Новости Заинска

Журналисты "Нового Зая" об истории своих семей: "Судьбы моих родных в истории войны"

Война оставила глубокий след в жизни нашей семьи. Мой прадед Павел Евстегнеевич Полканов родился в 1896 году уроженец села Басар Заинского района. В 1942 году был призван на фронт. На тот момент у него оставалось 3 детей и жена Анастасия Лаврентьевна. - Мне шел десятый год, когда отец уходил, помню,...

Война оставила глубокий след в жизни нашей семьи. Мой прадед Павел Евстегнеевич Полканов родился в 1896 году уроженец села Басар Заинского района. В 1942 году был призван на фронт. На тот момент у него оставалось 3 детей и жена Анастасия Лаврентьевна.

- Мне шел десятый год, когда отец уходил, помню, я долго смотрел ему вслед, пока силуэт не скрылся из виду. Мама тогда работала в колхозе, а так как всех мужчин забрали на фронт, нас снимали с уроков, чтобы помогать женщинам на поле. Я со своими одноклассниками боронил, а наши матери вслед за нами сеяли, когда приходилось поля полоть, да покосы чистить от деревьев и кустов. Жилось плохо и голодно. Ели хлеб со жмыхом, крапиву, лебеду, кислицу, оляпки из картошки. Письма отец писал не часто, из них мы и узнали, что попал он в 1254 стрелковый полк 378 стрелковой дивизии Новгородской Краснознаменной, - вспоминает сын Иван Полканов.

Немного истории: 378 стрелковая дивизия находилась в составе действующей армии с 18 декабря 1941 по 13 марта 1945 года. 14 января 1944 года дивизия перешла в наступление. 1258-й стрелковый полк поднялся в атаку, за ним 1254-й стрелковый полк, что позволило дивизии почти без потерь захватить две линии вражеских траншей.

Реклама

- Помню, когда на почту пришло известие об отце, моя старшая сестра Евдокия, пошла в Налимский сельсовет пешком. Пришла вся в слезах и принесла похоронку на отца. До сих пор она перед глазами у меня, когда ее зачитывали. Из похоронки узнали, что папа был убит 16 января 1944 года и похоронен в деревне Теремец Новгородского района Ленинградской области. Сейчас ее называют «Мясной бор» (или Долина смерти) из-за событий военных лет. Из нашей семьи племянник отца, мой двоюродный брат Николай служил и прошел всю войну, вернувшись с фронта и прожил долгую жизнь, - сказал Иван Полканов.

Война не обошла стороной и семью моей бабушки и моего папы.

- Как мне рассказывала моя мама, отец мой, Яков Михайлович Колесов 1907 года рождения, был призван в ряды Красной Армии в самом начале войны. И на протяжении пяти лет о нем не было никаких известий. Моя мама все это время была одна и растила моих братьев и сестер. И только после того, как закончилась вой-на отец вернулся, и мы узнали, что все это время он находился в плену, где-то под Литвой. Рассказывал, как схоронил своего товарища, который умер от дизентерии, которую подхватил находясь в плену, о том какие муки испытывал, и о том, что не надеялся уже увидеть семью, - рассказала моя бабушка Лидия Полканова.

От своего папы я узнала, что его прадед Иосиф Данилович Жириков, 1907 года рождения, был призван 30 апреля 1942 года Москворецким РВК, рядовым в сухопутные войска. Из воспоминаний его сына Витольда, мой отец узнал, что от прадеда не было никакой информации, и уже в июле 1942 года в Дзержинский горвоенкомат, по месту жительства сына, пришел документ, в котором говорилось, что рядовой Иосиф Жириков пропал без вести. Все эти долгие годы наша семья искала любую информацию о нем, но все безрезультатно.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: