Новости Заинска

Жизнь на селе: личное подворье развивается

Трое жителей Дурт-Мунчинского сельского поселения в прошлом году стали участниками республиканской программы и построили мини-фермы - это Халил Уразманов, Юрий Ермаков, Фаиз Зиганшин. В прошлом году сельчанам оказывались республиканские субсидии. Напомним, для сохранения поголовья живности в подворьях, увеличения производства животноводческой продукции, а также повышения занятости и доходности населения предоставлялись субсидии...

Трое жителей Дурт-Мунчинского сельского поселения в прошлом году стали участниками республиканской программы и построили мини-фермы - это Халил Уразманов, Юрий Ермаков, Фаиз Зиганшин.

В прошлом году сельчанам оказывались республиканские субсидии. Напомним, для сохранения поголовья живности в подворьях, увеличения производства животноводческой продукции, а также повышения занятости и доходности населения предоставлялись субсидии из расчета 3000 рублей на одну голову дойной коровы и 1000 рублей на одну голову козоматки и козочки старше одного года. К сожалению, в этом году данная программа уже не работает. Об этом упомянул начальник управления сельского хозяйства района Атлас Галиахметов на семинаре с участием глав сельских поселений, который прошел в Дурт-Мунчинском сельском поселении. При этом он рассказал собравшимся о действующих республиканских программах. Так, мини-ферма на 5 коров получит 120 тысяч рублей, на 8 коров - 200 тысяч рублей возмещения. Вводится новый вид поддержки для приобретения 1 тысячи голов нетелей и первотелок из-за пределов республики с суммой возмещения 30 тысяч рублей за голову.

Отметим, что на семинаре присутствовали активные жители поселений, желающие развивать личное подсобное хозяйство на селе при поддержке действующих республиканских программ. Сельчане проявили заинтересованность, задавали вопросы, поднимали проблемы. Так, одной из главных проблем на селе сегодня является нехватка кормов для скота, а именно сена, которое закупается в соседних районах. Как известно, корову мало купить, ее нужно кормить и растить. Однако, среди тех, кто рискнул и построил мини-ферму, такой вопрос не стоит. Участники семинара посетили две мини-фермы и увидели своими глазами, как можно растить коров на селе.

Образцовая ферма

Мини-ферма Юрия Ермакова расположена в деревне Дурт-Мунча. Снаружи строение покрасили в синий цвет. Внутри создали все условия для удобства скота. Коровы и телята содержатся в отдельных загонах, под ними - теплый настил из сена. В помещении чисто и аккуратно. Недаром именно эта мини-ферма нашего района признана образцово-показательной в республике.

- В январе прошлого года собрали документы, а к лету уже построились. Начинали с трех коров, сейчас на содержании девять голов крупного рогатого скота, - рассказывает Юрий Ермаков. - Я не подсчитывал годовую прибыль с продажи молока, но, как увидел, дело это выгодное. На строительство ушло около 200 тысяч рублей. Сейчас появились свои постоянные клиенты, прибавились телята. Дело самоокупаемое.

Семья Ермаковых состоит из четырех человек. Дочь и сын учатся в высших учебных заведениях. На каникулах помогают родителям. Известно, что в деревне жизнь нелегкая. Здесь приходится трудиться с раннего утра и до позднего вечера. Мини-ферма требует больших усилий - коров нужно кормить, доить, а главное - любить. И в этом главе семейства помогает его супруга Анастасия. При этом они успевают трудиться и на основной работе.

- В ближайшем времени хотелось бы построить еще одну мини-ферму для быков, - делится Юрий Ермаков.

Из города в село

Гульнара Уразманова родилась и выросла в городе, а вот семейное счастье обрела в селе. Познакомилась с деревенским парнем, вышла за него замуж - живут счастливой семьей, воспитывают троих детей, занимаются хозяйством.

Нежданных гостей хозяйка дома встретила во время обеда. Ежедневно она трудится на местной ферме зоотехником.

- Идеей держать коров загорелись уже давно, а осенью 2015 года решили попробовать себя в строительстве мини-фермы на 200 тысяч рублей. Потихоньку достраиваем, хотя времени у мужа катастрофически не хватает, он с ранней весны и до поздней осени трудится механизатором на полях, - рассказывает она, ласково поглаживая рукой красивого бычка Мишку, чтобы тот не волновался.

Сегодня в хозяйстве Уразмановых девять голов крупного рогатого скота, из них три - дойные коровы. Корма в хозяйстве собственного производства. Это дело обоим супругам по душе. Бывшая горожанка и не мечтает снова жить в городе: «Я уже там жить не смогу», - делится Гульнара.

Подводя итоги семинара, руководитель исполнительного комитета района Ильнар Хафизов обратился к главам сельских поселений:

- Следует проанализировать, сколько людей проживает в вашем сельском поселении, какого возраста, чем занимаются и, возможно, среди них найдутся желающие держать крупно-рогатый скот. Содержание скота сегодня - это дело для людей трудоспособного возраста, они есть везде, их нужно мотивировать, предлагать. Может быть, не все знают про существующие возможности, некоторые сомневаются. Вы должны быть и помощниками в сборе документации, и организаторами - от вас очень многое зависит, - сказал он.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: