Новости Заинска

28 июля: традиции и приметы дня

Православные христиане 28 июля поминают мучеников Кирика и Иулитту, пострадавших за веру.

28 июля - Кирики Моркродырики
В народном сознании святые Кирик и Иулита, которая превратилась просто в Улиту, ассоциируются с серединой лета. Улита считается женской заступницей, поэтому 28 июля крестьянкам, да и не только им, позволялось больше отдыхать.

Церковный праздник прозвали также «Кирики-мокродырики», поскольку очень часто в этот день идет дождь.  Если же 28 июля стояла солнечная погода, вспоминали, что «на Владимира Красно Солнышко солнце краснее светит».

Считается, что солнце в этот день сияет особенно ярко, и его лучи обладают целительной силой. На Кирика и Улиту не принято усердствовать в работе, так как считалось, что в полях может встретиться разная нечисть. По поверьям, полевые духи летают с полуденным ветром и особо бесчинствуют в то время, когда на землю опускается нестерпимая жара.

Обращали внимание и на различные приметы. Так, дождь с утра предвещал солнечный день, а туман вечером был к дождю.

Что можно делать на Кирика и Улиту
28 июля — день аскезы и самодисциплины. В этот праздник есть большой риск поддаться страстям, поэтому необходимо себя контролировать и не идти на поводу у соблазнов.

День удачен, чтобы принять волевое решение и попытаться избавиться от дурных привычек. Можно загадывать даже самые смелые желания, но важно при этом помнить, что просить нужно только для себя.

Можно заниматься только теми домашними делами, которые не требуют особой нагрузки. А сложные задачи лучше пока отложить.

Считается, что праздник идеально подходит для создания уюта и благоприятной атмосферы в доме. Полезно мыть окна и проветривать жилье.

Что нельзя делать 28 июля
28 июля лучше воздержаться от выбора и не стараться кардинально изменить жизнь. В этот день не рекомендуется делать ремонт, поскольку, с большой вероятностью, он закончится неудачно.

Не следует взваливать на свои плечи генеральную уборку по дому и начинать новые проекты. Можно построить план своих действий, но приступить к его выполнению в будний день.

28 июля не подходит для празднования свадеб. Считается, что брачные союзы, заключенные в этот день, могут распасться.

С давних времен существовало поверье, что на Кирика и Улиту особенно активизируется всякого рода нечистая сила. Поэтому запрещалось работать в поле не только женщинам, но и мужчинам. Люди верили, что именно на Кириков день в них может ударить молния или заморочат Полудицы — полевые духи, которые среди прочих неприятностей насылают солнечный удар.

По этой же причине нельзя 28 июля оставлять ребенка на улице без присмотра — призраки могут напугать его, а то и сотворить что похуже.

Народные приметы на 28 июля

  • Липа к 28 июля пожелтела — осень придет рано.
  • Подул восточный ветер — наступит дождливая погода, которая продержится несколько дней.
  • С утра идет дождь — днем распогодится и будет солнечно.
  • Вечерний туман — к дождю.

Источник

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: