Новости Заинска

Жизнь на селе: строим будущее своими руками

Урсаевское сельское поселение - одно из малых поселений района, в его состав входит лишь один населенный пункт. Но житейских и социальных вопросов у урсаевцев не меньше, чем в больших поселениях: медицинское и торговое обслуживание, тепло в домах, бесперебойная работа водопровода, свет на улице, состояние дорог. Местом решения насущных вопросов становятся...

Урсаевское сельское поселение - одно из малых поселений района, в его состав входит лишь один населенный пункт. Но житейских и социальных вопросов у урсаевцев не меньше, чем в больших поселениях: медицинское и торговое обслуживание, тепло в домах, бесперебойная работа водопровода, свет на улице, состояние дорог.

Местом решения насущных вопросов становятся сходы граждан, которые проходят в эти дни в сельских поселениях. Ответ перед жителями сел держит не только местная власть, но и руководство района, представители всех служб.

Итоги 2016 года в районе подвел руководитель исполкома района Ильнар Хафизов, в поселении - глава Урсаевского сельского поселения Наиля Гатина.

В Урсаево проживают 390 человек. В прошлом году здесь родилось 2 человека, умерло - 3. В поселении проживают 98 пенсионеров, 6 одиноких престарелых граждан, 2 участника боевых действий в Афганистане и Чечне, 7 многодетных семей, 11 тружеников тыла. 107 урсаевцев трудятся в разных городах, 6 - в районе, 8 - в бюджетных учреждениях, 2 - в агрофирме, 1 - безработный.

Живность за пенсионерами

Социально-экономическое развитие сельского поселения во многом зависит от развития малого и среднего предпринимательства. Сегодня в Урсаевском сельском поселении зарегистрированы один индивидуальный предприниматель - Галина Пантявина, которая занимается торговой деятельностью и одно крестьянско-фермерское хозяйство Федора Юленкова.

Одним из факторов повышения уровня жизни в поселении является развитие ЛПХ. В личных подсобных хозяйствах на 1 января текущего года содержится 29 голов КРС, из которых 20 коров, насчитывается 24 свиньи и 152 овцы и козы. В рамках господдержки на содержание дойных коров жителями получено субсидий на сумму 60 тысяч рублей, за содержание козоматок и коз - 22 тысячи рублей. Надежде Гладковой вручен доильный аппарат за счет средств районного бюджета. К сожалению, в программе по строительству мини-ферм ни один из владельцев ЛПХ не принял участие.

По словам главы поселения, в личных подворьях идет снижение поголовья всех видов скота. В основном держат живность пенсионеры, а молодежь не желает заниматься сельским хозяйством. Хотя примеры для подражания в селе имеются - сестры Надежда Гладкова, Любовь Чиляева, Вера Лаврентьева успешно развивают свои подворья. В их хозяйстве насчитывается 6 коров и 5 годовалых телят.

- Одна из главных задач в сельском хозяйстве на сегодня - не только сохранить имеющееся поголовье скота, но развиваться дальше, увеличивая его, - обращается к односельчанам Наиля Гатина. - А для этого имеются все условия. В республике действуют различные программы по поддержке личного подсобного хозяйства, и я призываю воспользоваться такой поддержкой. Подробнее ознакомиться с этими программами можно на сайте Министерства сельского хозяйства.

С села по нитке

В рамках программы самообложения урсаевцы в этом году собрали 60 тысяч рублей. Бюджетом РТ выделено 240 тысяч рублей. Деньги направлены на благоустройство кладбища, установку беседки и устройство контейнерной площадки для накопления и вывоза мусора, обрезку старых деревьев. Глава поселения поблагодарила жителей села, оказавших помощь в сборе денег по самообложению граждан за 2016 год.

О цветах и мусоре

- Наша задача - обеспечение благоприятной среды проживания для населения, создание инфраструктуры, способствующей повышению качества жизни, - сказала в своем отчете Наиля Гатина. - Ежегодно в осенне-весенний период объявляется двухмесячник по благоустройству территории поселения. В это время проведены субботники по уборке территории села от мусора и сорной растительности, побелка деревьев, благоустройство памятника воинам-землякам. С населением велась разъяснительная работа по содержанию в чистоте личных подворий и прилегающих к ним территорий. Несмотря на принимаемые меры и выполненные работы еще существует масса проблем в этом направлении. Это безнадзорный выгул домашнего скота (коз, овец), заброшенные дома, заросшие бурьяном земельные участки, земли, которые не используются по целевому назначению. Многое зависит от самих жителей села. Никто не наведет порядок в нашем с вами доме. Благодарю тех, кто приводит в порядок улицы, придомовую территорию, сажает цветы, активно участвует в благоустройстве села.

Некоторые жители села заблуждаются, считая, что землю могут использовать по своему усмотрению и устраивают свалку на своей территории. Напоминаем, собственники и арендаторы земельных участков обязаны использовать их в соответствии с целевым назначением и не должны наносить вред окружающей среде. Так в 2016 году, в рамках планового еженедельного вертолетного облета с участием министра экологии и природных ресурсов РТ, на территории нашего поселения была выявлена несанкционированная свалка, которая находилась на одном из земельных участков. По данному нарушению были приняты меры административного воздействия.

Случаи самовольного захвата земли, неоформленные участки, использование земельных участков не по назначению, не единичны. Некоторые арендаторы и собственники земель много лет не обрабатывают свои участки, которые зарастают сорной однолетней и многолетней растительностью.

Проезжая по территории села, трудно не увидеть заброшенные и разрушающиеся животноводческие помещения, у которых есть собственники. Строения длительное время не эксплуатируются, находятся в аварийном состоянии, захламлены мусором, бытовыми отходами, а прилегающие к ним земли зарастают сорной растительностью и создают пожароопасную ситуацию.

Социальная сфера

На территории поселения работают библиотека, сельский дом культуры, магазин, 2 автолавки обеспечивают население товарами повседневного спроса. В библиотеке сельчане могут ознакомиться с информацией центральных газет, воспользоваться услугами Интернета. Жителей поселения обслуживает отделение почтовой связи, расположенное в селе Новоспасск. Ежегодно в селе проводятся традиционные мероприятия: День Победы, Сабантуй, День пожилых людей, День матери, новогодний бал-маскарад, рождественская елка. Работники дома культуры принимали участие в таких районных мероприятиях, как Петров день, Яблочный Спас, в различных выставках и ярмарках. В целях организованного отдыха детей в летний период была проведена работа лагеря при СДК.

Богаты на родники

Урсаевская земля богата родниками. В традиционном смотре-конкурсе «За поддержание эстетического состояния обустроенных родников и улучшение качества воды», который проводило ПАО «Татнефть», участвовал и урсаевский родник «У желоба». Он был обустроен силами нефтяников. Родниковая вода этого источника пользуется огромной популярностью не только среди местного населения. Оценили родник и участники III республиканской открытой полевой олимпиады юных геологов, в котором приняли участие 34 команды из различных районов Татарстана, Крыма и Казахстана. А при активном участии населения был облагорожен еще один родник и прилегающая к нему территория.

Большие проблемы маленького поселения

Большая проблема на селе - это острая нехватка кадров. На сегодня свободны вакансии директора клуба, художественного руководителя, медицинского работника. Население, в основном, уезжает работать в г.Альметьевск и санаторий «Ромашкино», расположенный в соседнем селе. Из-за отсутствия медика не работает и местный медпункт.

В селе нет условий для занятий спортом: отсутствует спортзал, нет спортплощадки. На сходе граждан представительница молодежи попросила открыть волейбольно-баскетбольную площадку в новом парке, который планируют построить в этом году.

Несмотря на это жители села принимали посильное участие в районных спортивных соревнованиях - это Надежда Гладкова, Егор Белов, Зоя, Галина и Татьяна Ямаевы, Елена Журавлева, Татьяна Бурова.

Другая наболевшая проблема - водоснабжение. В населенном пункте эксплуатируется 11 км водопроводных сетей. Имеются 2 водонапорные башни и одна скважина. Население снабжается водой на основании договоров, заключенных с ООО «Теплосервис». В 2016 году ООО «Теплосервис» произведено ограждение двух водонапорных башен. К основным проблемам централизованной системы водоснабжения сельского поселения относятся изношенность водопроводной сети, в связи с чем происходят частые аварии и утечки, а также недостаточное давление воды в жилых домах, расположенных по улице Молодежная и переулок Молодежный, как в летнее время, так и в зимнее. Несмотря на неоднократные обращения, данная проблема остается нерешенной. На сходе сельчане подняли вопрос о бесперебойном обеспечении жителей села водой. В то же время руководитель ООО «Теплосервис» Райхат Гарипов отметил, что у населения перед обслуживающим предприятием имеются большие долги по воде - 100 тысяч рублей и напомнил об установке водяных счетчиков. В свою очередь, добросовестные плательщики на сходе возмущались, почему они должны страдать из-за злостных неплательщиков. И все же водный вопрос по заверениям руководителя ООО должен решиться - необходимо проложить километр трубопровода.

В прошлом году был закрыт филиал Бухарайской основной общеобразовательной школы «Урсаевская НОШ». Учащиеся 1-9 классов сегодня обучаются в селе Бухарай. Подвоз детей осуществляется школьным автобусом, двумя рейсами. Остановочный пункт для детей, ожидающих автобус, не оборудован. Дети вынуждены ожидать автобус в любую погоду под открытым небом. На сходе граждан урсаевцы просили оказать поддержку в решении этого вопроса. Принимавший участие во встрече руководитель исполкома района Ильнар Хафизов отметил, что установка остановочного павильона будет включена в план.

О планах

В планах на ближайшие четыре года: ограждение и благоустройство парка для массового отдыха населения, замена ограждения кладбища, благоустройство родников, реконструкция уличного освещения, ремонт дорог, очистка территории от несанкционированной свалки, строительство спортивной площадки, вырубка и обрезка старых деревьев.

Юбиляры

Приятным моментом схода было награждение юбиляров: Татьяне Фроловой исполнилось 75 лет, Ивану Зиновьеву - 80 лет, Тамаре Валовой - 85 лет.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: