Новости Заинска

Жительница Заинска Елизавета Медведева: "В войну чужих детей мы приняли, как своих" (+ВИДЕО)

Судьбы тех, кто прошел Великую Отечественную войну, складывались по-разному. Некоторым так и не довелось увидеть Победу, а тем, кто дожил до наших дней, современное поколение старается как можно чаще говорить «Спасибо!». 10 декабря свой 90-летний юбилей отметила Елизавета Ивановна Медведева, с которым ее поздравил заместитель главы Марсель Хузин. О непростой...

Судьбы тех, кто прошел Великую Отечественную войну, складывались по-разному. Некоторым так и не довелось увидеть Победу, а тем, кто дожил до наших дней, современное поколение старается как можно чаще говорить «Спасибо!». 10 декабря свой 90-летний юбилей отметила Елизавета Ивановна Медведева, с которым ее поздравил заместитель главы Марсель Хузин. О непростой судьбе женщины родственники даже сделали небольшую книгу.

В 1931 году Елизавета пошла в школу. Ей нравилось учиться, и знания давались легко. Семья девочки была многодетной: кроме нее у родителей было еще четверо сыновей. Когда Лизе исполнилось 15 лет, они потеряли обоих родителей. Теперь девочка стала им не только сестрой, но и папой и мамой. В 1941-ом, когда началась война, она окончила школу.

На фронт ежедневно уходили не только мужчины, но и женщины, которые хотели не меньше остальных помочь родной стране победить фашистских захватчиков. Как ни хотела Елизавета Ивановна отправиться на фронт, ее не пускали:: слишком молода. Свой вклад в общую Победу она внесла, работая в детском саду. Самое страшное началось после того, как в поселок стали привозить детей, уже успевших потерять родителей и эвакуированных с мест сражений. «Бледные, тощие… Мы приняли их, как родных детей», - вспоминает Елизавета Ивановна.

Для детей войны был создан отдельный детский дом в здании бывшего лесничества около деревень Воздвиженка и Камышинка. Часто воспитанники детдома ездили с концертами в соседние деревни, взамен привозили картошку, яйца. За трудную, но любимую работу Елизавета Ивановна была награждена в 1945 году медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Когда война кончилась, детский дом расформировали: всех детей вывезли, а воспитатели вернулись в Заинск. Елизавета Ивановна, окончив Елабужское педучилище, вернулась в свой родной детский сад. Она уверена: в детях, которые пережили войну, было просто необходимо воспитать человечность и сострадание.

Женщина родила и вырастила двоих детей - сына и дочь. Владимира уже нет в живых, а Людмила постоянно навещает маму вместе с ее внуками и правнуками. Семья у них небольшая, но очень дружная и гостеприимная.

Привычка, оставшаяся у Елизаветы Ивановны еще с военного времени - вести запасы. В книге, которую родственники сделали для нее, так и написано: «…До сих пор бегает в огород, выращивает овощи и фрукты, ведь жизнь научила запасть все впрок для себя и близких». Елизавета Ивановна очень любит читать, печет пироги с калиной и щавелем, которыми балует внуков и правнуков. Каждый год она приходит в школу №3 и рассказывает, как в годы войны они с воспитанниками детдома делали поделки из природного материала.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: