Новости Заинска

Жительница Заинского района рассказала, как в годы войны учила детей, эвакуированных из Ленинграда

Просковье Корнеевне Майоровой 92 года. Сама же бабушка признается: годы свои не знает, юбилеев не отмечает и вообще - не это главное. Она живет в доме, где поддерживает идеальную чистоту и порядок в вещах, а возраст будто прибавляет ей не морщинки, а задор и жизнелюбие. Пройдя закалку работой в тылу...

Просковье Корнеевне Майоровой 92 года. Сама же бабушка признается: годы свои не знает, юбилеев не отмечает и вообще - не это главное. Она живет в доме, где поддерживает идеальную чистоту и порядок в вещах, а возраст будто прибавляет ей не морщинки, а задор и жизнелюбие. Пройдя закалку работой в тылу во время Великой Отечественной, она с благодарностью произносит: «Много вытерпели, но остались живы. Земной поклон тем, кто защитил нашу Родину».

20 июня 1941 года 17-летняя Просковья и ее одногруппницы последний раз отобедали в студенческой столовой Елабужского педучилища. Будущие учителя только-только получили свои аттестаты, а у Просковьи в этот момент мелькнула мысль: «Неужели институт не для нас?». 21 июня она вместе с сестрой Анастасией вернулась с учебы в родную деревню Басар, а уже 22-го, выйдя из дома, увидели много-много людей. Все они стояли с озабоченными, тревожными лицами: началась война.

Жизнь не замерла, не остановилась. 1 сентября дети пошли в школу, а Просковья Корнеевна провела свой первый урок. За время войны она успела поработать в нескольких деревнях района. Женщине довелось учить детей, эвакуированных из Ленинграда.

- Бывало, пришлют из министерства контрольную работу, а у меня душа болит: детишки-то голодные! Родителям говорила: «Хоть яичко варите ребенку перед экзаменом». Конечно, не было у нас случаев, чтобы в голодный обморок падали, но хлеба не видели. Радовались, если на столе была завариха с яичком и мукой. На зарплату и не смотрели, знали, что есть слово «Надо!» - вспоминает Просковья Корнеевна.

Так начинала она работать учителем и отдала этой профессии 40 лет своей жизни. Каждый год 9 мая Просковья Корнеевна приходит на митинги в Заинске и Заинске-2. «Земной поклон тем, кто защитил нашу родину».

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: