Новости Заинска

Жители Заинского района: "За счастьем - в село"

Где лучше жить в городе или селе? Жители села Савалеево ответят: «В селе». Из года в год деревня становится краше, а жизнь в нем комфортнее. Возводятся новые дома, открываются социальные объекты, рождаются дети. Уехать отсюда в город, мечтает редкий селянин. Особенно молодежь старается зацепиться за село. Она знает, что в...

Где лучше жить в городе или селе? Жители села Савалеево ответят: «В селе». Из года в год деревня становится краше, а жизнь в нем комфортнее. Возводятся новые дома, открываются социальные объекты, рождаются дети. Уехать отсюда в город, мечтает редкий селянин.

Особенно молодежь старается зацепиться за село. Она знает, что в городе может быть квартира в одну комнату, а в родном селе двухэтажным домом со всеми удобствами можно обзавестись. Только в этом году здесь 4 молодые семьи построили новые дома, а еще 10 возвели пристрои к своим жилищам. Дома из красного, белого кирпича по улицам Ленина, Зеленая видны издалека. Совсем скоро должны справит новоселье Самат и Ирина Арслановы. Современный детский сад в селе есть, его посещают 40 ребятишек. Землю многодетным семьям дают, пожалуйста, стройся, заводи подворье, сажай огород. В школе проведен капитальный ремонт, работают хорошие педагоги. Недаром ученики занимают призовые места в спортивных соревнованиях, с большим желанием занимаются пчеловодством в рамках школьного проекта. К спорту у савалеевцев особая тяга. Во-первых, здесь созданы условия для занятий спортом - есть две волейбольные площадки, спортзал, футбольное поле, во-вторых, с молодежью работает талантливый физкультурник Анатолий Слепцов.

Дом Культуры тоже со своей «изюминкой», чего стоит фольклорный ансамбль кряшен. Этот коллектив любят приглашать как на официальные, так и культурные мероприятия района и республики.

Нынешний январь ознаменовался открытием в селе Савалеево модульной врачебной амбулатории.

-Сегодня не выезжая из села, не стоя в очередях, мы можем сдать анализы, подлечить зубы, привести ребенку на прием к педиатру, показаться терапевту - говорят сельские жители. - Не это ли мечта всех сельчан?

Реклама

Медицинское обслуживание пришло и в соседнее село, где в отремонтированном помещении заработал ФАП.

С приходом нового главы сельского поселения Валерия Маркелова решение нашла бородатая проблема села - отсутствие воды. Например, жители самой длинной улицы в населенном пункте брали воду в колодцах, специально вырытых чуть ли не в каждом дворе. 2 километра нового водопровода и 2.5 километра старой линии, которую на перспективу планируется полностью заменить, принесли в дома долгожданное счастье в виде воды.

- Мы уж с супругой не надеялись дождаться такой радости, - говорит 89 летний участник Великой Отечественной войны Яков Сабаев. - Лет 30, а может и больше в доме не было воды. А сейчас красота: из крана течет холодная и горячая (установили водонагреватель) вода, работает автоматическая стиральная машина. Спасибо главе поселения, Валерию Ивановичу за то, что и мы на старости лет стали с водой.

В этом году проведена большая работа по освещению улиц и установке приборов учета, обрезке деревьев. В селе Кара-Елга открылся современный частный магазин. Благодаря обновленному мосту, соединившему улицы Ленина и Котовского, стали проезжать мусоровоз, пожарная машина, личный автотранспорт. Как вспоминают жители деревни, раньше купленную в городе мебель через старый мост везти на санях или тележке.

-Сейчас на селе многое делается благодаря федеральным и республиканским программам, большую поддержку оказывает и район, - говорит Валерий Маркелов.- Например, открытие детского сада в здание школы, обновление системы водоснабжения, грант школе - это все инициатива руководства района и муниципальные программы. Активно работает наш депутатский корпус. По грейдированию уличных дорог помогает депутат Сергей Тукмачев, в строительстве моста - Виктор Маклов, в обкосе улиц, двух кладбищ - Василий Пляшев, всегда протянет руку помощи Фоат Камалиев.

Что касается занятости села, без работы, достойного заработка савалеевцы не любят сидеть. Одни работают в агрофирме, вторые - в бюджетной сфере, третьи стали нефтяниками, четвертые выезжают в Альметьевск. Благо дело, машины сейчас есть почти, что в каждой семье. «Еще бы нам асфальтированные дороги в село, тогда бы и вовсе жизнь была бы красота» -говорят напоследок савалеевцы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: