Новости Заинска

Жительницы Заинска Галина и Мария Ишмяковы: "Главное в семейной жизни – уважение друг к другу"

Когда слышишь название праздника «День семьи, любви и верности», в первую очередь почему-то представляешь молодую семью с малышами. Наверное, потому что праздник и сам довольно молодой: впервые его отметили в 2008 году. Однако даже если дети стали уже взрослыми, это не делает семью менее счастливой или в чем-то хуже молодоженов:...

Когда слышишь название праздника «День семьи, любви и верности», в первую очередь почему-то представляешь молодую семью с малышами. Наверное, потому что праздник и сам довольно молодой: впервые его отметили в 2008 году. Однако даже если дети стали уже взрослыми, это не делает семью менее счастливой или в чем-то хуже молодоженов: напротив, у членов семей, перетерпевших жизненные испытания и научившихся крепко держаться друг за дружку, есть чему поучиться молодым.

Семья, в которой выросла Галина Ишмякова, - одна из многих. Семей с похожими историями немало, но чтобы проникнуться всем, что они пережили, стоит заглянуть вовнутрь. На интервью пришли Галина и ее мама Мария Михайловна. Похожие как две капли воды, они поразительно дополняли друг друга в диалоге: ни разу не возникло момента недосказанности или того, чтобы кто-то из них перебил другую - настолько сильно взаимопонимание между матерью и дочерью.

- С мужем, Александром, мы познакомились в сельском клубе. Нам хватило одного года, чтобы понять, что мы хотим быть вместе, стать одной семьей. Он сделал мне предложение, и я согласилась, - вспоминает Мария Михайловна.

Сама из многодетной семьи, она хотела такую же большую, дружную семью. Все устроилось: у супругов родились две дочери и два сына. Разница между самым старшим ребенком, Галей, и младшим, Вячеславом - десять лет. Эта цифра сделалась совсем незаметной, когда трагически погиб их папа: 13-летняя Галя помогала маме поднимать братьев и сестру, что сплотило и сдружило их еще больше, несмотря на возраст. Мария Михайловна признается: не помнит, чтобы учителя жаловались на них, вызывали в школу. Помнит, как дети помогали по хозяйству, забот с которым было немало: семья жила в своем доме в деревне Сарсаз-Багряж. Ребята благодаря легкости характеров и дружелюбию легко сходились с людьми: они и сейчас общаются с соседями, с которыми росли на одной улице, вместе гуляли, шалили и придумывали отговорки для родителей в детстве.

Сейчас в отчем доме живет только мама: у двоих детей уже есть свои семьи, другие еще не нашли свои половинки. Мария Михайловна почти 20 лет работает социальным работником, и все пять ее подопечных - жительницы родной деревни.

Реклама

- Они - прекрасные люди, которых я знаю уже очень давно: как-никак в одной деревне живем. Ни про кого из своих подопечных я не могу сказать, что у нее - трудный или вздорный характер, потому что они душевные, хорошие. Трудно ли было после работы продавцом привыкать к новой работе? Нет, потому что я долгое время ухаживала за свекровью и уже знала, как и чем помочь. Они стали моей второй семьей, близкими и дорогими людьми, о которых хочется заботиться, оберегать.

Глядя на маму, Галина стала приемником ее профессии, и тоже работает в отделении социального надомного обслуживания.

Сколько бы ни было дел и забот, каждые выходные семья собирается вместе. В отчий дом приезжают дети и внуки, а мама спешит приготовить губадью, бэлиш или пирожки, чтобы побаловать близких.

- Зять и невестка стали мне как родные дети, настолько сильно между нами взаимопонимание и уважение. У нас такая интернациональная семья: тесно переплелись татарская и русская культуры. Мы отмечаем праздники обеих религий, ну а кухня - всегда общая, здесь есть место для всех национальных блюд! - смеется Мария Михайловна.

Мама и дочка уверены: главное в семейной жизни - уважение друг к другу, понимание, терпение и умение уступать.

- У нас и конфликтов-то не бывает, а уж до криков и перепалок не доходит, - пожимают плечами женщины, - Мы просто не понимаем, зачем это, если можно спокойно решать проблемы, не унижая, не оскорбляя друг друга. В День семьи, любви и верности хотим пожелать, особенно молодоженам, беречь друг друга. И уважать. Помните, это главное.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: