Новости Заинска

Жители Елабуги выпустили книгу о заинских селах

У многих народов говорится, что любовь к Родине начинается с семьи. Семейная летопись - это не просто рассказ о нескольких человеческих судьбах или даже о целом роде, это - повествование об истории всего государства. Память о своих предках, историю малой родины семья Беловых сегодня хранит в книгах, авторами которых они...

У многих народов говорится, что любовь к Родине начинается с семьи. Семейная летопись - это не просто рассказ о нескольких человеческих судьбах или даже о целом роде, это - повествование об истории всего государства. Память о своих предках, историю малой родины семья Беловых сегодня хранит в книгах, авторами которых они стали сами.

Знакомьтесь: Виктор Николаевич Белов, житель города Елабуга, автор десятка книг историко-краеведческой тематики и сферы безопасности бизнеса, председатель Елабужского отделения Русского Географического общества. Буквально на днях он награжден Крестом «За увековечивание памяти Отечественной войны 1812 года». Высокая награда была вручена благочинным Елабужского округа митрофорным протоиереем отцом Сергием Лепихиным. Его мама Нина Ивановна - ветеран педагогического труда. Предки Беловых родом из заинского села Кара-Елга. Они в последние годы - частые гости в этой деревушке.

- В этом селе родилась моя мама, - рассказывает Нина Ивановна. - Решили как-то навестить родственников. Нашли одного, другого. Со временем пришло решение написать документально-биографическую летопись родов Беловых и Чугуновых. Восемь раз ездили в Казанский национальный архив, перелопатили архивные записи рождения и смерти (метрические книги) за 52 года, начиная с 1863 до 1915 года. По крупицам собирали рассказы долгожителей, фотографии, письма, документы из семейного архива. В итоге у нас получилась книга под названием «Да не прервется связь времен».

Как приехала на родную землю, как стала молиться за своих родных в местной церкви, так и в семье нашей стало ладиться: кто-то хорошую работу нашел, у кого-то новые таланты открылись. Мы поняли одно - надо держать связь времен, молиться за предков. Тогда они помогут. В благодарность нашим предкам, священникам и прихожанам Вознесенского храма села Кара-Елга мы вместе с сельчанами поставили дубовый поклонный крест у стен церкви, а также издали книгу «Вознесенская церковь села Кара-Елги и жизнь сельского духовенства второй половины XIX - начала XX века».

Реклама

Книга «Да не прервется связь времен» задумывалась как биографическая повесть о жизни одного человека - Белова Ивана Григорьевича, судьба которого есть ярчайшая иллюстрация жизни человека эпохи переломных моментов в жизни как нашего общества, так и страны, - рассказывает Виктор Белов. - Однако в ходе работы над материалом книга была дополнена и расширена благодаря вновь обнаруженным документальным свидетельствам по линии предков семьи Ивана Григорьевича. В результате из летописи одного человека книга превратилась в летопись родов.
Содержание книги - строго документальное, исторически достоверное повествование, в котором
нет ни одного вымышленного или «притянутого за уши» факта. Это родословно-биографическое повествование о жизни главных героев, представителей двух самых многочисленных родов православного села Кара-Елги Заинского р-на Республики Татарстан И.Г. Белова и М.Р. Чугуновой.

В книге содержатся сведения не только об их семье, о прямых предках и потомках Ивана и Марии, но и представителях боковых веточек этих родов. Эта книга - задокументированный кусочек истории нашей страны, а значит вправе именоваться и научно-историческим повествованием. В книгу, помимо всего прочего, включено 11 родословных таблиц, 69 фотокопий документов и более 220 фотографий периода с 1910 г. по день сегодняшний.


Проделанная исследовательская работа дала возможность Виктору Белову написать и издать еще две книги, имеющие непосредственное отношение к истории села Кара-Елги: «Вознесенская церковь села Кара-Елги и жизнь сельского духовенства второй половины XIX - начала XX века» и «Очерки из истории Зай-Шешминского междуречья. От Заинска до Акташа - Кара-Елга и ея соседи». В этих книгах, получивших весьма хорошие оценки представителей самых различных, в том числе весьма далеких от описываемого региона читателей, в том числе заинских краеведов, представлена история сельского храма и прихода, жизнь, быть и значение сельского духовенства и вплетённая в историю Зай-Шешминского региона история маленькой деревушки Кара-Елги, ее становление и развитие ко II-й половине XIX века в крупное, богатое село. Свет увидел и сборник частушек, которые были собраны Надеждой Лидер, родственницей Беловых. Ей их передала мама, уроженка села Кара-Елга.

- Будем искренне благодарны всем читателям, которым Господь предоставит возможность прочитать, просмотреть или пролистать эту книгу, поделиться своими впечатлениями по электронному адресу vik1969_10@mail.ru. Надеемся, заинцы заинтересуются нашими историческими книгами, тем более в вашем районе, мы знаем, 2014 год объявлен Годом малой родины, - пожелали напоследок мать и сын Беловы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: