Новости Заинска

Жительница Заинска дарит старым вещам новую жизнь

В Заинске становится все больше и больше увлеченных людей: одни творят чудеса в кондитерском деле, другие в свое время так заинтересовались вышиванием, вязанием, что уже устраивают выставки своих шедевров, третьи не могут представить жизни без моделирования из воздушных шаров. Хобби Назили Тучыбаевой не менее интересно и красиво: она увлекается декупажем...

В Заинске становится все больше и больше увлеченных людей: одни творят чудеса в кондитерском деле, другие в свое время так заинтересовались вышиванием, вязанием, что уже устраивают выставки своих шедевров, третьи не могут представить жизни без моделирования из воздушных шаров. Хобби Назили Тучыбаевой не менее интересно и красиво: она увлекается декупажем вещей, даря старым или неприметным вещам вторую жизнь.

- Назиля, расскажите, пожалуйста, как правильно называется ваше хобби? Видела в ваших альбомах в социальной сети работы по декупажу, по реставрации вещей...

- Вы правильно определили, мое хобби называется «декупаж» - это техника декора с помощью вырезанного (или вырванного) изображения, которое приклеивается на поверхность заготовки и затем закрепляется лаком. Вроде бы ничего удивительного и ничего сложного. Этой техникой может овладеть каждый человек, даже не имея художественного образования, если приложит хоть немного труда и усердия. Тем не менее, с помощью декупажа можно создавать настолько красивые и стильные изделия ручной работы, что я не могу не назвать декупаж удивительной техникой! Более того - возможности этой техники просто огромны!

- Расскажите о своей первой работе-переделке? Сложно было впервые овладевать этой техникой?
- Дома стояла тумбочка 60-х годов, доставшаяся мне от свекрови. Предмет мебели был сделан из дерева, поэтому мне не хотелось её выбрасывать: сейчас довольно сложно найти добротную, хорошую вещь. Я решила её сделать в технике «декупаж», но так как мало знала об этом, что побоялась все испортить, сделать хуже. Было решено её реанимировать при помощи акриловых красок и трафарета. Думала, что хотя бы в сени или в предбанник пойдёт. Сейчас она у меня стоит в спальне, так как идеально подходит к интерьеру: комната выполнена в зеленых тонах. Позже был журнальный столик, который я переделывала под цвет телевизора и обоев в зале.

Непосредственно декупажем я захотела заняться 5-6 лет тому назад и только сейчас созрела. Сразу же начала с оной из сложных техник - обратного декупажа на бутылке. Многих вещей, конечно, не знала, что-то для меня в новинку и сейчас. Приклеивание салфеток само по себе не очень простое занятие: то они рвутся, потому что очень тонкие и нежные, то клей не подходящей консистенции, то неправильно покрыла лаком...

- Какая работа стала для Вас самой любимой?

Самая любимая вещь-переделка - это "Денежная бутылка". Я её сделала за сутки. Ещё мне очень нравится бидончик, он тоже мне от свекрови достался. На сайте для любителей декупажа за эту работу я получила очень хорошие и тёплые слова. Это вдохновило меня настолько, что захотелось дома всё переделать, тем более этих бидончиков у меня несколько штук, можно сделать целую коллекцию! Обе работы у меня получились как-то легко, непринужденно. Пока дома не закончатся старые вещи, которым требуется новая жизнь, покупать новый материал для творчества не буду. Так хочется быстрее начать декупаж шкатулок!

- Больше творите, чтобы порадовать близких, или пока «набиваете руку»?

- Второй вариант. Пока переделываю для себя, для дома, а потом не жалко порадовать и друзей, родных. Что будет дальше - жизнь покажет, потому что для этой техники нужно очень много свободного времени, и я стараюсь это делать между перерывами от домашних хлопот.

- Домашние как относятся к увлечению? Помогают-советуют?

- Они сначала как-то скептически ко всему этому относились, а теперь гордятся мной. Если гости приходят к нам домой - мои увлеченно им всё показывают, рассказывают. Муж даже обещал сделать большо-о-й стеллаж на всю стену для моих работ.

Реклама

- Вы работаете в детском саду. Творческий взгляд как-то помогает в работе?

- Да, конечно, без творчества здесь никак. Всё равно нужно уметь видеть мир по-своему, находить какие-то красоты, черты, контуры в тех предметах, которые другие не заметили бы. Умение владеть и кисточкой, красками, подбором цветов обязательно пригодятся!

- Что еще необходимо для декупажа и всегда должно быть под рукой?

- Обязательно - хорошие трёхслойные салфетки или рисовая бумага (с ней я ещё не работала), клей для декупажа, лак для покрытия, краски акриловые художественные, контуры разных цветов. Для создания трещин - кракелюры одношаговые или двухшаговые, кисти хорошие художественные, затирки, да много чего!

- Сколько времени, в среднем, уходит на одну работу?

- Вот смотрите: сначала нужно покрыть изделие грунтом, потом - белой краской, потом - лаком, затем клеить салфетку, опять лаком, потом подрисовка - если нужно, опять 3-4 слоями лака. И все эти слои должны сохнуть определённое время. Можно, конечно, сушку ускорить и феном…

- В общем, можно сказать, что от нескольких часов до нескольких дней?

- Да, в зависимости от сложности работы так и выходит.

- Сейчас в интернете множество различных мастер-классов, видеоуроков… Вы пользуетесь ими?

- Две недели назад я участвовала в международном вебинаре "Декупаж. Секреты мастеров", в конце нам вручили международные сертификаты за участие. Участников было более 3 000. Сейчас участвую в международном вебинаре "Университет декупажа". Здесь выступают отличные спикеры, слушать их - одно удовольствие. Узнаёшь много нового, даже голова идёт кругом. Хочется сделать все то, что они нам показывают, все интересно, все затягивает. Бывает так, что даже ночью лежишь и думаешь о том, как же сделать красивее и правильно ту или иную свою работу. Научиться этому всему можно, было бы желание. К сожалению, цены на многие материалы очень высокие, а заменить их не чем. Даже если и можно - результат уже не тот.

- Вы общаетесь с такими же умелицами, как Вы? Делитесь советами, опытом?
- Да, общаемся в интернете. Нашла мастерицу из Набережных Челнов- Венеру Сатдарову, с ней советуюсь. Мастеру из Зеленограда Ольге Суховой показала свои работы, она ответила, что мои работы интересные и у меня есть свой стиль. Это было очень приятно услышать от человека, который знает толк в декупаже.

- Какими качествами нужно обладать, чтобы освоить искусство декупажа?

- Наверное, если влюбишься в эту технику, то оторваться от нее уже не сможешь. Домашние дела будут стоять, а ты захочешь поскорее всё закончить или начать новое. Конечно, без усидчивости и терпения не обойтись. Бывает так, что что-то не понравилось, захотелось поменять. Тогда все смываешь, отклеиваешь и начинаешь творческий процесс заново!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: