Новости Заинска

Живая нить

Родина, родители, родники являются однокоренными словами и связаны друг с другом святостью содержания. Все они - источники жизни, вдохновения. Для 70 жителей села Алкино Бухарайского сельского поселения родники всегда были святыми местами. В старину существовало поверие, что, напившись родниковой воды, человек был способен почерпнуть чистую энергию самой земли. Четыре родника...

Реклама

Родина, родители, родники являются однокоренными словами и связаны друг с другом святостью содержания. Все они - источники жизни, вдохновения. Для 70 жителей села Алкино Бухарайского сельского поселения родники всегда были святыми местами. В старину существовало поверие, что, напившись родниковой воды, человек был способен почерпнуть чистую энергию самой земли. Четыре родника бьют из-под земли в окрестностях Алкино вдоль речки Ирня под лесистым холмом. Раньше их называли: Тарасов родник, Михайлин родник, Макаров родник, Анисин родник. В пору молодости, местные старики заботливо ухаживали за водоисточниками. Боялись около родника не то что ругаться, а даже громко разговаривать. Считали, захламление территории родника большим грехом. Вместе с сельчанами состарились и родники, обросли сорняком тропы к ним.
Да, нашлись люди, которые взялись благоустроить водоисточники - это нефтяники. В прошлом году силами НГДУ «Альметьевскнефть» был облагорожен родник, получивший название деревни «Алкино». На днях торжественно открыли после реконструкции Анисимов родник. Более двух месяцев шли работы по обустройству, в ходе которых появились мостик и тротуар к роднику, беседка, территория источника оделась в природный камень, привезенный с Урала.
На месте, откуда бьет родник, установлен небольшой домик. Шефство над Анисимовым ключом взял ЦДНГ-3. Начальник 4 промысла Марат Алчин вручил главе Бухарайского СП Рамилю Миннегулову сертификат качества воды.
«Передавая в пользование родник, мы хотим, чтобы эта чистейшая вода служила для вас долгие годы и надеемся, что он будет находиться в таком же прекрасном эстетическом состоянии», - говорится в сертификате. У водоисточника имеется информация о содержании хлоридов, сульфатов в воде, жесткости, минерализации.
Местные бабушки прочитали молитвы. Кстати, родник находится под защитой иконы Богородицы.
- Вода в этом роднике целебная, мягкая, чистая, - говорит 87-летняя Александра Кузнецова. - Спасибо всем, кто восстановил наш ключ.
- На родники за водой хожу регулярно, вот и сегодня на открытие пришел с тремя бутылями, - оценивает качество воды другой житель села Александр Шигаев. - Вода в колонке невкусная, ее только для хозяйственных нужд можно использовать. Сейчас здесь стало красиво, не хочется уходить. Нам бы сберечь эту красоту.
- Я 29 лет проработал на Севере, вернулся в родные края три года назад, - рассказывает уроженец села Алкино Владимир Макаров. - Родники считаю украшением любого населенного пункта. Анисимов родник сегодня стал местом отдыха, сюда тянется молодежь. По возможности сам подкашиваю территорию родников, подчищаю тропки к водоисточникам. Родник «Алкино» обставили аккуратной железной изгородью. Пусть родники служат людям.
Народная мудрость гласит, что родники - не просто источники питьевой воды, это - живая нить, которая связывает нас не только с прошлым, но и с будущим.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: