Новости Заинска

Жительница Заинска перевела телефонным мошенникам более 60 тысяч рублей

Жительница Заинска перевела мошенникам более 60 тысяч рублей и до последнего продолжала верить, что ей хотят помочь, а не обмануть. 8 июня жительнице Заинска 1941 года рождения позвонил человек, который представился Жаровым Вячеславом Владимировичем из Москвы. Он поинтересовался, приобретала ли женщина в том году лекарства. Услышав утвердительный ответ, начал заверять:...

Жительница Заинска перевела мошенникам более 60 тысяч рублей и до последнего продолжала верить, что ей хотят помочь, а не обмануть.

8 июня жительнице Заинска 1941 года рождения позвонил человек, который представился Жаровым Вячеславом Владимировичем из Москвы. Он поинтересовался, приобретала ли женщина в том году лекарства. Услышав утвердительный ответ, начал заверять: "Эти лекарства яляются неэффективными! Недавно покупали в Москве выиграли суд по этому делу и вам, как и им, положена компенсация в размере 475 тысяч рублей" Чтобы ее оформить, вам необходимо перечислить 19 тысяч на счет...".

Выполняя инстукции незнакомца, женщина собрала денежные средства, которые были дома, и пошла в отделение одного из банков в Новом городе. Протянула сотруднице банка листочек с координатами и деньги. Бабушку попросили показать номер, но она отказала. Получив квитанцию, тут же позвонила Жарову и назвала номер денежного перевода. Будучи уверенной в том, что скоро получит обещанные денежные средства, женщина отправилась домой.

Еще через час на ее телефон раздался новый звонок. Человек представился начальником службы безопасности банка Казани и сообщил, что введенная сумма была неверной. Он попросил пожилую жительницу Заинска не переживать, ведь деньги к ней вернутся, нужно только сделать перевод на 47 500 рублей.

Бабушка взяла сберегательную книжку и отправилась в тот же банк. На очередную просьбу показать номер сотрудники банка вновь получили отказ. Во время оформления служащая банка неправильно расслышала и перевела вместо положенной суммы 47 тысяч.

Как и прежде, женщина позвонила человеку, представившимся начальником службы безопасности банка, и сообщила о переводе.

- Вы перевели 47 тысяч вместо 47 500.

- Может, я переведу еще 500?

- Нет, программа не пропустит, вы не сможете получить компенсацию. Займите у родных, у знакомых.

Реклама

- Но у меня нет больше денег!

После этого диалога, на утро следующего дня, раздался новый телефонный звонок.

- У вас есть 3 часа, чтобы перечислить деньги, иначе программа не пропустит и компенсации не будет.

- У меня нет средств.

- У вас есть время до конца рабочего дня.

Для получения обещанной компенсации женщина решила внести "гробовые": бабушка вспомнила, что на другую сберкнижку откладывала деньги для похорон.

Когда она пришла в банк, сотрудники заподозрили неладное и стали убеждать ее в том, что это - мошенничество, на которое не нужно вестись. Сотрудники банка отправили в другие отделения электронное письмо, чтобы, если пожилая женщина захочет сделать перевод там, его не пропустили. Никакие уверения и уговоры на бабушку не подействовали: она отправилась в другое отделение банка по совету телефонного афериста, который ждал денежного перевода.

Предупрежденные сотрудники другого отделения банка отказали бабушке и вызвали полицию.

- Даже при выяснении обстоятельств женщина продолжала верить, что ей хотели помочь, а не обмануть. Она слышала о мошенниках, но в то, что это может произойти с ней, не верила. В общей сложности, она перевела 66 тысяч рублей. Скорее всего, звонивший действовал на удачу, по голосу. Услышал в трубке голос пожилого человека, сразу задал вопрос, покупала ли она в прошлом году лекарства. Естественно, если это человек преклонного возраста, она наверняка приобретала лекарственные препараты. Дальше мошенник просто сыграл на ее доверии. Нам удалось выяснить, что снятие перечисленных денежных средств было осуществлено в Москве.Сейчас предстоит установить, где и кем было совершено снятие денег, - прокомментировал старший следователь следственного отдела заинского ОВД Динар Ханнанов.

Отметим, что пожилая женщина не имеет рядом близких родственников, которые могли бы ее предупредить, предостеречь. Не пожалейте времени, чтобы поговорить со своими пожилыми родителями, дедушками и бабушками; убедите их быть внимательнее и осторожнее, чтобы не стать жертвами телефонных мошенников.

фото с сайта www.tomsk.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: