Новости Заинска

Жизнь – в труде, старость – в заботе близких

5 августа свой юбилей в кругу близких и родных отпраздновала жительница деревни Шипки Зайтуна Нуриева. Поздравила ее с 90-летием и глава Заинского муниципального района Татьяна Воропаева. Живет Зайтуна эби в большом доме, а ее дворик, как сказочный сад, усажен яркими цветами. В этот день именинница по татарским традициям одета в...

5 августа свой юбилей в кругу близких и родных отпраздновала жительница деревни Шипки Зайтуна Нуриева. Поздравила ее с 90-летием и глава Заинского муниципального района Татьяна Воропаева.

Живет Зайтуна эби в большом доме, а ее дворик, как сказочный сад, усажен яркими цветами. В этот день именинница по татарским традициям одета в нарядную одежду. Приветливо встретила она своих почетных гостей, усадила за праздничный стол.

- Присаживайтесь к столу, все, что на нем - кушайте с аппетитом, не стесняйтесь - большую часть угощений сама приготовила, - говорит она.

- Зайтуна эби, в чем вы видите рецепт долголетия?

- В детях. Без их поддержки мне было бы трудно жить, особенно сейчас.

- Расскажите о вашей судьбе, прожитых годах?

Реклама

- Всю свою жизнь могу охарактеризовать одним словом - труд. Родилась, росла, жила в родной деревне Шипки. В военные годы было особенно трудно, умер отец и мама с 5 детьми осталась одна. Я была старшей, поэтому большая ответственность была на мне. За свою жизнь пришлось научиться практически всему - рукоделию, огородничеству, кулинарии, ведению домашнего хозяйства. Все эти навыки и умения мне очень пригодились. С будущим мужем Заки мы встречались семь лет. До войны работали в родном колхозе трактористами, на одном транспорте, а когда его призвали на войну, я продолжила эту работу. После войны он вернулся инвалидом 2-й группы, но живой. В ту пору мне было 23 года, ему - 22, сыграли свадьбу. Вместе прожили долго и счастливо. Воспитали шестерых детей, из которых сейчас в живых трое. Мужа тоже уже нет.

О своей маме ее дети Рамзия и Гульсина рассказывают с воодушевлением.

- Мама - человек разносторонний. В молодые годы она очень красиво танцевала. Нас кормила вкусными блюдами, носили вещи, сшитые и связанные мамиными золотыми руками. Она каждому из нас уделяла внимание и дарила свою любовь. Благодаря ей и папе мы росли трудолюбивыми и целеустремленными, - радуется дочь нашей героини Рамзия.

Рамзия - жительница города Набережные Челны, а ее младшая сестра Гульсина живет в Нижнекамске. Несмотря на расстояние они не оставляют свою маму в одиночестве. Зимой забирают к себе, особенно заботятся в те моменты, когда она болеет. Дом Зайтуны эби, благодаря детям, украшен цветами, здесь чисто и уютно. Часто к ней в гости приезжают многочисленные внуки и правнуки.

- Зайтуна эби, что вы пожелаете сегодняшней молодежи?

- Брать пример с нас. В молодые годы мы очень старались, были терпеливыми и трудолюбивыми. Желаю молодым набираться опыта, прилагать усердие в своей работе, уважать окружающих тебя людей.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: