Новости Заинска

Жизнь на селе: развиваем личные подсобные хозяйства

Развитие личных подсобных хозяйств, крестьянско-фермерских хозяйств и семейных ферм - одно из главных направлений для дальнейшего улучшения благосостояния сельчан и снижения напряженности на рынке труда. Поддержка ЛПХ в Татарстане возведена в ранг государственной политики и подкреплена законодательно. О том, как повышается деловая активность на селе в нашем районе и как...

Развитие личных подсобных хозяйств, крестьянско-фермерских хозяйств и семейных ферм - одно из главных направлений для дальнейшего улучшения благосостояния сельчан и снижения напряженности на рынке труда.

Поддержка ЛПХ в Татарстане возведена в ранг государственной политики и подкреплена законодательно. О том, как повышается деловая активность на селе в нашем районе и как она поддерживается - в интервью с начальником сельхозуправления Атласом Галиахметовым.

- Значительный вклад в районный объем производства сельскохозяйственной продукции наряду с агрофирмами вносят наши малые формы хозяйствования, денежная выручка по итогам 2016 года составила 130 миллионов 690 тысяч рублей, - отмечает он. - Государственная политика все больше поворачивается в поддержку этого важнейшего сектора, включая и личные подсобные хозяйства. Сегодня в районе насчитывается 37 фермерских хозяйств с широким спектром направлений - это молочное производство, откорм КРС, овцеводство, выращивание птиц, разведение коней, пчеловодство.

- Сколько субсидий выделено малым формам хозяйствования в прошлом году?

- На сумму более 13 миллионов рублей. Например, на содержание каждой коровы по 3 тысячи рублей (общая сумма по району составила 5 миллионов 100 тысяч рублей) и козоматки по 1 тысячи рублей (общая сумма - 1 миллион 121 тысяча рублей). На возмещение части затрат на строительство мини-ферм выделено 3 миллиона 300 тысяч рублей. Мини-ферма Юрия Ермакова названа образцовой по республике. В этом году 28 человек изъявили желание построить мини-фермы.

Как только программа на 2017 год будет утверждена, документы сразу будут отправлены в Минсельхозпрод РТ.

По программе «Поддержка личных подсобных хозяйств» были выделены средства из республиканского бюджета для ЛПХ на возмещение части затрат на приобретение молодняка птиц в сумме 100 тысяч 530 рублей.

Кроме того, по инициативе главы района в 2015 году состоялось вручение 109 доильных аппаратов гражданам, имеющим в личном подсобном хозяйстве 3 и более коров, в прошлом году - 25 аппаратов. На сегодня собрано еще 35 заявок от претендентов на их получение.

- Главный предмет работы - это поголовье скота. На его рост сыграли программы поддержки?

- Уменьшение поголовья КРС, в частности коров, по сравнению с прошлым годом остановилось. Если на 1 января 2016 года в сельских поселениях насчитывалось 4200 голов КРС, то на 1 января этого года - 4340 голов, что на 142 головы больше. Рост заметен в Гулькинском, Верхненалимском, Багряжском поселениях.

- Как идет кредитование лично-подсобных и фермерских хозяйств?

- В 2016 году субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, взятым малыми формами хозяйствования, составили 130 тысяч рублей. С 2006 года, начала реализации национального проекта «Развитие АПК», кредитами воспользовались 2100 ЛПХ, объём кредитов составил 509 миллионов рублей. В последние годы количество оформленных кредитов снижается, так в 2015 году кредитами воспользовались 34 человека на сумму 7,9 миллионов рублей.

Отрадно, что накануне начала полевых работ один из российских банков предлагает льготное кредитование (5 процентов) малых форм хозяйствования. На наш район выделено 77 миллионов рублей, на сегодня подали заявки 7 человек на сумму 34 миллиона рублей на приобретение ГСМ, минеральных удобрений, скота, техники. Залогом может служить оформленная земля, скот. Такой же кредит будет выделен и для ЛПХ.

- Когда в Заинске откроется агропромпарк?

- Его планируется запустить в 2017 году. Площадь агропарка составит 1000 квадратных метров, торгового зала - 180 квадратных метров, будет создано 36 рабочих мест, сметная стоимость - 68 миллионов рублей. Здесь любой владелец ЛПХ и КФХ сможет реализовывать свою продукцию.

Справка:

В районе насчитывается 10 330 ЛПХ, 109 КФХ. Ими обрабатывается 2300 га земли.

На 1 марта в ЛПХ содержатся 4350 голов КРС, в то

м числе - 1708 коров, 2350 свиней, 6030 овец и коз, 263 лошади, 49390 птиц, 1320 кроликов и 6680 пчелосемей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: