Новости Заинска

Золотую свадьбу отмечает супружеская пара из Заинска

Золотую свадьбу отмечает сегодня замечательная супружеская пара Валерий Григорьевич и Тамара Петровна Бертман. О нежной любви, искренних чувствах, крепких семейных отношениях наш рассказ, услышанный в уютном доме этой семейной четы.

Свидания у березки

1963 год. Елабужский педагогический институт. Она первокурсница, он второкурсник, факультет один - физико-математический. Их первая встреча состоялась не в институтской аудитории, а на демонстрации трудящихся и студентов в честь Октябрьской революции. Счастливые лица, транспаранты, лозунги, а под ногами гололед. «Девушка, Вас можно поддержать? Очень уж скользко под ногами», - спросил студентку Тамару молодой парень. Она согласилась. Эта встреча быстро забылась, девушка парня не успела разглядеть. А вот на студенческом конкурсе среди факультетов, неожиданно увидев на сцене знакомого юношу, удивилась - он оказался мастером разговорного жанра. Только потом она узнала, что Валерий активист, является секретарем комсомольской организации, а еще играет на ударных в эстрадном оркестре, организовал первый КВН в институте. Скрепили дружбу влюбленных студенческие танцы.

- В первую очередь, я влюбилась в глаза Валерия, они мне показались такими родными и будто говорили «Не сомневайся, он надежный, заботливый», - признается Тамара Петровна. - Я каждый день благодарю Бога за то, что мне послал такого прекрасного мужа, с которым не страшно шагать по извилистым дорогам жизни, с ним, как говорят в народе, как за каменной стеной. А какой он мастер на все руки: в доме, в саду - все сделано им.

- Меня в Томочке покорила ее обаятельная улыбка и… ее удивительная скромность, - рассказывает Валерий Григорьевич про первую встречу с будущей женой. - Я до сих пор помню зеленое платье и платочек сиреневого цвета, которые были так к лицу ей на демонстрации. Увидев ее, сразу понял, что всю жизнь хочу прожить именно с этим человеком.

Расписались влюбленные быстро. У студентов были на руках путевки на экскурсию в Москву. Валерий Григорьевич предложил любимой заодно посетить и родительский дом на Украине. «А в качестве кого я предстану перед твоими родными?» - заявила девушка. «А давай, Томочка, с тобой распишемся» - неожиданно предложил он. Она согласилась. 17 июля молодожены (ей 19 лет, ему 24 года) побежали в ЗАГС подавать заявление, постояв у любимой березки, где парень всегда поджидал любимую на свиданья, дарил милые подарочки - цветы, плюшевого мишку, маленький флакончик духов. И в это раз их белоснежная красавица ласково прошелестела своими листочками, словно прошептав: «Счастья вам, мои дорогие». В ЗАГСе на вопрос: «Когда собираетесь расписаться?» они дружно ответили: «Завтра». Сотрудников отдела ЗАГС пришлось долго убеждать, что потом нельзя, что они уже уезжают. В свидетели пригласили землячку жениха Елену Филиппову и ее мужа Виктора. Именно они догадались принести на регистрацию брака бутылку шампанского и коробку конфет.

С тех пор у Бертман родилась добрая традиция - каждый год 18 июля, взяв шампанское и конфеты, уезжать в Елабугу, постоять у родной березки, посидеть со своими свидетелями. Несколько лет назад в благоустроенной Елабуге срубили березку, недавно не стало и свидетельницы, но супруги остаются верны своей традиции - бывают на любимом месте и вновь поедут к Виктору.

Свадьба пела и плясала

Молодожены закатили веселую студенческую свадьбу в аудитории под номером 100 уже осенью, в конце сентября. Супруги сегодня с улыбкой вспоминают, как готовились к ней, ведь было время дефицитов, в магазинах хоть шаром покати, на прилавках пустота.

- Бабушка зарезала для свадьбы ярочку, - вспоминает Тамара Петровна. - Из деревни привезли яйца, сметану. Девочки-одногруппницы наготовили овощные салаты, точно помню - бочонок винегрета. Валерий заказал по большому блату в ресторане 100 мясных котлет, хотя просил 200, достал колбасу. Аудиторию украсили шарами и цветами. Среди приглашенных - две группы студентов, моя и Валерина, студсовет и профком, студенческий театр, эстрадный оркестр. Свадьба была задорной, богатой на шутки, песни, танцы, музыку.

Дети - это все

Затем потекли трудовые и семейные будни. После Елабуги молодая семья жила в поселке Русский Акташ, с 1979 года Бертманы живут в Заинске. Каждый из них прошел замечательный трудовой путь. Тамара Петровна посвятила себя учительству, преподавала физику и математику. Валерий Григорьевич всю жизнь трудился на руководящих должностях: возглавлял Акташское профессиональное училище, открыл СПТУ в Заинске и руководил им, 13 лет проработал заместителем главного бухгалтера в НГДУ «Заинскнефть», был директором детского оздоровительного лагеря «Факел». Вся жизнь супругов прошла в неустанном труде, незаметно подросли дети, затем появились внуки.

Гордость родителей - сыновья Олег и Сергей. Каждый из них нашел свое место в жизни. Дочками они называют своих невесток Ларису и Ирину. А главная радость золотых юбиляров - внуки: Владимир (капитан российской армии, преподаватель в военном вузе), Валерия (выпускница ВТУ), Алена (студентка 3 курса медицинского колледжа), Святослав (учащийся школы, 15 лет). Буквально перед золотой свадьбой бабушки и дедушки Лера преподнесла им замечательный подарок - окончила университет с «красным дипломом».

Когда внуки были еще школьниками, они с превеликим нетерпением ожидали каникул у бабушки и дедушки, где можно в их райском саду (иначе приусадебный участок старших Бертманов с обилием цветов, овощей, ягод и фруктовых деревьев не назовешь) отдохнуть от городской суеты, забыть о компьютере, помочь в хозяйстве и по дому, и, наконец, поучиться у них добру, мудрости, трудолюбию.

- Дети - это все: наша надежда, наша опора, наш смысл жизни, - говорят супруги. - Сыновья никогда не доставляли нам хлопот, росли самостоятельными, и сейчас радуют своими успехами в жизни и труде. Под стать им и наши дочки-невестки. Внуки - продолжение нашего рода. Сегодня мы желаем только одного, чтобы внуки были успешными и счастливыми.


Глазами детей и внуков

Реклама

Олег, старший сын.

- Пожалуй, главное ощущение детства, которое благодаря родителям пронес через всю жизнь - тепло семьи. Это став взрослым человек понимаешь - зять, сноха. А в детстве просто видишь общение взрослых. Так вот, к деду Грише и бабе Лизе в местечко на Украине приезжали не сын со снохой, а их сын, их дочь и любимые внуки. Брат отца старше его на три года, сестренка младше на 15 лет, давно уже нет родителей, жизнь разделила границами и океанами, но есть заложенная старшим поколением невидимая связь - семья.

Такого простора природы и невероятной душевности и простоты отношений людей, открытости, которые мы видели на маминой родине в Елабужском районе, я не видел нигде. Часто, говоря о моем детстве, родители вспоминают общежитие Елабужского пединститута, однокурсников, которые помогали молодой семье. А мне кажется это вкупе: студенчество, местечко, где жили старшие Бертман, прабабушка, село елабужское, Акташ и наши лучшие в мире соседи Зеленины, друзья родителей из Альметьевска - Холуевы; Заинск и мои одноклассники, которые до сих пор приходят к моим родителям и без меня - им уютно в их доме; это приезды в родительский дом, это запоздаловечерние чаепития в беседке их сада с обязательным бонусом - комарами. А главное, желание, чтобы наши с братом Сергеем дети напитались этим счастьем семьи, пронесли его в свои будущие семьи.

Лариса, супруга старшего сына.

- Каждая мама мечтает, чтобы мужем ее дочери был настоящий мужчина, любящий человек. Моя мама считала, что ее зять именно такой. Я помню, как меня встретили радушно в семье. И с первого дня и всю жизнь я не устану благодарить в душе моих вторых родителей - маму и папу Олега - за воспитание такого сына. В семье педагогов воспитывали примером жизни, читать нравоучения и вталкивать правильные мысли некогда было. Мой муж многое умеет делать своими руками - это заслуга родителей. Он из тех мужчин, у которых есть и посаженные деревья, и выращенный сын и почти достроенный дом в Подмосковье... Рада, что и наши дети берут все лучшее, что есть в семье старших Бертман.

Валерия и Святослав Бертман, дети младшего сына Сергея

- Дед с бабулей - очень классные! Они придерживаются классической идеи домоустройства и «зависают» в соцсетях, в них сочетаются строгость педагогов и поблажки продвинутых современных бабушки и дедушки! А еще мы точно знаем, как с мягким юмором, добрым ворчанием сквозь улыбку можно решать вопросы, по которым мнения абсолютно полярны у супругов. Смотрим на них: глаза блестят, любовь живет… Все внуки Бертман выучили таблицу умножения раньше своих сверстников - одно из слагаемых летних каникул, а еще наблюдение за звездным небом - астрономию, которую в школе так не проходили, как интересно дед рассказывал… Бабуля вышивает целые картины, без излишнего нажима и внучек всех научила не просто усердно сидеть за пяльцами, а подбирать цвет, отличать кич от настоящего. Внуки-мальчишки Бертман владеют инструментом: дед постоянно что-то строит, ремонтирует, создает, приговаривая: «учись, на старости кусок хлеба будет». Дед поддержал в подготовке первой в жизни научной работе: «создавали» энергосберегающий и энергоэффективный дом. А еще заметили, мы никогда не называем их по отдельности, так и говорим: «дед с бабулей сказали», «пошли к деду с бабулей». Они одно целое.


Главное в семье

Супруги всегда вместе: в гостях, в походы по магазинам, в огороде, в лесу за грибами. Когда случайно они выходят на улицу в одиночку, знакомые обязательно первым вопросом спросят: «А где Тамара Петровна? (или Валерий Григорьевич)».

- Мы 50 лет идем по жизни бок о бок и уважаем друг друга, поэтому счастливы, - подводят своеобразный итог супруги Бертман.

- Что на ваш взгляд главное в семье? - задаю им обоим вопрос.

- Главное правило семьи - заботиться и во всем поддерживать, уважать друг друга, доверять, не спорить понапрасну, дорожить каждым часом, проведенным вместе. Советоваться по любому поводу. Это все и есть любовь.

Уйдя на заслуженный отдых, супруги не могут жить в бездействии. Валерий Григорьевич постоянно что-то мастерит: теплицу, беседку, баню, качели, вместе с супругой с ранней весны и до поздней осени колдуют над садом-огородом, экспериментируя с овощами и цветами. Тамара Петровна поддерживает уют в доме, балует вкусными блюдами родных.

Год для семьи Бертман выдался богатым на юбилеи: 50 лет совместной жизни, 75 лет главе семьи, 70 лет хозяйке дома, юбилеи Сергея, Ларисы, Святослава, 35 лет супружеской жизни в Заинске и 10 лет верному псу по кличке Дружок.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: