Новости Заинска

Жители дома №21 по улице Ленина в Заинске: "Мы, около 200 жителей, оказавшихся на улице в пижамах в ту холодную ночь, стояли и смотрели, как горит наш дом"

Мама двоих детей: -Проснулась от топота людей в коридоре и стука в дверь.-Выглянула в окно кухни, а там горит соседский балкон. Быстро разбудила детей, закрыла окна, взяла сумочку у порога, где лежал паспорт и ключи и выбежали из дома. Спасибо соседке Фае, которая разбудила весь наш подъезд. Она пришла со...

Мама двоих детей: -Проснулась от топота людей в коридоре и стука в дверь.-Выглянула в окно кухни, а там горит соседский балкон. Быстро разбудила детей, закрыла окна, взяла сумочку у порога, где лежал паспорт и ключи и выбежали из дома. Спасибо соседке Фае, которая разбудила весь наш подъезд. Она пришла со второй смены и еще не ложилась спать. От того, как быстро распространяется пламя по крыше, все были в шоке. Кто-то плакал, кто-то спасал любимого питомца - кошку, попугайчика, кто-то в спешке отправлял детей на такси к знакомым и родным. Мои мальчишки побежали к одноклассникам в соседних домах. Ночь была прохладной, люди, легко одетые, стали замерзать. Жители с соседних домов приглашали погреться, выносили одежду. У коллеги по работе я согрелась, попила чаю. Снова выбежала к дому. Мужчины с четвертого подъезда, рискуя жизнями, стали сами тушить свои квартиры на верхних этажах. Простояли возле дома всю ночь. Утром накормили завтраком в школе №7, был и обед с ужином. После тушения пожара в свои квартиры люди пробирались с большим страхом - что же осталось в «живых» из имущества. Кто-то радовался, кто-то матерился, кто- плакал. Были квартиры, которые выгорели, которые залило водой, которые частично пострадали, которые огонь и вода совсем не тронули. Жильцов погоревшего дома пожар объединил в единую семью: вместе переживали трагедию, вместе боремся с последствиями пожара. Не дай, бог никому испытать то, что мы пережили в эту ночь.

Сьюзан Афанасьева: Мы мирно спали, когда в подъезде раздался шорох. Кто-то пробежал по лестнице и постучал в двери, потом послышались шаги и все снова стихло. Мы подумали, что кто-нибудь загостился и собирается возвращаться домой, поэтому не придали особого значения. Мы не почувствовали никакого сильного запаха гари или дыма, и вполне могли бы угореть. Даже сирена, которая звучала, была настолько тиха, что от нее никто бы не вскочил и не побежал скорее эвакуироваться. Уже через несколько минут все было совсем по-другому: соседи пооткрывали двери, начался шум, мы спешили вывести детей из подъезда. В пижамах и сорочках, шлепках и тапочках - выскочили из дома кто в чем был. Многие из жильцов не успели схватить даже документы. В фильмах такие крупные пожары тушат обильной пеной, но представьте наше удивление и недоумение, когда вместо этого в пламя потекла тонкая струйка воды. Мы, около 200 жителей, оказавшихся на улице в пижамах и голыми ногами в эту холодную ночь, стояли и смотрели, как горит наш дом. С крыши падали какие-то балки, дети и многие взрослые не могли сдержать слез. Жители соседних домов предлагали свою помощь, приглашали отогреться. Человеческий фактор сработал не у всех: когда я вызвала такси, чтобы отправить ребенка к знакомым, водитель такси потребовала оплатить поездку. Вы можете себе представить? Перед ней стоял маленький практически босой и полураздетый человечек, который только что увидел, как горит его дом… Хотя надо отдать должное многим другим водителям, которые в ту ночь совершенно безвозмездно отвозили детей и пострадавших к их родственникам и друзьям. Видимо, тут главную роль сыграла человечность и умение сострадать.

В соцсетях пишут, что полностью выгорело три квартиры, но забывают отметить, что пострадал весь дом. У нас в квартире все стены в копоти, стоит вода. Утром жильцов пустили в квартиры, чтобы мы собрали необходимые, на первое время, вещи. Мы очень благодарны директору школы №7 Забире Гафуровне Бареевой, за то, что в здании школы нам оказали психологическую помощь, обеспечили горячим питанием, начальнику управления по спорту и туризму Петру Сергеевичу Уразайкину и начальнику отдела соцзащиты населения Эльмире Габдулхаковне Хузиной. Временно нас разместили в ледовом дворце «Яшьлек», ведется работа по оказанию социальной помощи. Хорошо, что никто не пострадал физически, но морально пострадали все.

Реклама

Оксана Задера: Среди ночи мы проснулись от крика «Пожар!» и стука в дверь: бдительная соседка, которая, как оказалось, первой позвонила в пожарную службу, старалась разбудить тех, кто живет рядом. Автовладельцы начали отгонять свои машины, чтобы обломки крыши не упали на них, с балконов сыпались стекла… Младшего ребенка мы завернули в одеяло, двое старших бежали впереди. Мы с мужем отправили их к бабушке с дедом. Позже, когда весь подъезд был эвакуирован, собрали ключи от квартир соседей: муж вместе с соседом начали обходить их, чтобы потушить. Начали со своей площадки на четвертом этаже. Зашли в одну - горит канализация, в другую - и здесь огонь. Из ведер, канистр они заливали пламя, благодаря чему оказалось спасены квартиры этажами ниже: в них огонь, как и в других подъездах, мог перекинуться по полипропиленовым трубам, которые моментально плавились и буквально стекали на пол.

Одно из самых ярких воспоминаний той ночи - как жильцы нашего дома кричали на подъехавшую пожарную машину, которая почему-то не спешила тушить огонь: «Что же вы стоите? Помогите нам! Наши квартиры горят!». Я и сама стояла со слезами на глазах, глядя на наш четвертый этаж, и смотрела, как горит крыша над нашей квартирой. И мы ничего не могли сделать, ничего! Мы так ждали помощи…

На следующий день нас пускали по спискам за вещами. В ту ночь я успела схватить только папку с документами и одежду, которая была на вешалке в коридоре. Муж еще возвращался за нашим котом. Конечно, в тех квартирах, которые не так сильно пострадали, эту копоть можно отмыть, запах гари со временем выветриться. Главное, что все остались живы и здоровы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: