Новости Заинска

Животновод оберегает «сокровища» молочного комплекса села Ахметьево

Николай Васильев - представитель важной и нужной профессии на селе. Он - животновод. Подобно своим коллегам, работавшим сотни лет назад, он оберегает «сокровища» молочного комплекса села Ахметьево (агрофирма «Зай»). Небольшой экскурс в историю: деньгами раньше на Руси был скот - овцы, коровы, быки. Чем большим стадом человек владел, тем богаче...

Николай Васильев - представитель важной и нужной профессии на селе. Он - животновод. Подобно своим коллегам, работавшим сотни лет назад, он оберегает «сокровища» молочного комплекса села Ахметьево (агрофирма «Зай»).

Небольшой экскурс в историю: деньгами раньше на Руси был скот - овцы, коровы, быки. Чем большим стадом человек владел, тем богаче считался. В те времена скотник считался ответственной должностью. Ведь, если бы с животными что-то случалось, владелец мог всего лишиться. Позднее животные перестали служить деньгами, но названия скотник в значении «хранитель денег» и скотница в значении «сокровищница» еще долго сохранялись.

Николай Васильев - яркий представитель этой нелегкой профессии, не утратившей актуальности за минувшие столетия. Скотник и сейчас на ферме отвечает практически за все: за порядок, чистоту, за каждую буренку. К тому же, на этих универсальных работниках держится вся ферма. Скотники убирают помещение, подвозят корма, вывозят навоз, в пастбищный период пасут животных. Также они поправляют скирды и силосные бурты; переносят кормовые решетки, засыпают в бункеры концентраты, поддерживают на выгульно-кормовых площадках чистоту и содержат в исправности решетки, изгороди, добавляют в коровник подстилку - всех обязанностей и не перечесть. Но по собственному признанию специалиста, основных приоритетов в работе всего два: кормление и чистота. Все остальное - лишь существенные дополнения к основному делу - созданию идеальных условий для жизни коров.

Свою работу Николай на другую поменять не согласен. Он посвятил этому уже почти 30 лет. О себе мужчина рассказывает неохотно, но признается: «С животными проще, чем с людьми». На ферме он начал трудиться после 8 класса. Его родители здесь работали и сына, изъявившего желание присоединиться к семейному труду, поддержали. Рабочий день длится с семи утра до четырех вечера, но свою работу тяжелой он не считает, поясняя: «Привыкаешь к этому». Работу Николай любит и считает ее благодарной. Уверен, что если к коровам подходить с душой, они всегда оплачивают с лихвой, давая хорошие удои молока.

Реклама

По его словам, за 30 лет условия работы на ферме намного улучшились - кругом чистота, хороший ремонт, изменился корм, увеличилось поголовье скота, да и буренки стали давать намного больше молока.

- Сейчас работать проще: техники больше и уборку делать намного легче, - говорит скотник. На ферме он трудится вместе со своей супругой. Дома у Николая две коровы и три быка. Мужчина признается, что к домашним животным у него такое же отношение, как и к общественным.

- Коровы - интересные! Почему - не объяснить словами, - говорит Николай. Среди подопечных есть и любимицы - они не только больше остальных дают молока, но и с радостью приветствуют своего хозяина.

- Они узнают! - говорит скотник. - Ласку коровы понимают!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: