Новости Заинска

Жизнь в труде

Она прекрасно говорит на трех языках. Носит звание «Мать-героиня». Любит простую здоровую пищу. В больницах не лежала. Была всегда в труде. Это долгожительница нашего города Прасковья Григорьевна Комарова. 22 ноября ей исполнилось 90 лет. Целый день в квартире, где бабушка живет со своей дочерью Ниной, звонил телефон, спешили поздравить с...

Реклама

Она прекрасно говорит на трех языках. Носит звание «Мать-героиня». Любит простую здоровую пищу. В больницах не лежала. Была всегда в труде. Это долгожительница нашего города Прасковья Григорьевна Комарова. 22 ноября ей исполнилось 90 лет. Целый день в квартире, где бабушка живет со своей дочерью Ниной, звонил телефон, спешили поздравить с юбилеем родные, друзья, односельчане, бывшие ученики. В праздничный день посетили старожилку и тепло поздравили, вручили подарки глава района Татьяна Воропаева и заместитель главы города Марсель Хузин.
Родилась и выросла Прасковья Григорьевна в деревне Клементейкино Альметьевского района. В 12 лет она осталась без матери, зато отцу Бог подарил долгую жизнь - 86 лет. В 1941 году она закончила Аксубаевское педагогическое училище и была направлена на работу в школу села Канаш Заинского района. Радость получения диплома была омрачена вестью о начале Великой Отечественной войны. Несмотря на испытания военных лет, молодая девушка с большим желанием преподавала сельским ребятишкам на родном чувашском языке. В октябре 1946 года демобилизованный с фронта солдат по имени Александр сделал учительнице предложение. Муж Прасковьи Григорьевны стал известным в округе ветеринаром. Семья Комаровых, в которой воспитывались восемь детей, была уважаемой в Канаше. Работали, не покладая рук, в подворье держали много скотины, пчел. Сегодня уже нет в живых главы семьи, двоих детей, но семья по-прежнему дружна, часто все собираются у любимой мамочки, бабушки, прабабушки, листают старый семейный фотоальбом, вспоминают моменты из детства и юности, поют песни. Каждый день по телефону интересуются здоровьем и делами мамы четыре дочери (Нина, Людмила, Зинаида, Тамара) и двое сыновей (Владимир, Геннадий). Людей разных профессий воспитали учительница и ветеринар: инженера, технолога, медика, машиностроителя, плотника, строителя. Сегодня дети, кроме младшего сына, уже на заслуженном отдыхе. Самое большое богатство Комаровой - 14 внуков, 22 правнука, двухлетний праправнук. Семь лет назад долгожительница переехала в город к дочери.
- Наша мама по характеру всегда была спокойной, уравновешенной, воспитывала нас в строгости, - говорят Нина и Тамара. - Нас, девочек, научила и шить, и вязать. Мама к врачам не обращалась, разве что флюорографию делала. В последнее время у нее слух и зрение ослабли, да давление пошаливает. Мама полностью за собой ухаживает, любит простую еду. Всегда вела здоровый образ жизни. Ее любимые телепередачи «Давай поженимся», «Пусть говорят», «Поле чудес». Сами читаем ей газеты. Летом стараемся свозить ее на малую родину, в Клементейкино.
Что нас, журналистов, удивило, так это как бабушка красиво, чисто говорит на татарском языке, хотя ее родной язык - чувашский, и на русском языке изъясняется довольно хорошо. Не это ли уважение к народностям, живущим рядом?
Желаем Прасковье Григорьевне здоровья и долголетия.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: