Новости Заинска

Журналист "Нового Зая" перевоплотилась в горничную

Журналист «Нового Зая» на один день перевоплотилась в горничную в гостинице. О том, как правильно заправлять постель, как не задохнуться в душевой кабине, и кого можно встретить поющим в холле гостиницы - все это в нашем материале. - Вы на самом деле в номере убираться будете? В третий раз после...

Журналист «Нового Зая» на один день перевоплотилась в горничную в гостинице. О том, как правильно заправлять постель, как не задохнуться в душевой кабине, и кого можно встретить поющим в холле гостиницы - все это в нашем материале.

- Вы на самом деле в номере убираться будете? В третий раз после двух горничных и администратора? - переспрашивает меня новообретенная «коллега».

Постояльцев в гостинице немного, время послеобеденное - все необходимые номера уже убраны. Поэтому за тем, как я убираюсь, следят сразу три опытные горничные - Амина Рахимова, Елена Плотникова, Нелли Мухаметдинова и заведующая гостиницей Ирина Захарова.

Профессиональный костюм

Мое представление о профессии горничной начинается с фильма с Джей Ло в главной роли. Я уверена, что горничные ходят исключительно в коротеньких платьицах с красивыми фартучками и чепчиками. На деле все не совсем так. Костюм горничной должен быть удобным и практичным. Он напоминает скорее фартук-халат с карманами, который надевается поверх футболки и брюк. Над моими стереотипами новые коллеги посмеиваются.

- Когда говоришь людям, что работаешь горничной, они отмечают - романтичная профессия, - признаются мои наставницы.

Если дома я начинаю уборку с чашечки чая и нужного настроя, то здесь уборка начинается с открывания окна. Запускаем чистый воздух - меньше рассуждаем, больше делаем.

Стандартный номер

Меня заводят в стандартный номер. Коллеги смотрят на заправленную чистую постель, тщательно укрытую покрывалом, спрашивают: «Что, перестилать будете?». В своей практике они начинают именно с неё - таков стандарт уборки. Приступаю. Снять тщательно застеленный комплект белья получается быстро, а вот снова идеально заправить постель даже подробный инструктаж не помогает. Сложное дело: сначала нужно поднять матрац - проверить, не оставил ли там гость каких «сюрпризов». Затем внимательно осмотреть постель - если на матраце пятна, придется их застирывать. Когда осмотр завершен, можно натягивать простыню, да так, чтобы она не сходила с места. Через 15 минут я поняла, что это занятие сгоняет лишние калории лучше любой гимнастики. Никак не могла натянуть простыню так, чтобы на ней не осталось складок. Кровать большая, руки короткие. Затем нужно уложить подушки в один уровень - они уже взбиты и примяты в одну линеечку, поэтому с этой задачей справляюсь (но горничные все равно находят миллиметровые отклонения и передвигают их). Сверху расстелаю пододеяльник. Когда постель заправлена, нужно осмотреть проделанную работу. Сверху стелется покрывало - оно немного длиннее кровати, поэтому его нужно аккуратно подогнуть, чтобы не было ни одной складочки. Я заканчиваю, на мой взгляд, все идеально. Но проверку качества не прохожу - простыня заправлена недостаточно плотно, края пододеяльника неравномерно уложены и покрывало тоже подогнуто криво. Заведующая гостиницей может выборочно заглянуть в любой из номеров и проверить его - еще один стандарт качества.

Мне приносят синие плотнооблегающие перчатки, два ведра и пять тряпок. Одна - для влажной уборки, другая - для вытирания насухо, третья - для санузла, еще две половых - отдельные для номера и туалета.

Я трачу 15 минут на влажную уборку подоконника и батареи: каждое отделение батареи нужно хорошенько протереть.

Реклама

- Если ты так будешь протирать, то мы тут два часа провозимся, - резонно замечает наставница, наблюдая за моей работой. Соглашаюсь и ускоряюсь, пытаясь не потерять качества уборки. Пока вожусь, одна из горничных не выдерживает и начинает помогать протирать «внутренности» холодильника. Тщательно мою тряпку и перехожу к вытиранию пыли с прикроватной тумбочки, также нужно протереть все ящички и полочки в шкафу, расположенном в коридоре. Когда я подумала, что с вытиранием пыли закончила, горничные указывают на кровать - тонкие рейки вдоль матраца нужно протереть, не задев простыню, и пройтись тряпочкой по «изголовью» постели. Еще я забыла о том, что нужно протереть телевизор. Стакан, стоящий на тумбочке, тщательно помыть под проточной водой и натереть до блеска салфеткой.

Душно, тесно и мокро

В номере большая часть работы завершена - перехожу в санузел. На этом этапе уборки мне дают дезинфицирующее средство. Первым делом горничные занимаются чисткой унитаза. Меня от этого процесса просто отстраняют: стандартная процедура с ершиком - никаких сложностей в этом не вижу, но наставницы оберегают от этого дела. Кафель, зеркало, полочку и душевую кабину мою отдельной тряпкой для влажной уборки. Спрашиваю: почему не губка, ответ - непрактично.

- Раковину можешь хоть 10 раз помыть, лишним не будет! - говорят коллеги.

Мыть душевую кабину нужно начинать с обливания дезинфицирующим средством ступенчатой ниши, на которую можно присесть. Забираюсь в душевую кабину, щедро наливаю средство на тряпку и натираю стенки сверху донизу. С внешней стороны горничные следят, чтобы я не оставила прорехи на стекле. В кабине душно и тяжело дышать от химии, еще там тесно. Меня учат, как закрыть дверки кабины так, чтобы оставалась небольшая щелка для воздуха, и подгоняют - надо быстро обработать все вокруг. Затем нужно выйти, тщательно протереть средством пол кабинки и поочередно сполоснуть все под сильным напором. Стараюсь не облиться при этом водой и не испачкать одежду. Получается не очень.

Сухой тряпкой нужно протереть полочку у зеркала и расставить на ней средства гигиены. Этикетки на баночках должны «смотреть» строго в одну сторону. Еще нужно согнуть углом кончик туалетной бумаги.

«Половая» наука

Пол горничные моют обычной деревянной шваброй. В ведро с водой наливают немного специального дезинфицирующего средства. Но, прежде чем взяться за мытье, нужно отодвинуть от стены кровать. Она тяжелая, буксует при движении. Оттащить «ложе» нужно на ширину чуть превышающую нижнее основание швабры. Вдвоем мы справляемся с этой задачей. Горничные делают это в одиночку. Также под кроватью нужно идеально помыть пол - клиенты обращают внимание на все мелочи. По мокрому линолеуму двигать кровать немного проще. Холодильник, тумбочку и столик в комнате также нужно отодвинуть. От силовой нагрузки сердцебиение заметно учащается. Тщательно мою тряпку, кладу её в свободное ведро. Из него же беру другую тряпку для санузла. Здесь не развернешься с огромной деревянной шваброй, поэтому пол вымывается вручную.

Теперь снова нужно провести замену тряпок, чтобы стереть за собой следы в коридоре. На этом все. Осталось только прополоскать и развесить тряпки сушиться, вылить воду, помыть ведро.

Звездная пыль

Смотрю на часы. Мы убирали номер около часа. Обычно горничные тратят на это всего 20 минут. Я не меняла шторы, не протирала люстру, взбираясь на стремянку, не складывала разбросанные по номеру вещи клиента на полочки. Мне достался чистый номер. Тем не менее час времени пролетел, как 5 минут, и оставил неимоверную усталость. Бывает, за 8-часовой рабочий день горничная приводит в порядок до 20 номеров, а также убирается на улице перед гостиницей, выполняет обязанности коридорного. Когда работа заканчивается, горничные собираются в своей уютной комнате. На стене висит фото певицы Татьяны Морозовой, которая останавливалась в гостинице. Коллектив отличный - это неоспоримое преимущество их работы. Рассказывают, что клиентов-мужчин любят больше, чем женщин. Дело не в чаевых, их не оставляет никто, просто представители сильного пола не такие капризные и привередливые. Да и слова благодарности чаще передают через администратора именно мужчины. Самые сложные в уборке номера - это комнаты повышенной комфортности, где останавливаются звезды, иностранные специалисты и высокие начальники. Убирать такие номера приходится дольше - больше полочек, которые нужно протереть. Вспоминая самого лучшего и любимого жильца, дамы единогласно называют певца Вячеслава Малежика. Неприхотливый артист, в рейдере которого не было ничего, кроме белого халата в душе. Сам устроил для работников гостиницы небольшой концерт. В холле, встретив радушный прием, он спел 5 песен, сфотографировался со всеми желающими и раздал автографы. А еще после него в номере осталось чисто.

Одного часа достаточно, чтобы я поняла, всем горничным нужно ставить памятник. Представляю, как каждый день они убирают, чистят, моют, дышат химией. Да ещё и гости встречаются разные. Зато их дотошности можно доверять - даже самый строгий проверяющий в белых перчатках не найдет, где их запачкать. Если на ком и держится успех гостиничного бизнеса, так это на них, стражах чистоты и порядка.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: