Заинск-информ

г. Заинск

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Полезное

Грибной сезон открыт. Как не отравиться лесными деликатесами?

Полезные советы в нашей статье.

«Привозят в больницу с отравлением старую бабульку. Ей промыли желудок, поставили капельницу. К ней подходит доктор:

— Вас же уже привозили на прошлой неделе с отравлением грибами. Что на этот раз?
— Так я, милок, их доела, не пропадать же добру!».

Этот старый анекдот как никогда становится актуальным... После недельных дождей в лесах Заинского района любители «тихой охоты» собирают обильный урожай грибов.

Как не перепутать ядовитые грибы с их двойниками, а какие и вовсе не стоит класть к себе в корзинку? Как не отравиться лесными деликатесами в данной статье.

Вот несколько советов, которые помогут отличить ложные грибы от настоящих:

  • шампиньон — съедобный шампиньон можно перепутать с мухомором вонючим. Настоящий гриб отличает закруглённая шляпка и плотная ножка;
  • лисички — у хороших лисичек ровный светло-жёлтый цвет, а у ложных — ярко-оранжевый. Если надломить мякоть, у ядовитых грибов выделится белый сок, а у настоящих мякоть жёлтая;
  • маслята — настоящие маслята отличаются «масляной» ножкой и шляпкой, а ложные полностью сухие, а при надломе меняют свой цвет;
  • опята — у настоящих опят есть своеобразная юбочка, а у ложных она отсутствует;
  • моховик — диаметр шляпки настоящего моховика обычно не превышает 10 сантиметров. Высота плодового тела должна быть такой же.

Некоторые виды непригодных для употребления в пищу грибов трудно распознать, так как они практически неотличимы от съедобных аналогов. Такие виды называют двойниками, определить их можно по следующим признакам:

  1. на срезе меняется цвет мякоти, как правило, на розовый или красный;
  2. наличие пленочного кольца на ножке;
  3. наличие клубневидного утолщения внизу ножки;
  4. запах неприятный или слишком резкий;
  5. вкус горький.

Самое главное правило грибника: есть сомнение, не бери гриб! 

Собрав грибы, не следует надолго откладывать их обработку и приготовление. Лучше всего сделать это в день сбора. Любые грибы варят не больше 20 минут после закипания. Грузди и сыроежки варят 5 минут, маслята — 7 минут, белые и подосиновики — 10 минут. Сморчки варят в подсоленной воде 15 минут. Лисички и валуи — 20 минут. После отваривания грибы нужно промыть холодной кипяченой водой.

При отравлении грибами необходимо сразу вызвать скорую помощь. А пока едет скорая, необходимо оказать пострадавшему первую помощь. При первых признаках отравления нужно вызвать рвоту и промыть пострадавшему желудок. Промывание желудка в домашних условиях обычно проводят так: дают мелкими глотками выпить четыре-пять стаканов кипяченой воды комнатной температуры, а затем вызывают рвоту.

После этого нужно дать активированный уголь (не менее 0,5-1 г угля на килограмм массы тела) и обязательно дождаться врача. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев