Новости Заинска

«Живите и вы до моих годов»

Долгожительница Агафья Васильевна Краснова на своем веку повидала Октябрьскую революцию, вилочное восстание, обе мировые войны, первый полет человека в космос, перестройку. Через 2 месяца, 10 января 2013 года, бабушке исполнится 100 лет. Через многие испытания пришлось пройти ей: непосильный труд с малых лет, голод и холод, войну и потерю родных....

Реклама

Долгожительница Агафья Васильевна Краснова на своем веку повидала Октябрьскую революцию, вилочное восстание, обе мировые войны, первый полет человека в космос, перестройку. Через 2 месяца, 10 января 2013 года, бабушке исполнится 100 лет. Через многие испытания пришлось пройти ей: непосильный труд с малых лет, голод и холод, войну и потерю родных. Все вынесла, все перетерпела. Целый век прожила с верой в душе, в гармонии с окружающими и песнями на устах.
Она рано осталась без матери вместе с сестрой и двумя братишками. Отец снова женился, на свет родились еще четыре девочки. Так что Агафье пришлось рано повзрослеть, трудиться вместе со взрослыми. В войну два родных брата погибли, но Всевышний пожалел большую семью, отец с фронта вернулся. Позади остались тяжелые военные годы, Агафья познакомилась с заезжим лесорубом по имени Хузиахмет, родила сына, а вот уезжать с женихом из родной деревни наотрез отказалась. Сводная сестренка Мария неожиданно умерла, оставив грудного ребенка. Присматривать за младенцем взялась сердобольная Агафья. Затем она помогала растить еще одного племянника, оставшегося без матери. Так замуж она и не вышла. Всю свою жизнь прожила в деревне Зычебаш, работала на разных работах в колхозе, добывала торф. До 90 лет она еще держала в своем подворье овец, пряла шерсть, вязала теплые носки и варежки, мастерила новые подушки. Когда бабушке стало одной трудно жить, ее взяли в город родные. Последние четыре года Агафья Васильевна живет на попечении свахи Полины Шугулевой, внучки Венеры и молодого зятя Евгения то в Заинске, то в селе Светлое Озеро.
В наш приезд миниатюрная, опрятная, с улыбкой на устах бабушка сидела на кровати, застеленной белоснежной постелью. Старожилка в здравом уме, общительна.
- Еще недавно наша бабушка обладала отличной памятью, вспоминала свою молодость, своих соседей, рассказывала о красоте родной деревушки, но в последние месяцы здоровье ее подкачало, хотя она ни на что не жалуется, просто стала видеть и слышать хуже. По словам Агафьи Васильевны, она никогда серьезно не болела и в больницах не лежала.
Как и любого человека, меня волновали секреты долгожительства. Никаких диет долгожительница не соблюдала, ела, что Бог пошлет. Единственная «диета» - в голодные времена часто приходилось лепешки печь из травы. Сейчас любимое блюдо бабушки - каша и кыстыбый из пшенки. Любила она попариться в баньке, а еще обожала петь крещенские песни. Была всегда в труде. Верит в Бога. Спокойная, всегда говорила, что выход есть из любой ситуации. Была доброжелательна к людям, не сплетничала, чужому добру не завидовала. Платья любила сшитые своими руками из натуральных тканей. Любила окружающих людей.
- Бабушка Агафья - мудрая, у нее что ни слово, так афоризм получается, - говорит Полина Ивановна.- На судьбу она не ропщет. Говорит, что хорошо сейчас живем. Нет войны, голода, нужно жить и радоваться.
Бабушка потеряла единственного сына, внука, правнука, многих других родственников. Сегодня ее самые близкие люди 4 внука и 3 правнука.
-Мой срок пребывания на земле затянулся, но я рада этому, спасибо Всевышнему, всем, кто за мной ухаживает. Живите и вы до моих годов! - пожелала нам Агафья Васильевна.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: