Новости Заинска

Жительница Заинского района, желая помочь коллеге, дала ложные показания в суде

Многим из нас с детства знаком рассказ Виктора Драгунского, вынесенный в заголовок. На простом примере талантливый детский писатель показывает, как это плохо - обманывать. Однако, несмотря на это, забывая старую пословицу «Маленькая ложь за собою большую ведет», многие продолжают обманывать, став уже зрелыми людьми. Это, конечно, обидно. Но вдвойне обидно,...

Многим из нас с детства знаком рассказ Виктора Драгунского, вынесенный в заголовок. На простом примере талантливый детский писатель показывает, как это плохо - обманывать.

Однако, несмотря на это, забывая старую пословицу «Маленькая ложь за собою большую ведет», многие продолжают обманывать, став уже зрелыми людьми. Это, конечно, обидно. Но вдвойне обидно, я бы даже сказал горько, когда обманывает школьный учитель, причём делает это, выступая свидетелем по уголовному делу.

В 2014 году в Заинском городском суде слушалось уголовное дело по обвинению М. в совершении мошенничества. Гражданка М. была признана виновной в том, что она, будучи директором одной из сельских школ и преподавая там же, не проведя уроки фактически, но отчитавшись за них как за состоявшиеся, получила за это заработную плату.

Во время следствия и суда гражданка Л., коллега подсудимой, то ли своеобразного понимания «корпоративности», то ли из-за искаженного представления о дружбе, решила помочь М. избежать уголовной ответственности и дала ложные показания на следствии и в суде. Л. также уверенно, как объясняла детям материал по предмету, утверждала следователю и председательствующему по делу судье, что обвинение М. предъявлено неправильно, что подсудимая провела те уроки, которые, как установил суд, были проведены только «на бумаге». Однако материалами дела, показаниями других свидетелей вина М. в совершении преступления была достоверно установлена.

24 декабря 2014 года Л. приговором Заинского городского суда была осуждена за дачу ложных показаний к наказанию в виде обязательных работ, которые согласно приговору отбывала по месту работы, в родной школе.

После вынесения приговора, Л. почти еженедельно приходила в суд и, видимо поддавшись профессиональной деформации, разговаривая со служащими, словно с учениками на уроке, пыталась объяснять им их неправоту.

Апелляционная жалоба Л. на приговор была оставлена Верховным Судом РТ без удовлетворения, сам приговор без изменения.

Реклама

Защищая своё «нарушенное» право, Л. обжаловала приговор в кассационном порядке, не обращая внимания на то, что к этому времени М. полностью признала свою вину в мошенничестве и попросила суд, учитывая наступившее раскаяние, снять с неё судимость и разрешить вновь работать в школе. Суд просьбу М. удовлетворил.

Сама же Л., несмотря на то, что ложь, произнесённая ею на следствии и в суде, давно раскрыта, продолжает «борьбу» с приговором. Теперь она пытается оспорить применённый в отношении неё акт амнистии, пытаясь доказать, что амнистия ей совсем не нужна и она, вопреки приговору суда, установившему дачу ею ложных показаний, честный человек.

Хочется верить, что всё случившееся не мешает Л. говорить правду своим ученикам, помогая им вырасти честными людьми.

Всего в 2014-2015 году в Заинском городском суде рассмотрено пять дел по статье 307 УК РФ, в отношении лиц, давших заведомо ложные показания по уголовным делам.

Вот такое неправильное понимание дружбы и товарищества может привести на скамью подсудимых.

Александр Мелихов

судья Заинского городского суда

фото с сайта vnd12.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: