Новости Заинска

Жительница Заинска раскрыла секреты своего векового долголетия

Антонина Чижова одна из четырех долгожителей Заинского района. Женщине в этом году исполнился 101 год. Всего в Татарстане проживает 182 пожилых человека, которым за сто лет. Все, как один признаются, что секрет их долголетия в труде и семье, доброте и честности. Также считает Антонина Михайловна. По-другому и не объяснишь ее...

Антонина Чижова одна из четырех долгожителей Заинского района. Женщине в этом году исполнился 101 год. Всего в Татарстане проживает 182 пожилых человека, которым за сто лет. Все, как один признаются, что секрет их долголетия в труде и семье, доброте и честности.

Также считает Антонина Михайловна. По-другому и не объяснишь ее вековое долголетие. На своем веку эта женщина пережила все самые крупные исторические события страны. Ее жизнь дети и знакомые называют учебником по истории. Если близкие люди просят рассказать, как там жилось в годы революции, репрессии или войны, то она никогда не отказывает.

Родилась Тоня в 1915 году в небогатой семье в купеческом городе Уральске, который находится в Казахстане. Чтобы прокормить супругу и троих детей отец плотничал при железнодорожной станции. На их долю выпало немало испытаний: выдержали революцию 1917 года, перенесли страшное время - 1919 и 1920,когда бушевала эпидемия тифа и холеры.

- В те страшные годы выжили не все. Во время эпидемии тифа умер отец. Как сейчас помню: стоит жаркий летний день. Папа заготавливает дрова на зиму. По окончанию работы выпил холодной воды. После этого он неожиданно упал на землю и у него начались судороги. Ему ничем не смогли помочь, - вспоминает дочь.

За эпидемиями последовали голодные годы. В 1921 и 1933 - в стране была страшная засуха, она привела к неурожаям. Порой в домах не оставалось ни корки хлеба, ни горсточки зерна. Спасало то, что тогда детей до двенадцати лет кормили в столовых. Тоня с сестрой и братом питались там. Помогал семье и близкий друг отца, работавший в пекарне.

- Подойдет к нашей квартире и шепотом зовет: «Тонька, иди сюда». Достает спрятанный в телогрейке хлеб и отдает мне. Мама работала на постоялом дворе, бралась за любое дело: полы мыла, двор подметала, самовар ставила, столы накрывала. Оставшуюся еду собирала со столов и домой детям несла, - рассказывает Антонина Чижова.

Дети всегда считали свою маму - героической женщиной, которая смогла всех поднять на ноги. В 1934 году 19-летняя красавица Антонина, работая бухгалтером в плотницкой мастерской, встретила будущего супруга. Он работал портным в мастерской, а потом директоров швейной фабрики. Любовь закрутилась красивая: вместе гуляли и ходили на танцы. Сыграли свадьбу, а после в семье Чижовых родились мальчик и девочка.

Навсегда останется в памяти 1935 год, когда начались репрессии. Один за другим соседские дома пустели. В страхе люди, жившие в богатых каменных дома, бежали. Все бросали, лишь бы только не оказаться в рядах раскулаченных. Семью Антонины Михайловны - эта беда миновала. А вот в годы Великой Отечественной войны на их долю выпало немало лиха.

Реклама

- 22 июня 1941 года был жаркий день. Дети спали в своих кроватках. Я хлопотала по дому и слушала радио, по которому объявили, что Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Такая тревога меня охватила, дети проснулись и расплакались. Потом все как в тумане. Мне, будучи бухгалтером, пришлось рассчитывать мужчин. Всех забирали на фронт, - делится воспоминаниями Антонина Михайловна.

Супруга забрали на фронт через два месяца после начала войны. Сначала он отправлял письма из Дальнего Востока, потом из Москвы. В декабре 1941 года вместо письма пришла похоронку. Больно и горько было на сердце Антонины, но жизнь продолжалась. От отчаяния спасли дети, обнимавшие и целовавшие плачущую маму. Сын с дочерью в силу возраста еще не осознавали, что случилось с отцом.

В военные годы Антонина Чижова помнит, как выдавала карточки на еду. На свою семью получала четыре: по 300 грамм - двум детям, 200 грамм - маме, 400 грамм - себе. Итого получалось один килограмм и двести грамм. Тогда даже такой малости радовались. Ведь по-другому бы выжить не получилось.

- Если еда заканчивалась, то я брала одежду мужа и продавала ее. На вырученные деньги покупала продукты. Мы с мамой не доедали, но детей старались накормить. Как спасались от холода, страшно вспомнить. Разбирали деревянные чуланы, заборы и топили ими печку. Все наши военные ужасы закончились в мае 1945 года, когда узнали о победе, - сообщает заиночка.

После войны одни восстанавливали города, а другие - небольшие деревни. Постепенно люди стали привыкать к мирной жизни. В Заинск Антонина Чижова приехала вслед за сыном, которой участвовал в строительстве ГРЭС. Здесь же живет дочка Людмила Задера, много лет проработавшая в школе №3 учителем математики.

- Секрет долголетия мамы в честности и доброте. Эти качества она воспитала и в нас. Еще мама никогда не пила лекарства, всегда лечилась натуральными средствами. Например, при простуде выпивала молоко с маслом или медом, - признается Людмила Задера.

Не бывает дня, чтобы Антонина Чижова находилась дома одна. Ее всегда навещают дочка, четверо внуков, десять правнуков и три праправнука. По мнению самой долгожительницы, внимание и любовь близких людей дают ей силы жить.

Фото из семейного альбома.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: