, а также мучеников Мокия и Марка.

16 июля — Маков день или Стожары
В народном календаре 16 июля прозвали Маковым днем — возможно, из-за созвучия с именем святых Мокия и Марка.

Как бы то ни было, в это время у крестьян было принято собирать урожай мака. И с этим растением связано множество поверий. Так, маку приписывалась магическая способность привлекать богатство — из-за огромного количества зерен в коробочке он считался символом достатка. Кроме того, из-за снотворных свойств мака люди верили, что он может усыплять злых духов.

На Руси мак активно использовался также в народной медицине. Препаратами, изготовленными на его основе, лечили кашель, диарею, дизентерию, патологии мочеполовой системы.

В Маков день крестьяне сыпали множество зерен в один, три, или девять колодцев, отождествляя большое количество маковых зернышек с множеством капель дождя. Собранный мак в этот день считался великолепным оберегом от злых духов. Мак применяли в качестве начинки в процессе выпекания сдобы.

Крестьяне 16 июля активно заготавливали сено на зиму и спешили это сделать до ливня. Женщины с детьми выходили в поля, и приговаривая: «Мокий поля орошает, а Марк сено убрать поспешает», танцевали вокруг стогов свежескошенного сена.

16 июля имеет и другое название — Стожары. Так люди именовали скопление Плеяд в созвездии Тельца. Их появление на небе предвещало охотникам удачу; если же стожар видно не было — в лес не стоило и отправляться. Считается если на звездном небе 16 июля в небе видна медведица, то охотнику повезет с поимкой медведя.

Чего нельзя делать 16 июля

В народе Маков день с давних времен считался крайне несчастливым и даже опасным.

Поэтому 16 июля не стоит начинать никаких новых и важных дел. Не рекомендуется ставить цели и планировать будущее.

А если есть такая возможность, лучше вообще не выходить из дома и как можно меньше общаться с родственниками во избежание недоразумений и неприятных последствий.

Также нельзя жадничать и отказывать людям в помощи.

Кроме того, лучше перенести посадку растений на другой день. Иначе цветы или рассада быстро засохнут и увянут.

Что можно делать в Маков день
В Маков день с давних времен из одноименного растения делали обереги, которые помогают противостоять злым силам и привлекать в дом благосостояние. Для этого горстку семян мака освящали в церкви и потом зашивали в мешочек, который носили с собой или держали дома, пишет utro.ru.

А тем, кто вступает в брак 16 июля, для защиты молодой семьи от зависти и несчастий на время свадебной церемонии насыпали в обувь мак.

Издавна Маков день считался благоприятным для сенокоса, охоты, сбора мака.

Народные приметы на 16 июля

  • Комары и мошки вьются большими стаями — жаркая погода установится на ближайшие семь дней.
  • Собака валяется в пыли в Маков день  — стоит ждать ненастья.
  • Сон, который приснится в ночь на 16 июля, может рассказать о том, что произойдет в самом ближайшем будущем.
  • Вода убывает в колодцах — к жаре.
  • Много зерен в маковой головке — к изобильному урожаю.

Источник

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: