18+

Жительница Заинска: «Я благодарна своим бабушке и дедушке за жизнь, за детство, за весну!»

9 мая - это особенный для меня и всей нашей семьи праздник. Этот день собирает всех нас в самом теплом и уютном доме - доме моих бабушки и дедушки. В нашей семье они являются теми людьми, которые дают пример неимоверной силы духа, достоинства, мужества и благородства. Сегодня, в канун года...

9 мая - это особенный для меня и всей нашей семьи праздник. Этот день собирает всех нас в самом теплом и уютном доме - доме моих бабушки и дедушки. В нашей семье они являются теми людьми, которые дают пример неимоверной силы духа, достоинства, мужества и благородства. Сегодня, в канун года празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, мне хотелось бы поделиться историей моих бабушки и дедушки, историей о том, что пришлось пережить в те страшные годы и как они встретили тот праздник - День Победы.

Моя бабушка, Мальцева Александра Павловна, родилась в 1925 году в деревне Озеровка Акташского района в семье крестьян. Отец, Юдин Павел Михайлович, работал в колхозе пахарем, а мать Салманида Александровна, работала на полях, в их семье родилось семеро детей. Александра Павловна, моя бабушка, окончила начальную школу. В тот день, когда началась война, вспоминает бабушка, весь народ вышел на улицу, и все взоры устремились на старый столб, где по радио Левитан объявил о нападении фашистских захватчиков, и гробовая тишина сменилась рыданиями. Люди были напуганы, почти сразу же стали забирать на военную службу мужчин. В семье моей бабушки их было трое. Отец, Павел Михайлович, ушёл на фронт первым и после войны не вернулся, пропал без вести. Брат Константин служил в тот момент в армии, там и остался. На войне во время бомбежек был ранен в живот и потом в госпитале умер от полученных травм. Брата Ивана забрали на фронт, когда ему было 16 лет, он служил солдатом-разведчиком, был ранен в ногу. После войны переехал в город Ижевск, где и прожил всю жизнь.

В 1941 году в доме бабушки остались только женщины - мать, сама бабушка, которой тогда было 15 лет, и три младших сестренки - Таня 12-ти лет, Валя 9-ти лет и Нюра 5-ти лет. В тот же период всех девушек старше 15 лет вызвали в город Казань, в том числе и мою бабушку, и там распределили на завод. Она работала формовщицей, делала детали для военных самолетов. Однажды за качественную работу её отпустили на пару дней домой. До деревни добиралась пешком и на лошадях, подхватила инфекцию, и когда добралась до дома, слегла. Не было сил даже подняться на ноги, за бабушкой ухаживали младшие сестренки, ведь мать работала круглые сутки, чтоб заработать «трудодни», на них давали зерно и хлеб. Через три дня бабушку арестовали и отвезли в город Бугульму, где посадили под следствие за невыход на работу. Был суд, и ей дали пять лет тюрьмы. Сегодня я даже представить не могу, что такое могло быть: посадить в тюрьму на пять лет за три дня прогула по болезни. Но такое произошло. Бабушка говорит, что ей трудно и стыдно рассказывать об этих событиях, но всё же, с ее согласия, без этих фактов передать всю историю её жизни в годы войны невозможно. Мать бабушки постоянно писала письма в Москву секретарю Верховного Совета М.И.Калинину с просьбой об апелляции. И после года тюрьмы бабушку отпустили. Она была очень слабенькая, худенькая, и смогла пойти работать только в детский сад. Быстро восстановившись, бабушка смогла пойти на более трудную работу - возила на лошадях колхозное молоко, пасла овец, носила гравий. О Победе узнала также по радио, вспоминает, все плакали и ждали, ждали, когда вернутся с войны близкие и родные. После войны была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». В 1948 году она вышла замуж, переехала жить к мужу в село Александровская Слобода. Устроилась на работу сортировщицей зерна на зерноток, потом её перевели на ферму ухаживать за молодыми телятами. До выхода на пенсию работала дояркой.

Вот такая история… История о тех, кого мы сегодня называем «труженики тыла». Они не воевали, но их вклад в Победу значителен, ведь их девиз тогда, несмотря на все трудности, был один - «Всё для фронта! Всё для Победы!» И они эту победу заслужили.

Мой дедушка, Мальцев Павел Яковлевич, родился в 1919 году в деревне Александровская Слобода в семье крестьян. Отец, Яков Степанович, занимался горшечным производством, продавал горшки. Мать, Федора Касьяновна, работала в колхозе, была активисткой, участвовала в организации колхоза, также занималась производством пологов для транспортировки зерна. В их семье родилось двенадцать детей, в том числе и мой дедушка. Его брат, Игнатий, работал до войны секретарем района в Пермском округе. Во время войны был послан в Китай, где был убит. Брат Алексей воевал под Ленинградом, имел награду «За отвагу». Однажды ему пришлось спасать детей из горящего детского дома. Умер он в мирное время под Ленинградом, в деревне Комаровка. В последнее время память стала подводить моего дедушку, но всё же какие-то факты его биографии я смогла воспроизвести со слов его дочери, моей мамы. Дедушка в 1939 году был призван в ряды Советской армии. Во время войны успел побывать на Днепропетровском, Карело-финском направлениях, Ленинградском фронтах и дошел до Германии. В годы войны также служил в Монголии. По рассказам дедушки, зимой 1943 года в боях за Косторное, действуя вместе с разведкой уничтожил из ручного оружия шесть засевших автоматчиков противника. А позже под г.Тим, захватив немецкое орудие, вел огонь по противнику. Работал за командира топовычислительного взвода и был награжден орденом «Отечественной войны II степени», наградным знаком «Отличный артиллерист». После войны ещё был награжден медалью маршала Жукова и удостоверением к памятному знаку «Фронтовик». В 1946 году дедушка был представлен к награде «За победу над Германией».

По возвращении в село получил удостоверение машиниста-тракториста 1 класса и работал до выхода на пенсию. В 1948 году женился на моей бабушке. Они жиле в селе до 1995 года и потом переехали в город Набережные Челны, поближе к детям.

Сегодня бабушка и дедушка имеют 5 детей, 11 внуков, 10 правнуков, 10 праправнуков. Мы очень гордимся ими!

0

0