Новости Заинска

Змей Горыныч и сельский люд

За лесами, за морями, за широкими степями, возле речки - быстрицы, в пещере темной и большой жил-был Змей Горыныч. Устал он сражаться с богатырями, просьбы-наказы Кощея исполнять. Решил Змей Горыныч в предновогодье лететь на поклон людям, авось простят-помилуют. Как-никак его год настает - Год Дракона. Тогда будет он из беды...

В добрый путь, детвора!
Самым радостным событием для сельской детворы и их родителей явилось открытие детских садов при школах. Дошкольные учреждения открывались благодаря спонсорской помощи и поддержке местной власти. Они распахнули свои двери в 2011 году в селах Старое Маврино, Светлое Озеро и Верхний Налим.


Умник XXI века
- Сам я существо мудрое, как-никак имею три головы, слетаю-ка в село Верхние Шипки, там говорят какой-то умный, талантливый мальчик живет, - с такими мыслями отправился в путь Змей Горыныч.
Второй год ученик 9 класса Верхнешипкинской средней школы Дильшат Галиев становится лауреатом социальной акции «Татфондбанка» «100 талантливых детей села», а значит, и его стипендиатом. Дильшат увлекается физикой, компьютерными технологиями, информатикой, любит изобретать практичные вещи. Его проекты получили высокую оценку на республиканских, межрегиональных и российских конкурсах. Первую свою награду он получил будучи шестиклассником, выиграв в российском конкурсе рисунков, выполненных компьютерной графикой. В том же году Дильшат победил в республиканском конкурсе «Юный программист». Среди побед 2011 года - бронза в конкурсе научно-технических проектов «Перспектива» за компактное решение и практические рекомендации по энергосбережению в бытовых условиях.
Дильшат находит время общаться с друзьями, играть в хоккей, рисовать. Главный его наставник - отец, учитель с 32-летним стажем. Талантливый ученик разработал семейный сайт Галиевых, сейчас в разработке деревенский сайт. Стипендию, которую Дильшат получает по акции, копит на высшее образование.
- Молодец, Дильшат! Успехов тебе в учебе! - пожелал Змей Горыныч умнику Шипков.



Конфетное платье
Оказывается, из обычных конфетных фантиков можно смастерить оригинальное платье, красивейшую сумочку и даже забавную обувь. Всеми цветами радуги переливались костюмы в русском фольклорном стиле, сшитые руками женщин из поселка Кармалка и представленные на празднике русского фольклора. Все они являются членами любительского объединения «Рукодельница» при Кармалинском клубе, возглавляемом Ильсояр Хайруллиной. Среди изделий из столь необычного материала есть головные уборы, корзины, шкатулки. Конфетные обертки мастерицы собирают всюду, где они бывают.



С новосельем!
Украшением села Старое Маврино стал новый двухэтажный дом, построенный руками заслуженного нефтяника, пенсионера Василия Сакмарова. Что может быть лучше, чем добротное жилье в родном селе.



Светлая деревня
- Что это за светлые улицы в ночи видны? Спущусь в это село, - решил российский дракон. 2011 год в селе Светлое Озеро можно было объявить годом света. Здесь за счет республиканских и федеральных средств проведена масштабная работа по замене опор и старых электропроводов и монтажу самонесущего изолированного провода (СИП). Кроме того, установлены 43 новых светильника с узлами учета и автоматикой переключения. Благодаря этим работам значительно повысилось качество электроснабжения населенного пункта. А еще 2011 год для светлоозерцев стал знаменателен 15-летним юбилеем престольного праздника села Казанская, который обычно отмечается на лугах возле реки Зай в июле.
- Добра вам в новом году, светлоозерцы, - сказал на прощание Змей Горыныч.

Реклама



Новый, долгожданный
В Ахметьево перед Новым годом открылся новый магазин, хозяином которого является Алмаз Гарифуллин. Событие это было долгожданным. В торговой точке можно приобрести товары первой необходимости и продукты. На открытии магазина глава Кадыровского сельского поселения объявила о конкурсе на лучшее название торговой точки.



Мои года - мое богатство
- Сам я уже долго живу на свете, а есть ли старожилы на селе? - подумал Горыныч.
Нашлись такие. Марфе Усмановой из Багряжского сельского поселения 9 февраля 2012 года исполнится 99 лет. Ветеран войны и труда Фаузия Тазетдинова из села Верхний Налим справила свой 90-летний юбилей. Бабушка была всегда сельской активисткой, участвовала в культурных мероприятиях. 30 лет являлась депутатом сельского Совета. Сегодня старожилка читает намазы, доносит до односельчан слово Аллаха. А ветеран педагогического труда, 92-летняя Иклима Хузина (В.Шипки) до сих пор участвует в районных лыжных гонках. На недавно прошедших выборах бабушка стала первой избирательницей, пришедшей на избирательный участок в своем селе.



Афоня и Зойка
- Много же у сельчан скотины стало, - подивился Горыныч, пролетая над сараями и семейными фермами, - тут и гуси, и коровы, и бараны, и даже козы.
В селе Кадырово, например, семья Гимазетдиновых решила заниматься козоводством. Молоко у козы целебное, пользуется спросом, подумали они и купили на разведение несколько коз. Главные сегодня в козьей «семье» козел Афоня и коза Зойка. Одна коза в день дает не менее 2-3 литров молока. В стаде ожидается пополнение. На зиму козам на корм заготовлены сено, ветки молодой ивы, фураж. Доит козу молодая невестка Ляйсан.
Также в сарае Гимазетдиновых обитают овцы, бычок. До этого трудолюбивая семья откармливала и продавала бычков. На полученные деньги была приобретена легковая машина. Сегодня молодые муж и жена мечтают о новом доме, фундамент которого уже заложен. Кроме того, в свободное время Сирень занимается изготовлением телег.



В ожидании праздника
Скоро придет праздник в 8 семей (это 21 человек),проживающих в селе Урсаево - они с нетерпением ждут, когда справят новоселье в новом доме по улице Центральной. Дело в том, что они стали участниками программы по переселению граждан из аварийного жилья. Дом, который строит СК «Рось», в стадии завершения. Сельчане получат аналогичное бывшему по площади жилье.
- В новом году буду охранять сельчан от бед и проблем, - дал себе слово Змей Горыныч, увидев, как люди живут на селе, как стараются, как стремятся к лучшему.








Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: