Новости Заинска

Жители узнали, почему в Заинске дорогая вода, тепло и что входит в эту стоимость

В Заинске выездной прием населения провела заместитель председателя Государственного комитета РТ по тарифам Лилия Борисова. Она дала подробные разъяснения заинцам, которых интересовали вопросы стоимости и качества коммунальных услуг.

Все мы являемся плательщиками коммунальных услуг и каждого из нас интересуют такие вопросы: Что входит в стоимость услуги? Как можно повлиять на эту стоимость? Что делать если услуга не качественная, ведь мы платим именно за качество услуги? Что входит в состав тарифа на воду и на тепло? Почему в другом городе стоимость услуг дешевле, чем в моем? 

По словам заместителя председателя Государственного комитета РТ по тарифам Лилии Борисовой, в настоящее время население нуждается в ответах на свои вопросы и нужно давать разъяснения по части оказания услуг и технологии производства обслуживающих предприятий.

В ходе приема граждан она ответила на все вопросы, которые будут интересны и нашим читателям.

Вопрос от жительницы дома №3 по ул. Строителей:
- В нашем доме очень жесткая холодная вода. Мы – жители провели независимую лабораторную экспертизу и анализ холодной воды показал 7.38 при нормативе не более 7 мг-экв/л. Мы обратились в Водоканал и объяснили, что нас не устраивает качество воды, но поставщик не смягчает качество воды. Как житель и собственник квартиры, я считаю, что услуга должна быть оказана качественно. Я именно за это плачу. А по факту, у всех стоят бойлеры, которые ломаются каждые полгода, а когда их вскрываешь, видишь сильную накипь. Приходится заменять, а кому эти лишние расходы нужны? Нам хотелось бы узнать, входит ли в тариф данной услуги то, чтобы поставщик повлиял на качество воды, смягчал ее?

- Я бы посоветовала вам сделать не один, а несколько лабораторных анализов проб воды и посмотреть результат. Затем обратиться в Водоканал для того, чтобы сопоставить данные с их лабораторией и вашими данными. И, если будет подтверждено, что вы действительно получаете не качественную услугу, действовать исходя из постановления правительства РФ № 354, где сказано о правилах оказания качественных услуг. В этом случае Водоканал должен либо снизить тариф на эту услугу, либо устранить замечания и провести работы в части смягчения воды. В целом, деятельность Водоканала проверяет Роспотребнадзор, поэтому в их интересах предоставлять качественные услуги населению. Что касается водоснабжения в Заинском районе, то раньше здесь была Камская вода, она подавалась предприятием УПТЖ для ППД. Эта вода была мягкой, но еще дороже. Аналогичная вода сейчас в Альметьевске и стоимость воды там дороже, чем в Заинске. Поэтому тут вопрос о двух концах, снова перейти на камскую воду, но по дорогой стоимости или всё-таки оставить жесткую, но артезианскую?

Реклама

- Тогда возникает другой вопрос. Из чего складывается тариф на холодную воду?
- Тариф складывается из затрат предприятия. Например, в городах Казань, Нижнекамск, Набережные челны идет поверхностный водозабор, то есть вода поднимается из недр реки. А в Заинске подземный водозабор, то есть вода поднимается из артезианских скважин и, для того чтобы ее поднять необходимо оборудование. Кроме того, играет роль и то, что водозабор находится в 20 километрах от Заинска. Вода поднимается, поставляется по трубам до города и затем распределяется по муниципалитету. Поэтому, по сравнению с городами, где идет поверхностный водозабор, вода в Заинске будет дороже, потому что много затрат на ее транспортировку.

Вопрос от жительницы дома №5 по ул.Ленина:
- Почему в Заинске такие высокие тарифы на тепло? Мы платим за единицу тепловой энергии Гкал 1989,68 рублей.

- В Заинске комбинированное тепло подается Заинской ГРЭС, которое параллельно вырабатывает электроэнергию и теплоэнергию. На себестоимость влияет загрузка оборудования. Так как Заинск намного меньше Казани и Набережных Челнов, то конечно оборудование здесь работает не в полную мощность, а меньше, и поэтому здесь себестоимость выше. Но, если сравнить Заинск с городами Альметьевск, Бугульма, Бавлы, то в Заинске тарифы на теплоэнергию ниже.

Вопрос от жительницы дома №1-05 по пр. Победы:
- Заинские коммунальные предприятия не дают информацию о своих расходах, потому что коммунальные службы закрыты, мы не знаем из чего состоит тариф. А ведь мы, население, оплачиваем эти услуги. Где можно увидеть отчеты о деятельности коммунальных предприятий. В частности, их расходов и затрат?

- Отчеты коммунальных служб, тепловиков, водоканала есть в стандартах раскрытия информации. Что это такое? На своем сайте, плюс на сайте Госкомитета РТ по тарифам есть раздел – Стандарты раскрытия информации. В данном разделе указывается вся финансовая, хозяйственная деятельность предприятия по теплу, воде, электричеству, транспорту - там все есть. Поэтому, если есть желание, можно узнать, сколько у них из собранных денег ушло на оплату электроэнергии, амортизацию, газ, химриагенты и даже заработную плату. Такая отчетность бывает годовая, а есть квартальные и полугодовые. Я думаю, если вы эти предприятия пригласите на собрания населения, они не откажутся выступить и рассказать о своих расходах по собранным суммам.

Фото автора
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 17 сентября 2021 - 12:39
    Без имени
    На всё естъ ответ