Новости Заинска

Жительнице Заинска исполнилось 100 лет

Вековой юбилей отметила жительница Заинска Ефросинья Выдрина - Стогова. В этот большой праздник рядом с ней самые близкие люди, а их у нее наберется около пятидесяти человек. Все они своим присутствием и вниманием дают имениннице силы жить. Двое правнуков бережно обнимают прабабушку и с особым трепетом держат ее за руки....

Вековой юбилей отметила жительница Заинска Ефросинья Выдрина - Стогова. В этот большой праздник рядом с ней самые близкие люди, а их у нее наберется около пятидесяти человек. Все они своим присутствием и вниманием дают имениннице силы жить.

Двое правнуков бережно обнимают прабабушку и с особым трепетом держат ее за руки. Их лица озаряет добрая и теплая улыбка. Чувства, как у детей, так и у пожилой женщины, не наигранные перед фотокамерой, а настоящие.

- Так каждый раз: то один внук приедет и обнимет, то другой правнук придет и поцелует. Нашу маму нельзя не любит и не дарить ей объятия. Она заслуживает только такого отношения к себе. На ее век выпало немало испытаний, не меньше было и счастливых моментов, - признается дочь Зинаида Федорова.

Родилась в 1916 году в селе Александровка, которое расположено в Бирском районе республики Башкортостан. С детства родители приучили ее к работе. Когда маленькая девочка выросла, своим трудолюбием покорила будущего супруга - военного. После свадьбы семья Выдриных переехала в удмуртский город Сарапул и там родилась девочка, потом вторая. Петр и Ефросинья мечтали о мальчике, но их мечтам не суждено было сбыться. Началась Великая Отечественная война и супруга забрали на фронт. В 1941 году пришла похоронка.

- Давно это было, но боль не прошла - осталась прежней. Но тогда мне нельзя было опускать руки - детей нужно поднимать. Вернулась в Александровку в родительский дом. Воспитывать дочерей помогала сестра. Я трудилась в колхозе разнорабочей, а сестру, как бездетную, отправили валить лес, - вспоминает Ефросинья Выдрина.

Реклама

Несмотря на тяжелое военное время на лесоповале кормили хорошо. Сестра Александра съедала только суп, а мясо приносила племянницам. Мужчин в селе жило мало, их можно было по пальцам рук пересчитать. Всех забрали на фронт. Поэтому женщинам приходилось делать тяжелую мужскую работу. Дочь Зинаида Федорова вспоминает, как заготавливали дрова: «Мама одна в лес боялась ходить. Мало ли что может случиться. Поэтому брала с собой детей. Чтобы было спокойней, пока шла до места и рубила деревья, разговаривала с ними».

Не менее глубокий след в сердце Ефросиньи Александровны оставил День Победы. За всю войну она не видела столько слез. Плакали даже мужчины. Одни плакали от счастья, потому что к ним живыми вернулись мужья, братья, сыновья, а другие - от боли, прижимая похоронки к груди.

В мирное время жизнь постепенно стала налаживаться. Ефросиньи Выдрина встретила своего второго супруга. Познакомилась с ним, когда попала в больницу, где он работал фельдшером. Стали встречать, потом сыграли скромную свадьбу. Теперь вместо Выдриной у нее была другая фамилия - Стогова. В семье родилось еще трое детей - две девочки и мальчик.

- В 1963 году большая семья переехала в Заинск. Здесь у моего отца Григория Стогова жил сын от первого брака. Город покорил его своей компактностью - все рядом. В Александровке старшим сестрам пришлось бы по семь километров пешком ходить в школу. Так, по сей день, и живем тут, любим свою малую родину, - признается Зинаида Федорова.

Супруг и отец Григорий в Заинске работал столяром. Прозвали мужчину деревянных дел мастером, потому что в его руках дерево обретало красивые формы. Помимо этого он мастерски валял валенки. Его уже нет в живых. Сама Ефросинья, сколько себя помнит: работала техничкой.

Сегодня Ефросинью Александровну окружают 5 детей, 12 внуков, 14 правнуков и 4 праправнука. Во многом благодаря любви и вниманию стольких людей она прожила сто лет. Однако секрет ее долголетия, по мнению родственников, заключается и в трудолюбии.

- Было время, когда за бабушкой угнаться не могли. В 93 года она помогала нам огород копать, а в 98 - вязала спицами и крючком. Сейчас, правда, тяжеловато ей, силы уже не те и зрение подводит, но за нами смотреть успевает, - с улыбкой говорит правнук Глеб,

- Смотрит, чтобы не баловались. Когда бабушка делает замечания, мы всегда ее слушаем.

- Секрет моего долголетия в моей доброте. Чем больше делаешь окружающим зла, тем меньше живешь. А злые люди - они сгорают, как спички, - делится Ефросинья Стогова.

Дети признаются, что родители воспитали из них достойных людей. Каждый нашел себя в разных профессиях - военный, продавец, швея, парикмахер, обмотчица. У семьи Выдриных - Стоговых большие планы на будущее. Они планируют отметить не только 101 день рождения самого любимого и родного человека, но и ее 105 юбилей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: