Новости Заинска

Жительница Заинска написала оду шашлыку и дождю

Природа - это уютное зеленое местечко за нашим огородом у ручья, в котором журчит чистая родниковая вода. Ручеек наш небольшой, но сколько радости и пользы дает он людям. Хоть и мелковата речушка, что можно даже перепрыгнуть через нее, но в некоторых местах образуются запруды из мусора и веток деревьев, которые...

Природа - это уютное зеленое местечко за нашим огородом у ручья, в котором журчит чистая родниковая вода. Ручеек наш небольшой, но сколько радости и пользы дает он людям. Хоть и мелковата речушка, что можно даже перепрыгнуть через нее, но в некоторых местах образуются запруды из мусора и веток деревьев, которые растут возле речки с обеих сторон, создавая тень и прохладу в жаркий день. И тогда можно зачерпнуть водичку ведром или лейкой для полива грядок. Какой же ручей без соседушек-грядок? Раньше воды здесь было больше, и в запрудах водились бобры. Можно было услышать, как они ныряют под свою плотину, а иногда и увидеть их самих. Незаметно для людей выходили они на берег и обгрызали деревья вокруг ствола, строили из них плотину. Куда теперь подевались эти удивительные животные?

Лето началось с засухи. Нет дождей. Каждая малая травинка из последних сил, пока еще её корни способны высосать из почвы влагу, старается не терять свой сочный зеленый цвет, живет в томительном ожидании свежести. Надеются и люди, что Господь не оставит своих детей в беде и пошлет на Землю спасительный дождь. Уж и молитвы читают бабушки, и специально по этому поводу собираются сварить традиционную кашу - задобрить Бога, покаяться в своих грехах.

- Наказывает нас Господь по делам нашим. Не хотят люди жить по Его заповедям, нарушают их, - рассуждают старожилы, будто открывают для себя истину.

Надеются люди и на Святую Троицу:

- Пресвятая Троица, помилуй нас, - повторяют верующие.

В народе говорят, что в этот праздник всегда бывает хотя бы небольшой дождь. А пока тучи, гром и молния только дразнят людей, а дождя как не было, так и нет.

Вечером у речки всегда свежо и приятно смотреть, как догорают дрова в костре, превращаясь в крупные угли для шашлыка, который готовят наши мужчины. Все, кто находились здесь, заметили, что куда-то подевались комары, до одури надоевшие маленькие кровопийцы. Какая благодать без них! Хотя, говорят, что в природе не бывает никого и ничего лишнего. И комары тоже для чего-то нужны. Зато в нескольких метрах от костра над высокой нескошенной травой в лучах заходящего солнца я заметила шевелящуюся тучку. Это крохотные мушки исполняют свой танец. Не об этих ли самых мушках писал Виктор Астафьев в своей знаменитой «Оде русскому огороду»?

Реклама

«Не было им дела ни до кого. Захваченные благоговейным танцем любви, который казался бестолковой толчеёй, мушки, изнемогающие в короткой губительной страсти, правили свой праздник, переживали природой подаренное им мгновенье. Танец на угасающем луче, миг жизни, истраченный на любовь, маковым зерном уроненная в траву личинка - и всё. Но они познали своё счастье. И другого им не надо». Так написать мог только великий мастер слова. ...И вдруг мушек не стало. Чудеса! Только рассеянные и остывающие лучи солнца скользили по былинкам, где только что «гремела дискотека» крошечных созданий природы.

...Вот уже и шашлычок оказался на углях, от которых стал исходить ароматный дымок. Надо сказать, что место, где мы расположились, более увлажненное, так как находится ближе к воде, и растительность здесь сочная, зеленая, несмотря на засуху.

- Вы только посмотрите, - обращаю я внимание мужчин, «колдующих» над мангалом, - вот на этом пятачке земли под нашими ногами сколько лекарственных и полезных растений: лопух, мать-и-мачеха, череда, крапива, подорожник, мята и другие. Бог дал нам для жизни всё, только нужно уметь пользоваться его дарами.

Вдруг как-будто кто-то плюхнулся в воду. Все переглянулись и затихли. Неужели бобры? Нет! Это невозможно. Такая мелкая запруда здесь для них маловата. А кто же тогда? Наш пес по кличке Вулкан, вместе с нами ожидающий отведать шашлыка, насторожился. Иногда мы шутливо зовем его Слепошара, потому что еще в молодости его здорово потрепали на собачьей свадьбе, и он ослеп. А еду теперь обнаруживает только по запаху. До этого собака терпеливо сидела в ожидании жареного мяса, вернее косточек от мяса, жалобно заглядывая в глаза людей. Вулкан вскочил, залаял, метнулся к дощатому мостику над ручьем, который соединяет вторую половину огорода. И тут мы заметили, как из-под мостика шумной вереницей промелькнули напуганные дикие утята. Впереди оказалась их мама, подзывающая своих детишек. Как по команде мы закричали: «Вулкан! Нельзя! Нельзя! Назад! На место!» В зарослях послышался всплеск воды. Так вот кто плюхался в воду. А Вулкан молодец - послушный пес. Услышав наши команды, он успокоился и, виляя хвостом, отошел от мостика ближе к ароматному костру. Завораживающий запах шашлыка заставил Вулкана окончательно забыть про бедное утиное семейство.

Пора приниматься за трапезу и нам. Дабы устроиться поудобнее, мы решили перевернуть выброшенное и предназначенное для сжигания старое кресло. И чуть не поплатились за эту затею. Кресло оказалось уже занято осами, которые построили себе серенький круглый домик в углу сидения размером больше, чем гусиное яйцо. Вокруг отверстия гнезда суетливо и угрожающе жужжали его хозяева. Пока осы не сообразили, в чем дело, мы не стали рисковать и моментально вернули кресло в исходное положение, откинув его на безопасное для нас место.

Следующим номером нашей праздничной вечерней программы после шашлыка была банька. Горячая деревенская банька, после которой чувствуешь себя заново рожденным человеком. В народе говорят, что баня дает человеку десять удовольствий: чистоту, красоту, бодрость, здоровье, свежесть, хорошее настроение и т.п.

К вечеру небо заволокло черными тучами. Где-то вдалеке гремел гром, его раскаты доносились и до нас. Огромная ломаная сверкающая стрела молнии время от времени заставляла нас вздрагивать. Люди находились в предвкушении дождя. Но в этот субботний вечер он так и не пошел. Как бы он был нужен сейчас для всего, что растет, набирает силу. А пошел дождь на следующий день в воскресенье, в День Святой Троицы. Сильный ливень начался к вечеру, когда мы собрались уезжать домой в город. Дворники на машине не успевали чистить лобовое стекло от дождевой воды. Наконец-то, дождались! Слава тебе, Господи!

Машина осторожно мчала нас в город. А за окном хлестал теплый летний ливень, утоляя жажду истомившейся земли. Она жадно поглощала небесную влагу, не успевала глотать её, захлёбывалась от удовольствия и радости. А дождь всё лил и лил на землю свою святую водичку, питая всё живое и очищая нас от скверны.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: