Новости Заинска

15 июля - традиции и приметы дня

Православные верующие 15 июля чтут память святителя Фотия, митрополита Киевского и всея Руси. Кроме того, 15 июля празднуют Положение ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, а также народный праздник Берегини.

15 июля — Берегиня

Берегиня — женский образ славянского божества. Считается матерью всех духов и всего богатства земли.

На Руси Берегиня как правило представлялась людям в образе белоствольной березы. Поэтому в старину девушки отправлялись в лес, чтобы совершить поклонение дереву и попросить о счастье в любви.

Наши предки также называли Берегинями и речных русалок. Люди верили, что божество помогало рыбакам в хорошем улове. Берегини, согласно поверьям, могли существовать не только в воде, но и на суше. В народе их называли защитницами тех, кто живет вдоль берегов рек.

В народе верили, что Берегиня охраняет скот, наделяет травы целебной силой, питает овощи и плоды. В сенокосную пору полагалось выносить на луга вышитые полотенца и после умывания утираться ими, чтобы приобрести здоровье и силу. А вот заниматься жатвой не следовало.

На Берегиню можно было попытаться приворожить возлюбленного. Для этого нужно было взять маленькую березовую веточку и тайно положить на порог. Как только возлюбленный перешагнет через нее, девушке нужно подобрать ветку и спрятать в сухом укромном месте. Сопроводить ритуал следует специальным заговором: «Как этот прут сохнет, так пусть и он (имя парня) от любви ко мне сохнет».

С распространением христианства образ Берегини постепенно смешался с образом Богоматери, и 15 июля люди чествовали «Матушку Сырую Богородицу». Называли праздник также днем Петровой Матки — по имени святого Петра, которого вспоминали незадолго до этого.

Что можно делать 15 июля

Желательно провести очистительные и омолаживающие процедуры для организма — середина лета традиционно считается самым благоприятным периодом, чтобы привести здоровье в порядок, пишет utro.ru.

Стоит завершить давно начатое, но не доведенное до конца дело — природе Берегини противно увядание, поэтому она благословляет всяческое продолжение и благоприятное завершение любых задач.

Можно прочесть заговор на богатство в доме — согласно поверьям, в день Берегини просьбы об увеличении благосостояния рискуют увенчаться успехом.

Что нельзя делать в Берегиню
Не нужно лениться — стоит приложить к выполнению дел как можно больше усилий. Тогда и удача будет шагать в ногу.

Также нельзя конфликтовать — мать всех духов не поощряет тех, кто устраивает ссоры. Лучше постараться решить недопонимания спокойно и без эмоций.

По возможности надо отложить переезд — смена обстановки может принести неудачу и лишние траты. В старину считали, что сменой места обитания можно навлечь на себя неудачу в финансовых и карьерных делах, а также обрести проблемы со здоровьем.

Народные приметы на 15 июля
15 июля на деревьях появились пожелтевшие листочки - осень и зима будут ранними;
Роса на траве — к ливням;
Вороны каркают или строят гнезда — к беде;
Поют сычи — к хорошему урожаю.

Источник

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: