Новости Заинска

21 июля: традиции и приметы дня

Сегодня православная церковь чтит память великомученика Прокопия, а также празднует обретение Казанской иконы Божией Матери.

21 июля — Прокопий Жнец или Жатвенник
На Руси Прокопия часто называли Жнецом или Жатвенником, так как со дня его поминовения — 21 июля — крестьяне начинали жать рожь. Сам праздник также именовали Прокопы летние или Зажинки.

Крестьяне брали на поле с собой припасы, все вместе сжинали «бабку» — девять снопов, а после прямо на ниве садились за трапезу. Самый первый сноп повязывали рушником и хранили до Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) в переднем углу избы. А на Покров скармливали его скотине. Считалось, что если так не сделать, то животные не станут есть корм, заготовленный на зиму.

По традиции 21 июля в старину делали первый «зажин» ржи: чтобы жатва была обильной, жница нажимала на первый сноп и говорила: «Стань, мой сноп, на тысячу коп!» По осени этим первым снопом выгоняли из дома вредных насекомых, приговаривая: «Первый сноп в дом, а клопы и тараканы — вон!», «Мухи, гады, вон! Идет хозяин в дом!».

Также в народе говорят, что со дня Прокопия начинает поспевать черника. Предки верили, что эта ягода обладает целебными свойствами. Это, к слову, подтверждает и современная медицина. Специалисты говорят, что наибольшую пользу черника приносит зрению. Кроме того, ее часто используют при болезнях пищеварения, цинге, ревматизме и подагре. Поэтому в день Прокопия было принято благодарить Землю-матушку за дары природы, а потому проводились различные ритуалы для сохранения плодородия земли.

 

Что можно делать 21 июля
На Прокопия Жнеца старались как следует поработать, чтобы получить наилучший результат за труды. Например, стоит провести уборку в доме, что-нибудь зашить, залатать, постирать или погладить вещи, отмечает utro.ru.

Приветствуется работа на земле — пересадить или подрыхлить растения, навести порядок в огороде.

Еще в этот день было принято гадать, читать заговоры на хорошую работу, от боли в спине и от укусов насекомых.

 

Что нельзя делать на Прокопия Жнеца
На Прокопия, по народным поверьям, нельзя купаться в открытых водоемах, даже несмотря на летний зной. Плескающиеся в воде могут разозлить водяного, который может утопить отдыхающего. Об этом свидетельствует пословица: «Кто купается в Прокопьев день — тот тревожит водяного».

Также в день великомученика Прокопия нельзя ссориться, плакать и грустить — иначе весь негатив может вернуться к человеку.

Нельзя лениться и отлынивать от работы.

 

Народные приметы на 21 июля

  • На Прокопия Жнеца поспела черника — поспела и рожь.
  • 21 июля без дождя — тогда Ильинская неделя придет с дождем (Ильин день приходится на 2 августа).
  • Пчелы на Прокопия особенно злы — жди жары.

Источник

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: